Jan. 4th, 2021



Рождество в современной России — довесок к Новому году. В большинстве западных христианских стран всё наоборот: главные праздники — как раз рождественские, а Новый год — приятный бонус. Как и многие другие культурные отличия РФ от Европы, это отголоски советской власти.

Как же  Рождество отмечали в дореволюционные времена, кто такая Снегурочка, и как Новый год вытеснил все остальные зимние праздники.

В Российской Империи Рождество праздновали 25 декабря. Дни от Рождества до Крещения тоже имели особое значение — этот период назывался Святками и его в той или иной форме отмечали все славянские народы Европы. В деревнях Святки сохранились до самой революции — по сути это был отголосок более древних языческих ритуалов, которые под влиянием христианства перемешались с церковными. Святки начинались в Сочельник, вечером 24 декабря, накануне Рождества. Существовали традиционные святочные развлечения — колядование, гадание (особенно у девушек), процессии со звездой и медведем и еще множество других мелких ритуалов, вполне языческих по духу.

Read more... )


Почему телефонным мошенникам за полгода удалось похитить у клиентов Сбербанка 4 млрд рублей?

Среди плачевных достижений ушедшего 2020 года в актив “кремлевских” можно смело записать взрывной рост активности телефонных мошенников, выманивающих деньги с банковских карт обитателей РФ.
Только в третьем квартале было произведено 180 тысяч обманных транзакций, что на 32% больше, чем в тот же период годом ранее. 64% хищений были провернуты с использованием методов социальной инженерии - то есть через звонки из мошеннических колл-центров, которые бесперебойно работают в “исправительных” учреждениях российской системы ФСИН.

Число мошеннических телефонных номеров, которые банки все же смогли выявить, взлетело почти в 2 раза - 10,7 тысячи за третий квартал против 5,2 тысячи годом ранее. Колл-центры, выманивающие персональные данные, стали значительно чаще использовать мобильные номера, а также номера, начинающиеся на 8-800. Рост по сравнению с 2-м кварталом 2020 года составил 245% и 358% соответственно, следует из опубликованных на днях материалов Центробанка.

При этом вернуть пострадавшим удалось не более 13% похищенных денег. И эта доля не меняется, несмотря на то, что проблема хорошо известна не первый год. Мало того, щупальца телефонных мошенников смогли дотянуться до самой главной россиянской банкирши мадам Набиуллиной.
Read more... )


В наступившем году “кремлевские” вознамерились запустить в страну максимально возможное количество мигрантов. Дескать, из-за “пандемии” в РФ не вернулись 1,5 млн гастарбайтеров, работавших на столичных стройках. В связи с этим себестоимость строительства увеличится в среднем на 7%.

Аграрии говорят об убытках из-за того, что некому было собирать урожай в ряде хозяйств, где также привыкли ориентироваться на гастарбайтеров. И вот дабы решить проблему, работников из “ближнего зарубежья” теперь будут завозить в упрощенном порядке. И все это на фоне катастрофического роста безработицы, падения доходов коренных граждан и сокращения опять-таки коренного русского населения.

Еще в начале осени в российском правительстве заявили о существенном росте безработицы – более чем в 3,5 раза с апреля. Разумеется, причин тому множество, ведь в РФ закрылись тысячи предприятий. Но азиаты-мигранты попросту отнимают рабочие места у простых граждан, оставаясь более дешевой рабочей силой. Гастарбайтеры зачастую могут делить одну ставку на двоих, поэтому местных жителей не хотят брать за ту же зарплату в полном объеме. Несмотря даже на то, что квалификация жителей горных аулов, задействованных в сложных строительных процессах, невероятно низкая, что в итоге, отражается на качестве строительных работ.

Read more... )


С нового 2021 года вступил в силу новый закон о восстановлении в России деятельности “объектов специализированных организаций”, которые зовутся в народе вытрезвителями.

Первые такие учреждения появились в 1902 году в царской России и назывались «Приют для опьяневших», почти в каждом губернском городе Российской империи имелись подобные заведения. Основной целью приютов было спасение замерзающих под забором граждан («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».)

Практика принудительного вытрезвления была реанимирована в СССР в 1930-е годы. Первый советский вытрезвитель открылся 14 ноября 1931 года в  городе Ленинграде.
Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 01:52 am
Powered by Dreamwidth Studios