Mar. 5th, 2015

Все новости на NewslandРеальный размер пенсий (с поправкой на инфляцию) в России в январе уменьшился на 5,3 процента по сравнению с январем 2014 года.
При этом в номинальном выражении выплаты увеличились на 8,9 процента до 10 919 рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата.
Средний размер пенсий составил 35 процентов от средней зарплаты. В целом за 2014 год средняя пенсионная выплата достигла 10,8 тысячи рублей.

Ранее статистическое ведомство сообщало, что реальные доходы населения в декабре прошлого года сократились на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минэкономразвития ожидает, что в 2015 году реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

Ранее глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что эпоха «благостного развития» экономики ушла безвозвратно. При этом министр призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие.
«Самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее», — заявил он.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, реальные доходы населения России при сохранении цены на нефть 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10 процентов.

Более чем в 40 российских вузах с начала года задерживают выплату стипендий. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на студенческого омбудсмена Артема Хромова, в список среди прочих попали МГУ, Высшая школа экономики, РГСУ, Южный федеральный университет и другие.

По словам Хромова, первые жалобы на задержку стипендий начали поступать на его горячую линию в конце января. «К концу февраля мы проверили всю эту информацию, и оказалось, что значительное количество студентов в 2015 году уже два месяца не получали стипендию, а вузы не могут ответить, когда деньги придут», — заявил правозащитник.

В пресс-службе МГУ имени Ломоносова вчера не смогли прокомментировать заявления студентов, сообщив лишь, что в вузе «разбираются с ситуацией». В Высшей школе экономики подтвердили факт невыплаты стипендий «по ряду факультетов». По словам директора по работе со студентами и выпускниками вуза Татьяны Дубовой, в начале года вуз перешел на новый порядок расчета стипендий, из-за чего произошли технические задержки. Вместе с тем она уточнила, что бюджетные деньги на академические и социальные стипендии вуз пока не получил.

Студенты Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы сообщили, что не получили еще январские социальные стипендии. В ректорате вуза, по их словам, невыплату объясняют тем, что «Москва не перечислила денег». Заместитель главы профкома БГПУ Вильдан Трубкулов подтвердил невыплату. «Деньги поступают из федерального бюджета в казну университета. В этом году деньги пришли без разделения на виды стипендий и порционно, университет будет постепенно финансироваться в течение года», — говорится в сообщении профкома. «Наша страна находится на этапе преобразований, если вы следите за новостями. Деньги направлены на более важные дела страны. Лидер страны не забудет о вас, уважаемые студенты, потерпите», — говорит господин Трубкулов, призывая учащихся «не поддаваться провокациям в Интернете и СМИ о том, что все плохо в стране».

В министерстве образования и науки РФ заявили, что проведут проверку по всем жалобам. Кроме того, 3 марта Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо с требованием строгого соблюдения законодательства и своевременной организации выплаты стипендий в установленные сроки. «В настоящий момент ведется мониторинг выплаты стипендии за март 2015 года», — цитирует заявление ведомства ТАСС.

Закон «Об образовании» предусматривает несколько видов стипендий, деньги на их выплату вуз получает из федерального бюджета. Для каждой категории правительство устанавливает минимальный финансовый норматив. Академическую стипендию (1340 рублей в месяц) получают все студенты, которые учатся за бюджетный счет на дневном отделении, закрыли сессию без троек и не имеют «хвостов». Социальная стипендия (2010 рублей) назначается студентам-сиротам, инвалидам, бывшим военнослужащим-контрактникам, ветеранам боевых действий, а также учащимся, которые находятся в сложных материальных условиях. Кроме того, существует повышенная стипендия, которую выдают за учебные достижения.

Французская сеть супермаркетов "Monoprix supermarket" обратилась в Французский Национальный Институт Профилактических Археологических Исследований за инспекцией подвала одного из торговых центров в центре Парижа перед тем, как расширить подвал. Результаты раскопок шокировали археологов. Магазин располагался на территории бывшей клиники, которая действовала с XII по XVII века, так что наличие человеческих останков не было неожиданностью. Но никто не ожидал раскопать по меньшей мере две сотни человек.
parizhskim-supermarketom-obnaruzheno-sobytiya-novosti
Read more... )
Андрей Макаревич купил пятикомнатную квартиру в израильском курортном городе Нетания, рассказали изданию «СтарХит» в агентстве недвижимости, которое занималось сделкой. «Макаревич приобрел у нас пятикомнатную квартиру с видом на море в жилом комплексе «Лагуна», это буквально в 100 метрах от пляжа», – уточнили там.

Квартира обошлась певцу почти в 30 млн рублей (примерно 1,8 млн шекелей по нынешнему курсу рубля, который на момент покупки был выше). Близкие друзья Макаревича сообщили, что помогала ему при выборе такой дорогой покупки любимая женщина певца – Мария Кац.

Роман лидера «Машины времени» с певицей длится уже несколько лет, рассказал «СтарХиту» друг певца, музыкальный критик Артемий Троицкий. Мария - бэк-вокалистка, и участвовала в записи альбомов группы. Известность она получила в 1994 году, когда стала первой представительницей России на «Евровидении». С тех пор с ней работали такие популярные исполнители как Григорий Лепс и Филипп Киркоров.
В агентстве рассказывают, что жилье пришлось певцу по вкусу. «Квартира ему понравилась, – говорит сотрудница агентства. – Но цена немного не устроила, апартаменты в жилом комплексе стоят около 30 млн рублей. Потом он пришел вместе с Машей, Кац его уговорила – и через несколько дней квартира была куплена».

Макаревич рассказал о привычке русских гадить

Андрей Макаревич рассказал, чем белорусы отличаются от русских, в интервью, опубликованном на сайте «Будзьма беларусамi» («Будем белорусами»), который посвящен одноименной патриотической кампании. В частности, он пояснил, что в отношении к природе белорусы придерживаются европейской позиции, а у русских это восприятие искажено со времен татаро-монгольского ига.

«Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времен татарского ига», — отметил Макаревич.

Издание уточняет, что певец приехал в Белоруссию, чтобы записать свою первую песню на белорусском языке под названием «Снег», которая в оригинале на русском была выпущена в 1970-е годы. Он уточнил, что пошел на такой эксперимент, так как имеет белорусские корни.

Макаревич выступил в поддержку смены власти на Украине и с критикой действий России в Крыму. Летом 2014 года музыкант дал концерт в Славянске вскоре после того, как контроль над городом перешел от ополченцев к Нацгвардии Украины. Это выступление вызвало осуждение в России, певца предложили лишить государственных наград. Сам Макаревич утверждал, что выступал в Славянске с концертом для детей.
Андрей Макаревич не посчитал оскорбительными слова о том, что русские неуважительно относятся к природе и обладают привычкой гадить. В эфире радиостанции «Говорит Москва» музыкант подчеркнул, что не хотел никого обидеть своим высказыванием.

«Я ничего оскорбительного в виду не имел, это говоря. Это просто определенные черты, которые сложились исторически и исторически наследуются», — пояснил Макаревич. По его мнению, когда «племя все время передвигается, им нет смысла убирать за собой, так как у них завтра будет новое чистое место».

При этом доктор исторических наук Лев Домешек в эфире радиостанции отметил, что у кочевых народов всегда было исключительно уважительное отношение к природе и земле.

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios