Dec. 17th, 2020



17 декабря 1837 года в Санкт-Петербурге произошел один из крупнейших в истории города пожаров — почти полностью сгорел Зимний дворец.

Легкий запах дыма обитатели дворца замечали еще накануне пожара, но особенно усилился он к вечеру 17 декабря. Вслед за запахом появились и струйки дыма — в Фельдмаршальском зале. Прибывшие по тревоге пожарные залили водой отдушину, через которую проникал дым, и чердак над ней. В поисках источника гари осмотрели аптекарскую лабораторию в подвале. В кладке трубы над очагом нашли тлеющую рогожу, которой мужики, носившие дрова для очага, затыкали отверстие, чтобы не мерзнуть в помещении.

Пожарные посчитали, что обнаружили и нейтрализовали источник дыма. Однако вскоре дым повалил с новой силой, еще сильнее чем прежде. Начали ломать фальшивую зеркальную дверь, чтобы добраться до отдушины. Дверь сразу же упала, и за ней оказалось объятое пламенем пространство. Несмотря на все усилия пожарных, огонь тут же начал распространяться.

Read more... )


Его имя помнят многие выходцы из бывшего СССР. Именем Фрунзе были названы город Бишкек (Киргизия), где он родился, улицы во многих городах, училища, военная академия.
Но немногие задумывались над тем, при каких обстоятельствах наступила смерть 40-летнего наркомвоенмора СССР.


В документальной повести Б Пильняка “Повесть непогашенной луны” (с подзаголовком “Смерть командарма”), опубликованной в “Новом мире” № 5 за 1926 год, автор не только развенчал нелепость официальной версии смерти, но и предугадал некоторые черты набиравшего силу культа личности Сталина, обнажив механизм уничтожения генсеком бывших соратников, которые во имя ложно понятого партийного долга покорно шли на бессмысленную смерть.
“Современники, - пишет В. Тополянский, кандидат медицинских наук, опубликовавший в журнале “Вопросы истории” (1993, № 6) статью “Гибель Фрунзе”, - сразу разглядели по описанию внешности, что за героем повести об орехово-зуевском подполье и “полководческих доблестях” командармом Гавриловым стоял Фрунзе.
Прототипом не горбящегося человека “в доме номер первый” явно послужил Сталин... В друге командарма, выведенном под фамилией Попов, легко узнавали редактора журнала “Красная новь” Воронского...”

Как можно объяснить, что по личному указанию Сталина Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 мая 1926 года приняло постановление, в котором указывалось, что повесть Пильняка является “злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии”...

Read more... )


17 декабря 1995 года была избрана единственная оппозиционная Государственная дума в современной истории России. В этот день состоялись выборы в Государственную думу Российской Федерации второго созыва.

Первые выборы в 1993 году проходили в форс-мажорных обстоятельствах. Ельцин расстрелял Верховный Совет из танков, выборы были назначены через два месяца, никто толком не успел подготовиться и провести эффективную кампанию, и победу тогда неожиданно для всех одержала ЛДПР. Правда, партия власти тогда добрала равное количество мандатов благодаря одномандатным округам.

Вторые выборы проводились уже по всем правилам. Это были чрезвычайно насыщенные выборы, свои списки выставили 43 партии и избирательных блока. Кто только не шел тогда в Думу.

Был, например, избирательный блок целительницы Джуны, в который помимо нее входил актер Панкратов-Черный. Было движение «Держава», которое представляли недавно опальный Руцкой и знаменитый борец с сионизмом Константин Душенов.
В выборах участвовал Конгресс русских общин, который тогда представляли Лебедь с Рогозиным. Что интересно, КРО выступил очень неплохо, совсем чуть-чуть не добрав до 5% проходного балла. Была в списках знаменитая Партия любителей пива.Read more... ).


Популярный журнал Time, вышедший на этой неделе, разместил на обложке перечёркнутые цифры 2020 и сопроводил рисунок фразой The Worst Year Ever (Худший год в истории). Обложку раскритиковали все - от преданных читателей Time до конкурентов из других СМИ и правозащитников.

Авторам рисунка/надписи припомнили многочисленные войны (в том числе Гражданскую и две мировые), глубочайшие кризисы, стихийные бедствия и т. п. Называть 2020-й худшим годом в 400-летней истории США или истории человеческой цивилизации, по крайней мере, некорректно.
Провокационная обложка спровоцировала бурные дискуссии в социальных сетях и одна из них трансформировалась в определение худшего дня в истории США. Если взглянуть в исторические источники и социологические исследования, то таких дней было четыре и большинство современных американцев не смогли бы их назвать.

Худшим днём эксперты признают 8 сентября 1900 года, когда 8,000 американцев погибли от Галвестонского урагана ( на верхнем фото).

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios