Jul. 5th, 2020



После большевицкого переворота в России ходила поговорка, гласящая, что советская власть держится на еврейских мозгах и латышских штыках. Была тогда в ходу и иная фраза - не ищи палача, а ищи латыша. Именно латышские стрелки под предводительством еврея Бронштейна “Троцкого” положили начало большевицкой диктатуре, а затем исправно топили страну в русской крови.

В дни октябрьского переворота латышские полки не допустили отправки контрреволюционных войск с Северного фронта в Петроград. “Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР”, – писал в 1919 году лидер латвийских большевиков Стучка.

19 ноября один из латышских полков, отличавшийся “образцовой дисциплиной и пролетарской сознательностью”, был вызван в столицу для усиления революционного гарнизона. Эталонные “солдаты революции” пригодились большевикам для разгона Учредительного собрания в начале января 1918 года, положившего начало диктатуре.

Read more... )


4 июля 1831 года в Санкт-Петербурге начался холерный бунт. Обезумевшая толпа принялась громить аптеки, больницы и избивать врачей — ходили слухи, что они специально травят людей. Усмирять беспорядки пришлось войскам.

Сейчас, с появлением антибиотиков, водопроводов и канализации, «болезнь грязных рук» в развитых странах исчезла совсем (или по крайней мере лечится за пару дней). Но в XIX веке холера выкосила миллионы.
При этом в отличие от многих других болезней примерно до 20-х годов XIX века она была совершенно неизвестна в Европе, и ее внезапное появление привело к панике. Особое коварство холеры заключалось в том, что у человека ничего не болело — просто через несколько дней он умирал от обезвоживания.

Появление новой болезни с такими неожиданными симптомами и высокой смертностью породило у людей подозрения в том, что дело тут нечисто.

Read more... )

Первый интернациональный китайский отряд перед отправкой на ярославский фронт. Петроград. 1918

6 июля 1918 года началось Ярославское восстание, одно из самых мощных антибольшевистских восстаний первого периода Гражданской войны.

Это восстание объединило самые разные слои русского народа: от купцов и черносотенцев до меньшевиков и рабочих, общенародный порыв к свободе сумел убедить участников восстания в том, что разногласия вторичны, поскольку сначала нужно убрать товарищей в кожаных тужурках.

Ярославское восстание совпало по времени с восстанием левых эсеров. Но это совпадение случайно. К тому же восстание левых эсеров по сути восстанием и не было, скорее демонстрацией недовольства политикой большевиков, а не реальная попытка захвата власти.
Ярославское восстание не было стихийным, оно готовилось «Союзом защиты Родины и Свободы» в контакте с офицерскими подпольными организациями. Оно также не было единичным эпизодом, аналогичные восстания днем позже произошли в Рыбинске и Муроме.
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios