Aug. 15th, 2016

Испокон веков русских считали народом богатырским. Откуда же есть пошла русская стать?

«НЕ ЕШЬ ЛАКОМО»

В одном из уставов строевой службы времён Павла I, который был в отношении шагистики чрезвычайно дотошным, можно встретить любопытный фрагмент. «Тем солдатам, кои ввиду чрезвычайной толстоты икряных мышц не могут соединить ноги в прямую линию, разрешается при команде «Во фрунт!» сводить каблуки не полностью». Маленький штрих. Но он явно наводит на мысль, что среди рекрутов XVIII столетия, то есть в массе своей простых крестьянских парней, мощное телосложение – не редкость. Откуда же брались такие «культуристы»?

Нынешний качок, отъевший свою мускулатуру на спортивном питании, состоящем сплошь из соевого белка, скажет, что подобного результата в древности можно было достичь разве что поглощением огромного количества мяса. В теории это так. Но есть нюанс. Доподлинно известно, что как раз с мясом у рядового русского крестьянина было худо. Во‑первых, для многих оно было попросту недоступно. Во‑вторых, количество постных дней в году колебалось от 180 до 212, то есть мясо находилось под запретом как минимум каждый второй день.

В‑третьих, испокон веков и в крестьянской, и в аристократической среде воспитывалась умеренность: «Не ешь лакомо», «Отчайся обжорст­ва, ибо ведёт оно к похоти телесной», «Объядение безмерно – бешенство есть». И наконец, обобщающий вывод писателя XII века игумена Моисея Выдубицкого: «Всякий недуг рождается в человеческом теле от чрезмерной еды, и питья, и спанья».

Read more... )

Домашние медоносные пчелы играют огромную роль в опылении сельхозкультур. Однако они не в состоянии полностью заменить в этой функции диких пчел и других насекомых,cообщает Deutsche Welle.

Несколько месяцев назадв европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) «More than Honey» — «Больше чем мед». С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.Read more... )

Масштабное исследование, проведенное экспертами Академии труда и социальных отношений (АТиСО) по заказу московского правительства, показало, что сразу в нескольких отраслях — финансовой сфере, образовании, здравоохранении, оптовой и розничной торговле — наблюдается отток иностранных работников в пользу российских. На этом фоне общая занятость в столице растет: прирост составил почти 5%.

Read more... )

Жители российской столицы ломают голову над удивительным фактом: как так получилось, что в списках зачисленных на бюджетные отделения вузов и колледжей Москвы фигурируют, в основном, только кавказские фамилии и имена. Русских абитуриентов там - считанные единицы. Соответствующие документы опубликовал на своей странице в Facebook московский общественный активист Владимир Лосев.

По его утверждению, такая картина наблюдается практически во всех высших и средних специальных учебных заведениях Москвы. Почему именно так получилось - непонятно, однако несложно предположить, что средние баллы свидетельств об окончании 9 классов, аттестатов об общем среднем образовании и итогов ЕГЭ у юношей и девушек из национальных республик российского Кавказа действительно выше, чем в среднем по России. Злые языки при этом утверждают, что все дело в тамошней коррупции в системе образования: либо высокие баллы выпускников школ банально продаются за деньги, либо чиновники национальных регионов намеренно их завышают, чтобы улучшить показатели своей работы. Итог один: бездушная система, отбирающая абитуриентов, делает студентами тех, у кого средний балл формально выше.

- Ну что, уважаемые абитуриенты москвичи? - задает риторический вопрос Владимир Лосев. - Ваши бюджетные места в московских вузах и колледжах уже заняты. Готовьте ваши денежки для платного обучения, а за счет бюджета там будут учиться приезжие. Сами сходите на официальную страницу колледжа о зачислении и убедитесь. А что завтра таким образом будет с нашей московской медициной?

Read more... )



Уинстон Черчилль говорил: «Россия — это  головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Не можем не согласиться. Русская история полна загадок. Мы выбрали 24 ключевых.

1. Что значит слово «Русь»?

Да, мы по-прежнему не знаем достоверно, откуда взялось слово «Русь». По одной версии, от топонима «Рось» (название реки), по другой — от слов Ruotsi, Roots, Rotsi (так финские племена называли шведов). Ломоносов считал, что русы были потомками сарматов, называвших себя роксоланами или росоманами (эти слова якобы и видоизменились до слова «русь»). Ещё «россами» (красными, рыжими) византийцы называли племена, совершавшие набеги на Константинополь. Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».
Мнений много, но порядка в них нет.Read more... )
СУШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ: рецепты и концепты
Благородные помидоры тоже имеют свой социальный статус. Условно их можно поделить на две группы. На воле под лучами тёплого южного солнца вызревают лучшие по своим вкусовым качествам помидоры. Из теплиц на наш стол попадает жалкое подобие овощей, претендующих на высокое звание "синьор-помидор". Но сезонный фактор отменить трудно. А потому в чести и такой "бледнолиций" томат.Read more... )

Оплатите ваш телефон, что в кармане: Российские авиакомпании предложили министерству транспорта максимально ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от бесплатного провоза багажа. Как пишет «Российская газета», в ведомстве должны рассмотреть инициативу в ближайшее время.

По информации издания, данное предложение продиктовано снижением прибыли перевозчиков и махинациями пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес, проносят часть багажа в качестве ручной клади.

Авиакомпании в основном разрешают перевозить максимум 20 килограммов багажа на одного человека, при этом в России не существует ограничений по весу или количеству вещей в ручной клади, отмечает газета. Перечень предметов, которые пассажир может взять с собой в салон, содержит 18 наименований, в их числе дамская сумка, портфель, телефон, ноутбук, верхняя одежда, зонт, фотоаппарат, видеокамера, детское питание.

Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios