- Вт, 15:29: Минфин призвал срочно повысить в России пенсионный возраст и отменить досрочные пенсии http://t.co/jQdZPE55O0 #путинизм #пенсии
- Вт, 15:34: Туристический постер в СССР для иностранцев http://t.co/p70cs0jIKI #история #ссср
- Вт, 17:31: Как живут цыгане http://t.co/IuMXYyWZUT #цыгане
- Вт, 18:33: Огромный астероид может столкнуться с Землей в 2017 году http://t.co/JyfMRcsQIB #космос
Apr. 15th, 2015

По данным аудитора Счетной палаты Александр Филипенко, в прошлом году были закрыты 592 образовательные организации и реорганизовано 2030
В ближайшие три года планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3 639 учреждений. В результате детских садиков станет меньше на 5,6%, школ, гимназий и лицеев – на 6%, детских домов творчества и клубов – на 3,6%, колледжей и техникумов – на 16,1%, детдомов и приютов - на 14,7 %.
Реорганизация — не всегда плохо. Когда слабую школу сливают с сильной и умелые учителя берут шефство над своими не очень авторитетными коллегами, наверное, это хорошо. Но беда в том, что у нас многие действия превращаются в моду, компанейшину.
Вот и Счетная палата считает, что «мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения». В прошлом году было закрыто 395 и реорганизовано 610 школ. Хорошо? Но, «согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020/21 учебному году потребуется на 2,5 млн. мест больше, чем в 2012/13 учебном году». То есть нужны новые школы — и много! Но «вплоть до 2018 года запланирована ликвидация в стране еще 870 школ»!
Аудитор приводит в пример Чувашию, где в деревне с численностью чуть больше 500 человек и при наличии вполне пристойного здания школы (90 учеников, загрузка 60%), построена школа на... 165 учеников.
При этом (и это тоже наша фишка), «в результате оптимизации в 36 регионах расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли»! В Сахалинской области – на 155%, в Татарстане и Мордовии – на 146%, в Удмуртии – на 125%.
Не улучшила «оптимизация» и ситуацию с доступностью образования для сельских жителей. Почти в десяти тысячах сел нет детсадов. В 6 тысячах - школ. Из 940 деревень детям добираться до ближайшей школы приходится более 25 км.
1. Крокодил

Глава российского Минфина Антон Силуанов нашёл ещё один способ сэкономить в кризис – поднять пенсионный возраст. Выход на заслуженный отдых предлагается отодвинуть на шестьдесят пять лет, причём для всех: и для мужчин, и для женщин. Немудрено, что расходы Пенсионного Фонда при этом сократятся радикально.
Есть ли в этом логика? На первый взгляд есть. Продолжительность жизни в России растёт, с начала нулевых российские граждане стали жить на восемь лет дольше. Сегодня средний соотечественник, вместо статистической ельцинской вероятности загнуться в шестьдесят три года, получил шанс дотянуть до семидесяти одного. Чем длиннее старость, тем больше требуется денег на выплату пенсий. Где их взять?
С другой стороны, срок выхода на пенсию мужчин в 60 лет и женщин в 55 лет был установлен в СССР, где средняя продолжительность жизни долгое время держалась около семидесятилетней отметки. То есть никакого новшества в «затянувшейся» старости нет, мы всего-навсего вернулись к статусу кво. Если в Советском Союзе денег на старшее поколение хватало, то в чём же сейчас загвоздка?
( Read more... )
Демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму, заявили в Роскомнадзоре. «Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Роскомнадзор считает необходимым заявить правовую позицию ведомства в отношении публичной демонстрации нацистской символики», — сообщили в ведомстве.
Роскомнадзор заказал специальное
«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — отметили в Роскомнадзоре.
Таким образом, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.
«Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона “О противодействии экстремистской деятельности”», — заключили в ведомстве.
Источник
