Apr. 21st, 2019


М.Д.Скобелев

То, что у Михаила Дмитриевича Скобелева блестящее военное будущее, можно было не сомневаться с самого начала: даже родился он в Петропавловской крепости, комендантом которой был его дед, генерал от инфантерии Иван Никитич Скобелев.
Персонаж фантастический – Иван Никитич, бедный дворянин, заслужил свой чин редкостным героизмом: ещё во время войны со шведами участвовал он в знаменитом переходе по льду пролива Кваркен, когда отряду молодого удалось внезапно возникнуть из снежной бури и принудить Барклая-де-Толли Швецию к сдаче.
В этой войне Иван Никитич, казалось, стал безнадёжным инвалидом: был контужен да вдобавок потерял два пальца правой руки – крест на карьере стрелка. Вышедши в отставку, он служил полицейским приставом, однако нашествие войск Наполеона не позволило ему остаться в стороне. Сутки напролёт он просиживал в приёмной Кутузова, и наконец улыбнулась ему солдатская фортуна: русский главнокомандующий взял его к себе ординарцем.
Read more... )


До сих пор в обыденной жизни нас окружают разного рода поверья и приметы. Это существенная область народного мировоззрения, целый мир, складывавшийся на протяжении столетий. В верованиях русских крестьян жили сверхъестественные существа, которые наделяли особым смыслом весь окружающий мир. Так что же на самом деле обозначают народные приметы?

Всем известна примета, согласно которой первым в новый дом должен войти старый человек. Ее можно растолковать с нескольких сторон: во-первых, она отражает уважение к старшему поколению, во-вторых, в народе верили, что новый жизненный этап, в том числе и переезд в новое жилище, требует жертв. Считалось, что тот, кто первым переступил порог нового дома или переночевал в нем, первым и умрет. Поэтому роль жертвы брал на себя старый человек.

Кстати, обычай первой пускать в новый дом кошку, объясняется этим же. Наши предки были убеждены, что жертву все равно принести придется, и надо, чтобы она была как можно менее кровавой. К тому же, кошка способна определить в доме позитивные и негативные места: она ложится на энергетически неблагоприятные зоны и нейтрализует их. А собака, наоборот, выбирает благоприятные места, на которых рекомендуется обустраивать спальню.
Read more... )
Почти всеми финансовыми активами и сбережениями в путинском “социальном государстве” владеет узкая прослойка приближенных к Путину персонажей. К такому выводу пришли эксперты, оценив степень концентрации финансовых активов, ценных бумаг, срочных вкладов, текущих счетов и наличности в руках 3% наиболее обеспеченной части российского населения.

Как выяснилось, средние доходы этих самых “талантливых и трудолюбивых” с 2013 по 2018 год формально снижались, однако доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на указанные выше 3% приходилось 89,3% всех финансовых активов против 84,3% в 2013 году, 92% всех срочных вкладов против 92,2% и 89% всех наличных сбережений против 78% пятью годами ранее.
Если исходить из двадцатипроцентного распределения, на 20% самых обеспеченных граждан в 2013 году приходилось 42%, а в 2015 году - 45% всех финансовых активов, 44% и 39% наличных сбережений и неизменные 45% срочных банковских вкладов соответственно. На фоне падающих доходов населения и дальнейшей деградации экономики путинские приятели-миллиардеры продолжают богатеть.



Read more... )


В Ямало-Ненецком автономном округе полиция завела административное дело за несогласованный митинг на оленевода Ейко Сэротэтто.
27 марта активист и 40 оленеводов встретились в тундре для того, чтобы обсудить проблемы коренных жителей ЯНАО.

После сходки он составил список требований к региональной власти и собрал под ним подписи.
По информации издания Ura.ru, на собравшихся пожаловался глава ямальского общественного движения КМНС «Ямал» Валерий Худи.

Сэротэтто считает, что встреча не была митингом."Это был не митинг, мы просто собрались", - сказал Сэротэтто. По его словам, заявление в полицию по поводу собрания написала одна из общественных организаций. В подтверждение к своим словам он прислал телеканалу «Дождь» видео собрания.
Read more... )


200-300 миллилитров спиртного в день не повредит и может оказаться даже полезным для организма. На этом сошлись медики во время проходившего в Праге международного семинара на тему алкоголя и здоровья.

Причем это мероприятие – самый яркий пример того, что называется «начали за здравие, а закончили…». Неожиданно, в общем.
После вступительных речей о том, что алкоголь - это бич человечества, губит здоровье, уничтожает клетки головного мозга и снижает IQ, начались лекции. И особенно интересными были две, на которых обсуждалась тема о том, что алкоголь может быть и полезным.

Да, о том, что алкоголь может быть полезным, говорилось и ранее. Известно, что вино стимулирует деятельность сосудистой системы, очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек.Ученые даже обнаружили уникальное свойство напитка "ремонтировать" гены и защищать от стрессов на клеточном уровне.
Read more... )
Большая часть мудрости наших славянских предков заключена в пословицах и поговорках. Вот только за сотни лет в словарном обиходе они задержались не полностью.

Мало кто знает, что у таких крылатых выражений, как "пьяному море по колено", "два сапога пара" и "голод не тетка", есть забытые продолжения,
которые сейчас почти никому не известны...


Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios