Sep. 25th, 2020



21 сентября 1799 года,  221 год тому назад, войска под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова начали свой знаменитый переход из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Он стал одной из ярких страниц всей русско-французской войны 1798-1800 гг и доблестным продолжением Итальянского похода 1799 года.

В феврале 1799 г. в связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции император Павел по настоятельной просьбе союзников назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. Фельдмаршалу были подчинены и австрийские войска. Действуя умело и решительно, Суворов нанес ряд поражений французским войскам и освободил от них всю Северную Италию.

Из-за независимой политики Австрии, имевшей в Италии свои интересы, Суворов был вынужден принять план движения в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом генерала Римского-Корсакова. Австрийское командование, несмотря на обещания Павлу I, начало выводить армию эрцгерцога Карла из Швейцарии, чем ставило прибывший в район Цюриха русский корпус под удар французской армии генерала Массены. Суворов выбрал тот маршрут движения войск, по которому армия способна была бы нанести удар во фланг и тыл французов. Придерживаясь традиционной для себя тактики “быстроты и натиска”, он предпочел кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.
Read more... )


Когда вы больны - вы обращаетесь к врачу, когда у вас ломается автомобиль - вы обращаетесь к механику. А когда в стране обостряются межнациональные отношения, есть смысл обратиться к сведущему человеку – ученому-этнологу. Так как для многих из нас важнейшим является русский вопрос и мы ясно представляем себе, что без его решения невозможно нормальное развитие России ни в области экономики, ни в науке, ни в образовании, ни в каком либо другом отношении.

Попробуем узнать - что думает современная наука о причинах того бедственного положения, в котором оказались русские. Не буду утомлять читателя цитированием научных работ, понятных только посвященным, и обратимся к более доступному источнику – учебнику, по которому студенты ВУЗов РФ постигают ( или постигали...) азы науки этнологии: “…

Следует отметить, что за годы советской власти национальное самосознание русских постоянно подавлялось, и все делалось для того, чтобы росло и крепло национальное самосознание нерусских народов. По причине якобы преодоления и недопущения проявлений русского шовинизма и имперских амбиций русских замалчивалась выдающаяся роль русского народа в создании и укреплении СССР, в достижениях экономики, науки, образования, культуры, в победе во Второй мировой войне, в бескорыстной помощи всем народам интернациональной страны.
Read more... )

Памятник Ханжонкову в Ростове-на-Дону

26 сентября 1945 года не стало отца русского кинематографа Александра Ханжонкова. В дореволюционную эпоху он был главным киномагнатом и кинопродюсером России. По сути, он олицетворял кино той эпохи, большая часть сколько-нибудь значимых и популярных фильмов того времени была создана при его непосредственном участии.

Александр Ханжонков, первым вывел российский кинематограф из балаганного аттракциона в сферу настоящего художественного искусства. Именно Ханжонков открыл первый в России электрокинотеатр, который стал и одним из первых в мире.
Здесь показывали полнометражные кинокартины, первые отечественные мультфильмы, применяли новаторские техники монтажа. Именно благодаря Ханжонкову как пионеру киноиндустрии возник весь отечественный, российский кинопрокат

Ханжонков родился в 1877 году в казачьей семье, отец был сотником Войска Донского, сам он также начинал военную карьеру и после окончания казачьего юнкерского училища в Новочеркасске был выпущен в Донской 1-й казачий генералиссимуса князя Суворова полк, дислоцировавшийся в Москве.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios