Школьные классы в разных странах мира
Oct. 12th, 2015 01:33 amАфганистан.

Сыр из топора… Почему отечественное оказалось некачественным.
На волне пропаганды импортозамещения и уничтожения «вражеских» продуктов разные профильные ведомства и общественные организации вдруг наперебой стали докладывать о том, о чем граждане и так догадывались: качество «наших» товаров, в отсутствие конкуренции с «чужими» и инвестиций на развитие, катастрофически падает. Но и отказаться от них нельзя: иначе, как в советские годы, быстро придется вспомнить, что такое дефицит.
Росконтроль сообщил, что 10 из 16 отобранных в магазинах образцов хлеба оказались непригодны для питания. Россельхознадзор объявил, что 80% сыров фальсифицированы – правда, после того как в этой цифре публично усомнился премьер Медведев, ведомство поспешило пояснить, что цифру неправильно поняли, но все равно фальсифицированного сыра много.
Параллельно с сообщением, что Росалкогольрегулирование будет уничтожать контрафактный алкоголь, Роспотребнадзор рассказал, что из-за кризиса россияне все чаще стали употреблять внутрь аптечные настойки боярышника, антимозольные жидкости, а также средства для мытья стекол и безакцизное спиртное. Одновременно в стране отмечается рост спроса на самогонные аппараты.
Вот он, важнейший индикатор экономических настроений в обществе. Есть у нас народные приметы, которые не обманывают:
если активно скупают крупу, сахар и макароны — это к девальвации рубля; если растет спрос на самогонные аппараты — к затяжному кризису и падению доходов.
Чтобы упиться и забыться, если воспротивиться не получается. Так было 30 лет назад, так может статься снова. Будем надеяться, до одеколонов не дойдем…
На тему низкого качества отечественных товаров народ много и охотно шутил еще в советские времена: и про автомобили – «ведра на колесах», и про котлеты в столовых, которые «из туалетной бумаги». Знаменитый советский анекдот про диалог «Явы» и «Дуката»: «Как, вы еще и табак в сигареты кладете?!» И даже советский «знак качества», которым помечались лучшие товары, не всегда гарантировал реальное качество, зато автоматически превращал остальные продукты в не очень качественные.
Сейчас тема качественных продуктов оказалась острополитической из-за наших контрсанкций и магического слова «импортозамещение», про которое команда КВН «Сибирские сказители» недавно пошутила: «Ну, пока только слово придумали».