
С недавних пор 7 ноября перестал быть “красным днем календаря”, но, тем не менее, почитатели “идеалов великого октября”, в основном пенсионного возраста, до сих пор дружно высыпают в этот день к памятникам “вождю мирового пролетариата”.
Но что же на самом деле празднуют пенсионеры под красными флагами? Для них это день ностальгии - по ушедшей молодости, по бесплатным образованию, лечению и жилью, по утраченной уверенности в завтрашнем дне. Но имеют ли эти их по-человечески понятные чувства какое-либо отношение к событиям 25 октября 1917 года?
В этот день в истории России и всего мира произошёл коренной поворот. Отрекаясь от престола, весной того же года, Государь Николай II записал в своем дневнике: “Кругом измена, трусость и обман”. И действительно, людей в царском окружении, которые хотели бы защищать своего Царя, свое государство, которому они служили и от которого получали всевозможные блага, не оказалось - все они изменили присяге. Государственный переворот февраля 1917 года был проведен консолидированно тогдашней верхушкой Империи. Сменить ее царь не имел возможности. Во-первых, шла война, а во-вторых, к тому моменту он уже фактически утратил власть из-за массового саботажа со стороны приближенных.
( Read more... )