Sep. 23rd, 2020



23 сентября 1834 года родился Алексей Суворин — журналист, публицист, драматург и самый влиятельный издатель дореволюционной России.

Его отец, государственный крестьянин, в свое время попал в армию рекрутом и проделал путь от рядового до капитана, получив потомственное дворянство. Мать Суворина — неграмотная дочка священника.
Алексей жил в огромной семье — восемь братьев и сестер, так что шиковать не приходилось. По воспоминаниям, до 14 лет он не знал, что такое театр и даже не подозревал о существовании специальной детской литературы.

Суворина вместе с братом отдали учиться в Михайловское кадетское училище в Воронеже. Не совсем военное учреждение, по воспоминаниям самого Суворина — общеобразовательный компонент там значительно превосходил военный, а преподавателей набирали в основном из гимназии.
Затем он учился в классах Дворянского полка, но военным становиться не пожелал, выбрав государственную службу. Некоторое время работал секретарем уездного председателя дворянства, библиотекарем, учителем. Затем понемногу начал сотрудничать с воронежскими изданиями в качестве журналиста. В этом городе он познакомился с известным критиком Михаилом Де-Пуле, который дал ему рекомендации к своим московским знакомым из литературного мира.

Read more... )


После Второй мировой войны привлечение выходцев из бывших колоний обеспечило некоторым европейским странам быстрый экономический рост. Однако рост абсолютных экономических показателей никогда не учитывает косвенные потери, которые несут общество и государство в целом. Если выразить эти потери в цифрах и вычесть из показателей роста, итоговая величина окажется совсем незначительной, а то и вовсе отрицательной.

Наибольшее количество издержек принимающему обществу приносят приезжие из иной культурно-цивилизационной среды. Их интеграция в принимающее общество практически не происходит, поскольку количество цивилизационных отличий превосходит количество схожих черт. В результате образуются т.н. анклавы - замкнутые группы, живущие обособленно по отношению к базовой части общества.

Затем их расширение выливается в усиление влияния, а затем и в возникновение давления на базовую часть общества, высшей точкой которого становится выдвижение политических требований, что в итоге приводит к выделению инородного анклава в самостоятельный политический субъект. Самым ярким примером тому стало возникновение мусульманского анклава в сербском Косово, завершившееся отделением и провозглашением суверенитета.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios