"Смертельно выгодно"
Apr. 10th, 2016 11:44 amнаполняют бюджет страны деньгами и являются необходимой частью экономического процесса.
Об этом порой заявляют и действующие российские политики с самых высоких трибун.
В Совфеде предложили создать рейтинг патриотизма регионов
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков предложил создать рейтинг патриотизма регионов России, передает ТАСС.
«На мой взгляд, актуально создать в нашей стране рейтинг состояния и эффективности духовно-нравственного, гражданского-патриотического и спортивного воспитания в субъектах РФ», —сказано в заявлении сенатора.
Исаков предложил составлять рейтинг на основании анализа официальной статистики различных ведомств.
Ранее члены Общественной палаты предложили штрафовать за деяния, которые ущемляют «патриотические чувства граждан». Что подпадает под это определение пока неизвестно.
В феврале президент России Владимир Путин назвал патриотизм единственной национальной идеей в России. «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — сказал глава государства.
Напомним, в 2014 году правительство России начало разработку стратегии воспитания детей в духе патриотизма.
Владелец фотоателье Михаил Смодор снимал жизнь города Галич Костромской губернии после революции и до своего заключения в ГУЛАГ. Галич для Смодора с первых впечатлений был и остался как уездный озёрный красавец. Он полюбил его. Полюбил и галичан, платил им щедро своим безупречным трудом. Ему отвечали взаимностью. Смодор много работал, без устали, случалось – по 20 часов в день. Помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице. В 1921 году в Галиче открылось отделение Костромского научного общества по изучению местного края, и фотографический талант Смодора пришёлся весьма кстати. Особенно плодотворно потрудился Михаил Маркович во время создания музея общества. Его снимки в витринах запечатлели жизнь Галича, Рыбной слободы, в особенности, памятники церковной старины, события общественной жизни. В 1935 году Михаил Смодор был по ложному доносу арестован и отправлен в ГУЛАГ на строительство канала «Москва-Волга». В июле 1937 года его досрочно освобождают. Больным, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. Настоящими друзьями, не бросившими семью Смодора в это тяжёлое время, остались рыбаки Рыбной слободы. Приведенная ниже подборка фото посвящена становлению советской власти на местах. История Галича характерна для многих городов России начала XX века.
Природа Русского Севера, так называют места Архангельского края, не богата обилием ярких, пестрящих красок, свойственных растительности южных регионов. Но имеет очарование сдержанной радости: когда наступает летний период с белыми ночами, можно наблюдать яркое солнце, светлое небо, зеленую траву с желтыми лютиками.
Природа, как и люди, радуется недолгому северному солнышку. Цветовое разнообразие заменяется насыщенностью и богатством оттенков. И люди, любящие свой край, издавна откликались на такую красоту и выражали ее в творчестве. Росписи Северной Двины отличаются небогатой цветовой гаммой, имеют часто белый фон, реже – охристый, что соответствует небу, и преобладающим является красный цвет – как солнышко, чтобы яркость расцветки радовала глаз и напоминала о лете суровой и длинной зимой. По берегам реки Северной Двины было установлено и классифицировано три самостоятельных вида росписи, имеющих сходные черты: пермогорская, ракульская и северодвинские. К последним относят близкие по композиционному строю борецкую, тоемскую и пучугскую росписи.
Пермогорская роспись получила свое название от пристани Пермогорья, расположенной на берегу реки Северной Двины. В 4 км от пристани расположены деревни Большой Березник (народное название Помазкино), Грединская, Черепаново. Деревни объединены общим названием Мокрая Едома и являются центром пермогорской росписи. Центром производства ракульской росписи была деревня Ульяновская, расположенная недалеко от Пермогорья на небольшой реке Ракулке, притоке Северной Двины. Отсюда и название росписи – ракульская. Северодвинские росписи когда-то имели один центр производства – Борок, впоследствии выделяются еще два куста: деревня Первая Жерлыгинская с селениями вдоль реки Нижняя Тойма (Верхнетоемский район) и село Пучуга с селениями близ него, расположенными севернее реки Нижняя Тойма (Верхнетоемский район). Все три куста расположены друг от друга в 15-20 км.
Русская женщина не только могла в пылающую избу зайти, да коня на скаку остановить. В "мирное время" они находили себе занятия поинтереснее.
Плакальщицы: свадьбы и похороны
Провожая домашних в последний путь, родственники должны были голосить как следует. Иначе бы их заподозрили, как минимум, в равнодушии к покойному. Мастерицы художественного рыдания своим талантом и всех настраивали на нужную трагическую волну. Во многих деревнях они не только создавали настроение, но и диктовали отлетевшей душе, как и куда двигаться, чтобы обрести блаженство.
Профессионалки ценились не только за способность стенать часами, но и за умение складывать свои причеты конкретно для каждого случая. Приглашали их не только на похороны, но даже и на свадьбы. Ведь невесте на крестьянской свадьбе полагалось быть зареванной и скорбной, а далеко не каждой девице удавалось так расстроиться. И вот только завопит плакальщица: «Ой, да ж прости-прощай, родимая донюшка…» — так, глядишь, слезы сами собой наворачиваются, а значит, все приличия соблюдены.