Jan. 19th, 2021



19 января 1918 года большевики разгоняют Учредительное собрание. Терпимости «красных» хватило на одно заседание парламента. Первое, оно же последнее.

Учредительное собрание стало главным миражом постфевральской России. К нему шли, шли, а когда пришли, чудесные сады и родники куда-то пропали. Заговорщики вынудили императора отречься от власти, предполагая, что устройство будущей России решит специально созванное Учредительное собрание.
А состав его изберут на всеобщих демократических выборах.
Это могло случиться. Но для этого выборы надо было проводить сразу. Однако Временное правительство под всевозможными предлогами всячески затягивало дату плебисцита.
Read more... )


Сегодня православные отмечают Крещение Господне – в память крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Поздравляю всех верующих с праздником!


Это третий и последний большой праздник рождественско-новогоднего периода, который замыкает двенадцать святочных дней.

В церквях освящают воду, которая набирает особой силы и целебности. Крещенской водой лечат раны, она помогает отвернуть любое бедствие. Придя утром после ночной церковной службы домой, нужно окропить каждый уголок Вашего жилья свяченой водой, тогда в Вашем доме будет порядок и покой.

В день Крещения вся община, как правило, собиралась около озер или рек, где происходили церковные службы.

Read more... )


Николай Михайлович Рубцов один из моих любимых лирических русских поэтов, в чем то его поэзия перекликается с душевной и искренней поэзией Сергея Есенина.

 Как и Есенин он прожил недолгую и непростую жизнь.
Также как и Есенин погиб  в достаточно молодом возрасте, Николай Рубцов прожил всего 36 лет.

Вологодская «малая родина» ее земля и люди, красота Русского Севера, вот главная тема его поэтического творчества.
Всем известны его стихи, которые стали музыкальными шлягерами в исполнение известных певцов и музыкантов «В горнице моей светло»,«Букет», «Улетели листья»,«Осенняя песня», «Нагрянули», «Отцветет да поспеет на болоте морошка»

При жизни Рубцов не был известен большинству любителей поэзия, хотя и ( вышли не очень большим тиражом) пять поэтических сборников, известность как часто бывает в России он получил уже после своей смерти.
Read more... )


20 января (2 февраля н.ст.) - годовщина со дня смерти выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева
.
В большинстве современных изданий дату смерти Менделеева указывают как 2 февраля, но правильнее по мнению большинства историков, даты событий русской истории до 1918 года  указывать по юлианскому календарю, в скобках указывая соответствующую дату современного гражданского календаря.

Дмитрий Иванович - автор фундаментальных исследований по химии, физике, химической технологии, нефти, взрывчатым веществам, воздухоплаванию, метрологии, метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Представители русскоязычной “интеллигенции” любят задаваться вопросом, на предмет “был ли Дмитрий Иванович русским, уж больно странная у него фамилия”.

Меж тем, ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании её только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца. Остальным трём братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя.
Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым. “Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", - вспоминал сам Дмитрий Иванович.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios