Dec. 30th, 2020



30 декабря 1916 года (17 декабря по старому стилю) в Петербурге был убит Григорий Распутин. Сама его личность, как и обстоятельства убийства, до сих пор окружены самыми невороятными слухами и домыслами.

Распутин действительно приобрел некоторую популярность в Петербурге в богемных и аристократических кругах на волне «народности». «Простые божьи люди» тогда как раз вошли в моду.
Не исключено, что Распутин мог один или два раза побывать во дворце — во всяком случае, судя по воспоминаниям дворцовой прислуги и учителей императорских детей, во дворце его видели либо редко, либо вообще никогда.
Премьер-министр Коковцев вспоминал, что император уже на волне популярности Распутина упомянул, что видел того один или два раза, но прибавил, что совсем его не знает и никогда не говорил с ним.

Революционные пропагандисты раздули фигуру Распутина до чудовищных масштабов. Наибольшие усилия в этом деле приложил Гучков. В его газете регулярно публиковались обличения Распутина и даже поддельные фото, например, фотография Распутина в монашеском одеянии — это притом, что на тот момент святого старца подозревали в хлыстовстве, то есть в принадлежности к православной секте.
Read more... )


104 года назад, в ночь на 30 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин — cамый загадочный русский персонаж в современной западной культуре, про него снято во много раз больше фильмов, чем про любого другого деятеля русской истории.

Распутин стал русским Гамлетом, на его роль звали признанных актеров. Распутина успели сыграть Конрад Вейдт (легенда немецкого кино межвоенного периода, затем перебравшийся в Голливуд), Лайонел Берримор (лауреат Оскара и представитель известного актерского клана), Кристофер Ли (Саруман из «Властелина колец»), Алан Рикман, и, даже новоявленный гражданин России Жерар Депардье!

Почти во всех фильмах Распутин занимается любовными утехами с десятками русских аристократок, в промежутках между ними вызывает демонов, спьяну назначает и смещает министров, спит с императрицей, обладает пуленепробиваемостью, гипнотическими способностями и разве что по воде не ходит.

Западной культуре Распутин приглянулся как настоящий русский мужик, бородатое воплощение сибирской тьмы, хаоса и безумия. Но если на Западе это все устраивалось как коммерческая поп-культура, то советская пропаганда рассказывала распутинские небылицы в политических целях, сознательно фальсифицируя историю.

Read more... )

Заведующая приютом накануне предупредила девочек: "Завтра к нам приедет Великая княгиня Елизавета Федоровна. Когда она войдет в зал, то вы кричите: "Здравствуйте". И целуйте ручку. Поняли?" - "Поняли", - хором ответили девочки.

Приезжает княгиня и входит в зал где были собраны принаряженные девочки. Те бросаются к ней навстречу и хором кричат: "Здравствуйте и целуйте ручку", - и протягивают ей свои ручонки.
Read more... )


30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. В этот день на основании союзного договора в один союз объединились четыре республики: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская республика, объединявшая все кавказские регионы и позже разделенная на несколько отдельных союзных республик.

Договор об образовании СССР был подписан днем ранее, 29 декабря. Свои подписи под документом оставили делегаты четырех советских республик — основательниц Союза.
Вокруг будущей структуры СССР на протяжении всего 1922 года шли достаточно жесткие баталии между сторонниками автономизации и федерализации. Первая группа сплотилась вокруг наркома по делам национальностей Иосифа Сталина-Джугашвили, будущего главы государства. Именно ему было поручено разработать план будущего Советского Союза.

Read more... )


Вам нравится получать на Новый год ненужные подарки?

В преддверие Нового года американский ресурс Motley Fool опубликовал список худших новогодних подарков, которые не хотели бы получить большинство жителей США.
Конечно в России своя специфика, но многое из приведенного ниже не хотели получить и большинство жителей России.
По иронии судьбы, именно эти товары многие производители и торговые сети пытаются навязать как "идеальные и доступные подарки".

Носки и нижнее бельё .

Подобные подарки до сих пор считаются "идеальными" во многих странах бывшего СССР, где люди живут крайне бедно. В Соединённых Штатах, однако, воспринимаются как нечто очень простое и бытовое. С таким же успехом человеку можно подарить набор полотенец или ковриков для душа.
Исключением из правил может быть дорогое нижнее бельё, которое является интимным подарком и дарится влюблёнными. Такие подарки, однако, не кладутся "под ёлочку" вместе с другими красивыми коробками.

Read more... )


31 декабря 1917 года декретом совета народных комиссаров признается независимость Финляндии. Пришедшие к власти большевики принялись исполнять обещания национальным окраинам и предоставлять им независимость.

Хитрая ленинская многоходовочка заключалась в том, что большевики предоставят независимость всем желающим народам, а потом те большевизируются и вернутся. А то, что они немножко побудут независимыми — так это не страшно, все равно же скоро будет одна большая мировая Республика Советов.
Кроме того, у Ленина были основания полагать, что как раз в Финляндии все получится в лучшем виде, поскольку помощь финнов Ленин воспринял как интернациональную солидарность и желание установить и у них республику советов.

А помощь финнов была огромной. Именно в Финляндии Ленин прятался от гнева Временного правительства после того, как восстание большевиков в июле было разгромлено, и власть начала активные преследования большевиков. В Финляндию его доставляли финские товарищи на финском поезде, там он прятался в квартирах финских друзей рабочих, а за газетами для Ленина бегал лично начальник гельсингфорсской (хельсинкской) полиции.
Read more... )


В Париже повсюду царило ликование : двенадцатую Всемирную промышленную выставку 1889 года было решено проводить именно здесь. То, что столица Франции четвертый раз названа местом форума достижений современной науки и техники, льстило самолюбию французов, считавших свою страну законодателем мод  не только в культуре, но и в техническом прогрессе. И надо сказать, что в конце ХIХ века у них для этого были все основания.

В 1869 году закончилось строительство связавшего Атлантический и Индийский океаны 160-километрового Суэцкого канала, которое возглавлял французский дипломат и предприниматель Фердинанд Лессепс. По Франции расползались железные дороги, строились мосты и виадуки. Невиданный строительный бум охватил страну. Ни у кого не возникало ни малейшего сомнения, что к выставке 1889 года Париж должен преподнести миру сенсацию, тем более что выставку собирались приурочить к сотой годовщине Великой французской революции.
И такой сенсацией должно было стать сооружение, способное поразить воображение современников.

Возможно, даже парижанам придется взяться за осуществление замысла американцев, которые обсуждали планы строительства гигантской башни для Филадельфийской выставки 1876 года.
Объявили конкурс на лучший проект, главной задачей которого была демонстрация успехов инженерной мысли и использование их в будущем.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios