Испокон веков русских считали народом богатырским. Откуда же есть пошла русская стать?
«НЕ ЕШЬ ЛАКОМО»
В одном из уставов строевой службы времён Павла I, который был в отношении шагистики чрезвычайно дотошным, можно встретить любопытный фрагмент. «Тем солдатам, кои ввиду чрезвычайной толстоты икряных мышц не могут соединить ноги в прямую линию, разрешается при команде «Во фрунт!» сводить каблуки не полностью». Маленький штрих. Но он явно наводит на мысль, что среди рекрутов XVIII столетия, то есть в массе своей простых крестьянских парней, мощное телосложение – не редкость. Откуда же брались такие «культуристы»?
Нынешний качок, отъевший свою мускулатуру на спортивном питании, состоящем сплошь из соевого белка, скажет, что подобного результата в древности можно было достичь разве что поглощением огромного количества мяса. В теории это так. Но есть нюанс. Доподлинно известно, что как раз с мясом у рядового русского крестьянина было худо. Во‑первых, для многих оно было попросту недоступно. Во‑вторых, количество постных дней в году колебалось от 180 до 212, то есть мясо находилось под запретом как минимум каждый второй день.
В‑третьих, испокон веков и в крестьянской, и в аристократической среде воспитывалась умеренность: «Не ешь лакомо», «Отчайся обжорства, ибо ведёт оно к похоти телесной», «Объядение безмерно – бешенство есть». И наконец, обобщающий вывод писателя XII века игумена Моисея Выдубицкого: «Всякий недуг рождается в человеческом теле от чрезмерной еды, и питья, и спанья».
( Read more... )