Первое открытое заседание недавно созданной Германо-украинской исторической комиссии состоялось 28-29 мая в Берлине.
«Событие это вызвало настолько большой общественный резонанс, что в самый последний момент ученое собрание пришлось перенести в более просторный зал, чтобы вместить всех собравшихся. А в апреле, когда комиссия, в которую входят по пять ученых из ФРГ и Украины, только была создана, некоторые политики и историки из России выступили с критикой в ее адрес, предупреждая об опасности «пересмотра истории» и недопустимости «антироссийской пропаганды», — пишет DW.de.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
«Судя по интервью, которое дал DW германский сопредседатель комиссии, профессор восточноевропейской истории в мюнхенском Университете имени Людвига Максимилиана Мартину Шульц Вессель, опасения россиян не напрасны.
По его словам, «такая комиссия необходима, чтобы расширить историографические перспективы».
«До сих пор мы рассматривали украинскую историю по большей части в контексте истории России или Советского Союза. В Германии отсутствует отдельное направление по изучению истории Украины. Просто мало знаний об этом, не хватает экспертов и специалистов», — говорит профессор.
Он добавляет: «Ученые должны получить возможность сосредоточиться на украинском материале, а не только на российской или советской истории».
Можно представить, что это будут за специалисты и материалы, и какой будет история, в частности, Донбасса, Одессы и Крыма вне контекста России и СССР.
Главным белым пятном в немецкой историографии Вессель называет историю немецкого оккупационного режима на Украине, начиная с 1941 года. «В общественном восприятии это существует только как оккупация в Советском Союзе. Другая тема, совершенно не представленная в немецкой историографии, — это тот факт, что не русские, а в значительно большей степени белорусы и украинцы оказались главной пострадавшей стороной во время Второй мировой войны. Это лишь одна из многих тем, которыми должна заняться Германо-украинская историческая комиссия, организовывая исследования и проводя публичные мероприятия», — убежденно говорит он.

Цель проекта вырисовывается достаточно прозрачная: представить украинцев главными жертвами, а русских вечными угнетателями.
Остается ряд неудобных вопросов, например, с поляками.
Но я, думаю, с таким подходом история Украины будет рассматриваться и вне контекста истории Польши, Венгрии и др.
При этом Вессель признает, что «мы имеем дело с тем, что глубоко задевает всю Европу, потому что речь идет о самом существовании Европы. Мне уже сейчас кажется, что дискуссии внутри исторического научного сообщества в Германии принимают интенсивный и противоречивый характер. Раскол по данному вопросу, заметный в публичной сфере, проходит и через историческую науку».
Он говорит, что «первейшая задача исторической науки — это деконструкция исторических мифов, выстраиваемых в публичном пространстве в угоду политике. Люди пытаются разобраться, что к чему, и велика их потребность в том, чтобы получить какие-то ориентиры. Историков начинают слушать, если историки делают так, чтобы их услышали, например, при помощи СМИ. Так что все зависит от нас самих».
Поэтому России следует срочно и весьма активно встроиться в эту работу для нейтрализации деятельности подобных деконструкторов».