Jul. 5th, 2019

Если ориентироваться на “мнение общественности”, то осел окажется животным, образ которого в народе по праву считается самым противоречивым. Судите сами: в разных сказках и мифах осел то мудрец, то глупец, то трудяга, то исключительный лентяй. Он может быть упрямым в одном сказании, и чрезвычайно покладистым — в другом.  А какой он на самом деле?

Самое интересное то, что когда-то сравнение с ослом считалось для человека очень даже лестным. Это было символом отваги, как, например, у древних египтян и евреев. Древнегреческий поэт Гомер в «Илиаде» сравнивает с ослом прославленного героя Аякса. Осел упоминается во многих древних произведениях, и везде о нем пишут с большим уважением и почтением.



Судьба диких предков

Как и у большинства домашних животных, у осла есть собственный дикий предок, кусочек популяции от которого эволюционировал в сторону сближения с человеком. Когда-то диких ослов насчитывалось довольно большое количество, они жили в северной Африке и Передней Азии, но повсеместное одомашнивание и истребление ожидаемо сократили популяцию еще в античные времена.

В итоге к 1980-м годам осталось всего около 1000 особей, рассеянных по Эритрее, Судану, Сомали, Эфиопии и Джибути, да еще одна “могучая кучка” обитает в израильском заповеднике. Сейчас это количество еще сократилось: в результате гражданской войны страдают не только люди, но и представители флоры и фауны в этой местности. Дикие ослы в Сомали, скорее всего, уже истреблены подчистую, та же судьба ожидает их эфиопских и суданских сородичей. Некоторая стабильность сохраняется в эритрейской популяции, состоящей примерно из 400 особей.
Read more... )
thumb_640.jpg

Кремлевские деятели так деятельно “заботятся” о селе и занимаются так называемым импортозамещением, что сельские населенные пункты в РФ скоро окончательно опустеют. В 12 тысячах деревень – это около 10% сельских поселений – не осталось вообще никаких рабочих мест. Почти в 13% таких поселений нет постоянных жителей, а в 25% счет идет буквально на единицы.

Хваленая господдержка, о которой так много рассказывают в федеральных СМИ, предоставляется лишь крупным агрофирмам, а сотни тысяч индивидуальных хозяйств, обеспечивающих значительную долю в производстве картофеля, овощей и молока, полностью ее лишены. Другими словами, Путин и К° поддерживают исключительно “своих”, целенаправленно уничтожая всех остальных. Происходит дальнейшее вымывание сельского населения, а вместо внутреннего потребителя теперь в приоритете внешние закупщики.

Read more... )


На днях вице-премьерша Голикова, курирующая в российском правительстве так называемый “социальный блок”, сделала ужасающее признание. Ей откуда-то вдруг стало известно, что за четыре месяца естественная убыль населения в РФ составила порядка 149 тысяч человек. “Мы катастрофически теряем население страны”, - с пафосным трагизмом воскликнула путинская чиновница.

То, что РФ находится в глубокой демографической яме, давно уже не берутся оспаривать или замалчивать даже самые бессовестные пропагандисты. Разумеется, в качестве причины катастрофического положения называется что угодно - от злых американских санкций до тяжелого наследия Второй мировой войны - но только не деятельность “кремлевских”. С большой помпой был запущен и национальный проект “Демография”, сулящий россиянским обывателям мощный рывок в светлое будущее в виде естественного прироста численности населения и увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году.

Read more... )


О том, что подобранная на дороге подкова обладает свойством приносить счастье, знают все, даже те, кто в это не верит. Поскольку в наши дни на дороге можно найти все что угодно, кроме подковы, так как это большой дефицит, любители амулетов легко соглашаются на ее уменьшенную копию, прикрепленную к браслету, цепочке или связке ключей от автомобиля.

Еще в начале века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью: она должна была охранять от всяких напастей, приваживать желанных гостей.

Царь Николай II считал себя человеком исключительно счастливым, потому что часто находил подковы. Во дворце была устроена специальная комната, куда он помещал всякую вновь найденную подкову, снабжая ее примечанием: где, когда и при каких обстоятельствах найдена. «Счастливый» император так и не узнал, что асе подковы подбрасывала ему свита, стремившаяся обеспечить хорошее расположение духа своему государю.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:04 am
Powered by Dreamwidth Studios