
Научное название рода, вероятно, произошло от кельтского jeneprus-"колючий".
Представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (Juniperus procera), распространённого в Африке до 18° южной широты.
Большинство видов имеет небольшие ареалы, приуроченные к определённым горным странам или горным системам, и замещаются за пределами их другими, хотя и близкими, но хорошо различимыми видами. Только немногие, как, например, можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), имеют весьма обширные ареалы.
Древовидные можжевельники, достигающие крупных размеров (до 10—15 м высотой), образуют светлые леса, являющиеся характерным типом растительности в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии и в засушливых областях Мексики и юга Северной Америки, однако эти леса обычно не занимают больших площадей.
Другие виды можжевельников являются более мелкими деревьями или высокими кустарниками, растущими в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов, а после их уничтожения иногда образуют чистые заросли. Низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса.
Многие можжевельники светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате.
Вечнозеленый, хвойный, двудомный, реже однодомный, довольно высокий кустарник или деревце до трех, иногда более метров высотой, с ветвистым стволом. Кора серая или серовато-бурая, шелушащаяся. Листья линейные или узкие ланцетные плоско-трехгранные, отстоящие, часто дуговидно согнутые, с острой колючей верхушкой, расположенные в мутовках по три. Мужские шишечки почти сидячие, мелкие, с 3-4 мутовками тычинок. Женские - многочисленные, на концах коротких боковых веточек, расположены в пазухах листьев на очень коротких ножках и состоят из трех чешуй, которые после оплодотворения сидящих на них семяпочек несколько увеличиваются, становятся мясистыми и, срастаясь, образуют шишко-ягоду. На первом году жизни шишко-ягода яйцевидная, зеленая, на втором - шаровидная, черно-синяя, с сизым восковым налетом, блестящая, снабженная на верхушке трехлучевой бороздкой. Диаметр шишкоягод 7-9 мм. В рыхлой, зеленовато-бурой мякоти расположено 3, реже 2 семени, выпуклых снаружи и плоских на соприкасающихся сторонах. Цветет в июне.
( Read more... )