Feb. 16th, 2021



Ушедший 2020 год был “юбилейным” в десятилетней кампании “по борьбе с фальсификацией истории”. И уж точно не последним. Одна российская депутатша требует законодательно запретить сравнение советского и германского режимов, другая - ввести уголовную ответственностью за распространение в интернете и социальных сетях “заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны”.

Следственный комитет создал особое подразделение для “предотвращения искажения исторических фактов”, в российскую конституцию внесен запрет на “умаление подвига защитников отечества”. По слухам, готовится уголовная статья “за фальсификацию истории”.

Процесс идет. За примитивной агрессивно-пропагандистской и псевдо-патриотической риторикой прячется элементарный фактический запрет на информацию. Конечно, можно каждому рядовому путинскому полицаю вместе с бляхой и дубинкой выдать диплом о присвоении ему ученой степени кандидата, а сержантам - доктора исторических наук. И пусть заводят “дела”, путая Разина с Пугачевым, Гегеля с Гоголем и Бебеля с Бабелем.
Read more... )

Герои Эрзурума

16 февраля 1916 года русская армия разгромила турок в Эрзурумском сражении.

Война на Кавказском фронте началась для России позже, чем в Европе. Турки начали активные действия только в конце осени 1914 года. С самого начала боевых действий главной целью русских войск стал Эрзурум — важнейший со стратегической точки зрения объект, перерывавший доступ во внутреннюю Турцию.

Первоначально русское наступление развивалось успешно, однако Эрзурум взять не удалось. Турки грамотно выстроили оборону и даже сумели перейти в контрнаступление. Однако в Сарыкамышском сражении турецкие войска были разбиты. Правда, и Кавказская армия понесла потери. После этого крупномасштабные боевые действия на время притормозились. Турки пробовали вовлечь в войну на своей стороне Иран, но эти попытки были сорваны. В 1915-м они сосредоточились на отражении английского дарданелльского десанта, а Россия — на немецком наступлении.
Read more... )


16 февраля 1918 года Кубанская народная республика, две недели пробывшая автономией, провозгласила полную независимость от России.

После Октябрьской революции российские окраины, до того мечтавшие самое большее о самоуправлении, стали одна за другой отделяться, не желая сосуществовать с большевиками. Помимо всего прочего, новые февралистские правительства на местах просто хотели сохранить свою власть — с признанием советов они бы её потеряли.
Первоначально кубанские казаки придерживались нейтралитета, не присоединяясь ни к одной из сторон.
Однако вскоре казакам стало ясно, как выглядит советская власть на практике, и они начали переходить в вооружённую оппозицию.
Независимость КНР была провозглашена Кубанской радой. В раде боролись за власть две конкурирующие группировки: проукраинская, нацеленная на украинизацию края и присоединение к УНР, и пророссийская, которая считала необходимым сохранение «единой и неделимой» и союз с Белой армией.

Read more... )


17 февраля 1880 года в Зимнем дворце случился теракт — Степан Халтурин пытался убить императора Александра II.

Халтурин был выходцем из семьи зажиточных крестьян и в революцию подался, как и многие его современники, в годы учебы. Он увлекся народническим движением и забросил образование.
Сначала Степан мечтал перебраться в Америку и с группой единомышленников основать там социалистическую коммуну.
Однако по дороге из Вятки выяснилось, что его единомышленники, социалисты совсем уж крайние, успешно разжившись его деньгами и документами они скрылись в неизвестном направление.
Коммуна же — ничего нельзя жалеть для товарищей.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios