Jan. 12th, 2021



12 января 1919 года мировая революция c треском провалилась. В этот день в Германии немецкими патриотами-фрайкоровцами было подавлено восстание так называемых спартакистов. Хотя событие произошло не в России или в СССР, а в другой стране, оно оказало немалое влияние на «колыбель революции».

Германия до Первой мировой войны славилась своим социал-демократическим движением. В Германии, как считалось повсеместно, был самый передовой пролетариат и самое организованное и влиятельное социалистическое крыло. Большая часть узкой группы европейской социал-демократической элиты была немцами.
Поэтому никому не приходило в голову оспаривать тот факт, что первой пролетарская революция произойдет именно в Германии. Про Россию с ее только начинавшим формироваться и осознавать себя пролетариатом никто и не думал.
Большевики в глубине души не верили в российских рабочих, но были убеждены, что революцию в Германии они еще увидят при жизни.

Даже после того, как в России произошло две революции, ничего в раскладах не изменилось. Революция в Германии по-прежнему ожидалась со дня на день.
Read more... )


12 января 1907 года родился Сергей Павлович Королев — главный организатор и создатель советской космической программы. Эта программа — едва ли не единственный прецедент, когда СССР на практике удалось «догнать и перегнать» капиталистических конкурентов.

Будущий отец советского космоса родился в Житомире в семье учителя русского языка. Вскоре его родители развелись, и мать во второй раз вышла замуж.
Отчимом Королева стал инженер и учитель Георгий Баланин. Во многом, именно благодаря отчиму будущий главный конструктор смог получить элементарное образование — после революции гимназию, где Королев учился, закрыли за ненадобностью, и школьное образование он получал дома. Баланин поощрял страсть пасынка к авиатехнике, в то время находившейся в авангарде прогресса.

После окончания Гражданской войны Королев продолжил образование и поступил в Киевский политехнический институт, откуда вскоре перевелся в МВТУ. Его дипломная работа — проект самолета СК-4, настолько удачный, что был построен опытный образец и проведены официальные испытания.

Read more... )


Русский историк и писатель Николай Иванович Ульянов родился 116 лет назад – 5 января 1905 (по н.ст.) в Санкт-Петербурге. Большевицкий переворот застал Ульянова учеником народного училища, а в университете он оказался последним учеником Сергея Платонова, автора научной школы в русской историографии, воспитанника знаменитого В.Ключевского.

Платонов ценил в ученых исследовательскую остроту и умение восстанавливать картины минувшего на основе совершенных научных открытий. “Считаю работу выдающеюся”, - написал Платонов в рецензии на дипломную работу Ульянова и рекомендовал ее к печати на неделе русских историков в Берлине.
В 1936 году Николай Ульянов был осужден к 5 годам лагерей за критику сталинского тезиса об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма.
Срок отбывал близ Полярного круга – на Соловках и в Норильлаге, вышел с каторги в 1941-м, перед самым началом войны.

Ульянов был освобождён 2 июня 1941 года. Не успев доехать до дома, из-за начала военных действий был вынужден остаться в Ульяновске, где зарабатывал на жизнь ломовым извозчиком.
Read more... )


13 января 1813 года русский отряд под командованием генерала Котляревского штурмом взял крепость Ленкорань, чей гарнизон существенно превосходил по численности атакующих. Штурм Ленкорани стал одним из самых ожесточенных сражений русско-персидской войны.

Предлогом для начавшейся в 1804 году войны послужило включение в состав Российской Империи Грузии, что разозлило персов. Война оказалась затяжной. Россия не могла отрядить для участия в боевых действиях значительные силы, поскольку не могла уйти с европейских театров военных действий.
Значительную роль в кавказской компании играл Петр Котляревский. Человек отчаянной храбрости, абсолютно неустрашимый командир. Он всегда лично принимал участие в сражениях, был ранен бесчисленное количество раз и всего за десять лет службы дослужился от сержанта до генерала, которым стал в 29 лет.

Военной карьерой Котляревский был обязан Ивану Лазареву — одному из первых покорителей Кавказа. Лазарев в свое время случайно познакомился с юным 14-летним Котляревским в Харьковской губернии и уговорил его выбрать военную карьеру. В дальнейшем Котляревский служил адъютантом у Лазарева, пока тот не был убит грузинской царицей.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios