Dec. 7th, 2020


Махно и Дыбенко

О Несторе Ивановиче Махно, участнике гражданской войны, в СССР писали в основном откровенно плохо. Хотя он и боролся вместе с большевиками против Белого движения изо всех сил.

Пробираясь в Одессу, Константин Паустовский столкнулся с поездом махновцев. Ему удалось запечатлеть в памяти и самого Махно. Уловить, благо, что длилось это недолго (поезд не останавливался и, что называется, промелькнул перед глазами писателя), впечатляющие подробности: “На заднем сиденье из красной сафьяновой кожи полулежал в ландо щуплый маленький человек в чёрной шляпе и расстегнутом казакине, с зелёным землистым лицом. Он положил ноги на козлы, и вся его поза выражала лень и томный сытый покой. В опущенной руке человек этот держал маузер и поигрывал им, слегка подбрасывая его и ловя на лету.

Я увидел лицо этого человека, и тошнота отвращения подкатила к горлу. Мокрая чёлка свисала на узкий сморщенный лоб. В глазах его - злых и одновременно пустых, глазах хорька и параноика - поблескивала яростная злоба. Визгливое бешенство, очевидно, не затихало в этом человеке никогда, даже и теперь, несмотря на его вальяжную и спокойную позу”.

Read more... )


Русские, как и норвежцы, издавна связаны с архипелагом Шпицберген, названным так голландским мореплавателем Виллемом Баренцом. Поморы называли архипелаг Грумант, а норвежцы назвали его Свальбард.

И русские, и норвежские матросы до возникновения морского права свободно промышляли в Баренцевом море, доходя до Шпицбергена. В XIX веке на Кольском полуострове норвежские и поморские тони часто соседствовали. Поморы вывозили выловленную треску как в Архангельск, так и в норвежский порт Вардё.

Они с норвежцами даже общались между собой на специальном профессиональном языке, состоявшем из около 400 слов, половина из которых имела норвежское, немецкое и английское происхождение, а половина — русское. Между XVIII и XIX веками Шпицберген считался terra nullius — ничейной территорией, и фактически никем не управлялся. Активное наступление на острова началось только под конец XIX века.
Сначала туда пришли полярные исследователи: Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Владимир Русанов, Эрнест Шеклтон, а затем угольные промышленники.

Read more... )


7 декабря исполняется ровно 110 лет со дня рождения Екатерины Фурцевой.Советского государственного и партийного деятеля. Первого секретаря Московского городского комитета КПСС. Члена Президиума ЦК КПСС. Секретаря ЦК КПСС. Mинистра культуры СССР.

Екатерина Фурцева взобралась на такую высоту во власти, какой ни одна женщина не достигала ни до нее в СССР, ни после нее в Российской Федерации. Даже больше - со времен Екатерины Второй не было в России такой высокопоставленной дамы. Она была секретарем и членом Президиума ЦК КПСС (в 1952-1966 гг. так именовалось Политбюро). За ней даже прочно закрепилось прозвище Екатерина Третья.

Следует отметить, что в период горбачевской перестройки некоторые историки и деятели культуры изображали Фурцеву безграмотной ткачихой и “кухаркой”, дорвавшейся до власти .
Она, мол, продемонстрировала, что кухарок надо держать на кухне, а то они так “наломают дров”, что потом последствия их управления будут чувствоваться многие десятилетия.
Однако затем ударились в другую крайность - объявили ее выдающимся государственным деятелем, который сделал для развития культуры так много, что в этом отношении с ней в России никто не может сравниться. На мой взгляд, как всегда, истина посередине.

Read more... )


По всей России из аптек и больниц повсеместно исчезли многие жизненно важные лекарства. Произошло это вследствие внедрения системы маркировки, которая должна была обеспечивать автоматический учет и контроль прохождения лекарств от их изготовителей через оптовиков в розничные аптечные и оптовые торговые сети.

Распоряжается ею ООО “Центр развития перспективных технологий”, куда с 1 июля этого года фармпроизводители стали перечислять по 50 копеек с каждой реализованной ими лекарственной упаковки. Систему назвали патетически - “Честный знак”, притом что учредили ее известные мошенники - миллиардеры Усманов и Скоч, совместно с госкорпорацией “Ростех” и некоторыми другими лицами из путинского окружения. Естественно, созданная этой публикой система, которая должна была с 1 июля этого года исправно действовать, после запуска уже многократно прерывала свою работу.

Причины отказов системы – принципиальные пороки ее организации, а также используемых в ней алгоритмов учета и контроля прохождения продукции. Из-за простоев системы получатели не могут растаможить десятки миллионов упаковок сотен видов импортных лекарственных препаратов.

Read more... )


7 декабря 1764 года считается днем рождения Эрмитажа — главного российского музея живописи и искусства.

Начало Эрмитажу было положено в 1764 году, когда недавно вступившая на престол императрица Екатерина II приобрела у торговца Иоганна Гоцковского несколько сотен картин знаменитых европейских мастеров в счет его долга перед князем Долгоруковым.


Произведения искусства были размещены в дворцовом флигеле Зимнего, ныне известном как Малый Эрмитаж. Это место было любимо Екатериной, там она часто проводила время с наиболее приближенными к ней особами, играя с ними в карты или просто беседуя. Отсюда и название Эрмитаж, что в переводе с французского означает уединенное место.
Долгое время единственными созерцателями приобретенных полотен была сама императрица, купившая их в свою коллекцию, и ее ближайшие друзья. Со временем коллекция только расширялась.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios