Feb. 27th, 2021



27 февраля 1943 года в бою у деревни Чернушки ( Псковской области ) погиб Александр Матросов. Не будет преувеличением сказать, что это был самый знаменитый рядовой советской армии. А сравниться с ним по знаменитости в СССР могли только Зоя Космодемьянская и Василий Чапаев.

Согласно официальной версии, Матросов родился в 1924 году в Екатеринославе, который позднее был переименован в Днепропетровск. Однако на излете перестройки, когда стало возможным подвергать сомнениям официальные жития советских знаменитостей, исследователям удалось раскопать, что в указанную дату мальчиков с таким именем и фамилией в городе не рождалось.

Сразу же пошли в ход другие версии, из которых наиболее популярной, хотя и весьма сомнительной стала версия, что Александра Матросова на самом деле звали Шакирьян не то Мухамедьянов, не то Юсупов. И был он то ли башкиром, то ли татарином. Понятно дело, эта версия пользовалась популярностью у башкирских и татарских исследователей.
Read more... )
Почтовая служба США (USPS) представила в 2018 году новую марку Honor First Responders, которая увековечивает представителей самых важных и опасных профессий - пожарных, полицейских/агентов спецслужб и работников скорой медицинской помощи.
На марке три человека красного, белого и синего цвета (цвета американского флага) спешат на помощь пострадавшим.

Каждая из представленных на марке профессий имеет длинную и увлекательную историю.



Представители правоохранительных органов (LawEnforcement) объединяют огромное количество самых разных специалистов - от инспекторов, выписывающих штрафы за выловленную без лицензии рыбу - до спецназовцев, принимающих участие в операциях, вроде ликвидации Осамы Бин Ладена в Пакистане.

Эксперты, ответственные за безопасность других людей, ступили на американский континент вместе с Христофором Колумбом. На корабле именитого мореплавателя были вооружённые и хорошо тренированные люди, готовые к трём сценариям: бунту на корабле, атаке диких зверей, нападению коренных жителей (индейцев).
Поэтому "закон и порядок" в той или иной степени в Америке существовали всегда.

Read more... )


Сегодня исполняется шесть лет (27 февраля 2015 года) с момента убийства Бориса Немцова - известного либерального, российского политика, "члена ельцинской семьи" и знаковой фигуры 90-х годов.

Трудно вспомнить, когда в России последний раз происходило cтоль резонансное убийство, как то что произошло в самом центре Москвы в февраля 2015 года. Немцов, при всей своей бесполезности как политик федерального масштаба и тем более оппозиционер, при всем своем исчерпанном потенциале, был из категории неприкасаемых — людей из ельцинской администрации, которых новая путинская элита при передаче власти обязалась не трогать.
Борис и сам был уверен в своей безопасности и именно поэтому в день убийства оказался без сопровождение охраны, а в компании, бесполезной в данной ситуации, украинской элитной проститутки Дурицкой.

Если вспомнить его биографию, то Борис Немцов родился в интеллигентной еврейской семье в городе Сочи. Тем не менее бабушка Немцова по отцовской линии была русской и оказывала существенное влияние на воспитание внука. В пятилетнем возрасте она тайком от еврейских родственников отвела маленького Бориса в одну из сочинских церквей, где крестила его втайне от мамы, которая была в шоке от бабушкиной инициативы.
Read more... )

Розен И.C. Гвардейский экипаж в Париже. 1814.

28 февраля 1810 года в Российской Империи впервые появилась морская гвардия. Гвардейский экипаж, учрежденный указом императора Александра I, был единственной морской гвардейской частью за всю историю России.

В советские времена, когда гвардия была восстановлена, право называться гвардейскими чаще всего получали отдельные корабли (хотя иногда звание гвардейских присваивалось и дивизионам).
Стоит отметить, что в поздние имперские времена стаж морской гвардии был продлен на 100 лет благодаря тому, что в 1710 году Петр сформировал предтечу Гвардейского экипажа — Придворную гребецкую команду.

Гвардейский экипаж поначалу состоял из четырех строевых рот, музыкантов и артиллеристов. Служащие экипажа несли службу как в придворном карауле, так и в качестве матросов на императорских судах и яхтах. Служба в Гвардейском экипаже была весьма почетной, офицеры попадали туда только за особые отличия на службе, при приеме каждого чина экипажа — как офицера, так и рядового — решение принимал лично император.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios