Nov. 28th, 2020



28 ноября 1943 года в Тегеране началась первая встреча лидеров стран–союзниц по антигитлеровской коалиции, на которой обсуждались вопросы открытия второго фронта и контуры будущего послевоенного мира. Вслед за этой встречей последовали Ялтинская и Потсдамская.

Встреча готовилась в условиях строжайшей секретности. Долгое время стороны не могли прийти к соглашению, где следует проводить ее. Очевидно, что из-за войны в Европе любая из европейских стран автоматически отпадала, Лондон тоже был небезопасным вариантом для Рузвельта и Сталина.
Предложенный американским президентом вариант — встретиться на Аляске — был отклонен Сталиным, который не любил длительные путешествия, хотя с точки зрения безопасности это был для него оптимальный вариант.

В итоге встречу было решено провести в формально нейтральном Иране. Там к тому моменту располагались английские и советские войска, которые превентивно заняли Иран на случай попыток немцев овладеть этим нефтеносным и стратегически важным регионом. Кроме того, в стране совместно действовали советские и британские спецслужбы, и немецкие агенты были у них под контролем. В целом это был оптимальный вариант, хотя американскому президенту пришлось потратить немало времени, чтобы добраться до встречи.

Read more... )


Исполнилось 157 лет с момента открытия одного из самых важных и известных мемориалов в истории США - национального кладбища в Геттисбурге, штат Пенсильвания (Gettysburg National Cemetery - GNC).

Это событие вошло не только в учебники истории, но и в научные работы по ораторскому мастерству. Именно на открытии GNC Авраам Линкольн произнёс речь, которую до сих пор принято считать "самой короткой, лаконичной и проникновенной из всех, когда-либо произнесённых американскими президентами".

Битва при Геттисбурге с 1 по 3 июля 1863 года стала самым жестоким и кровопролитным событием Гражданской войны в США. Она унесла жизни более 45 тысяч человек. Ещё около 10 тысяч были тяжело ранены, взяты в плен или пропали без вести.

Несмотря на то, что битва стала началом конца Конфедеративной армии, её исходу не радовался никто. Вымотанные и пережившие психический срыв солдаты не чувствовали ничего. Многие из них убивали инстинктивно и не проявляли при этом никаких эмоций. Атмосфере мрачной и кровавой битвы способствовала погода - на протяжении всех трёх дней небо было затянуто тучами, однако дождь так и не начался.
Read more... )


“Наши войска с музыкой, песнями и развевающимися знаменами вступили в Софию при всеобщем ликовании народа”, – писали российские газеты, освещая это знаменательное событие Русско-Турецкой войны. И хотя взятие Софии было бескровным, ему предшествовали драматические события на Балканах, стоявших, казалось, непреодолимым заслоном на пути русской армии в Южную Болгарию.

Падение Плевны 28 ноября высвободило крупные силы Русской армии. Дальнейший ее маршрут пролегал через Балканские перевалы, считавшиеся непроходимыми в зимнее время.
Не все генералы разделяли точку зрения о необходимости форсирования Балкан зимой, однако ряд укрепленных позиций, включая Шипку, были уже заняты русскими войсками, и одинаковым безрассудством было бы как отводить их назад, что означало необходимость снова брать эти позиции весной, так и оставлять наши войска на Балканах на зиму, обрекая их на большие потери от холода и болезней.

Поэтому после падения Плевны главнокомандующий – Великий Князь Николай Николаевич – отдал приказ о безотлагательном переходе через Балканы. Переход было решено совершить тремя отрядами.

Read more... )


Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв голодоморов.
 И хотя голодоморы были на многих территориях бывшего СССР, но в советской, а теперь и в путинской России о них стараются не вспоминать.


Официально "Голодомор" - это слово, ныне вошедшее в политическую практику и означающее массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932–1933 годах.

В прошлом веке на территории СССР было несколько голодоморов - сразу после революции 1917-го года , в 20-21 годах в результате изъятие продовольствия у крестьян в пользу города (продразвёрстка), 1932-33 годах в результате проведения коллективизации и после второй мировой войны.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios