20 января (2 февраля н.ст.) - годовщина со дня смерти выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева .
В большинстве современных изданий дату смерти Менделеева указывают как 2 февраля, но правильнее по мнению большинства историков, даты событий русской истории до 1918 года указывать по юлианскому календарю, в скобках указывая соответствующую дату современного гражданского календаря.Дмитрий Иванович - автор фундаментальных исследований по химии, физике, химической технологии, нефти, взрывчатым веществам, воздухоплаванию, метрологии, метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.
Представители русскоязычной “интеллигенции” любят задаваться вопросом, на предмет “был ли Дмитрий Иванович русским, уж больно странная у него фамилия”.Меж тем, ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании её только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца. Остальным трём братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя.
Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым. “Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", - вспоминал сам Дмитрий Иванович.( Read more... )