Mar. 1st, 2015

        В окрестностях Дебальцево развернулась масштабная поисковая операция. Волонтеры с Донбасса и с Украины при поддержке ополченцев ищут тела украинских солдат.

Всего в дебальцевском котле, по сведениям ополчения, их погибло более трех тысяч. Киевские генералы отправляли подчиненных на смерть, уверяя, что никакого кольца нет.

Украинские власти до сих пор заявляют, что потери при выводе войск из окружения составили несколько десятков человек.

Украинские волонтеры, которые занимаются поиском погибших военнослужащих заявляют: официальный Киев занижает потери украинских силовиков в дебальцевском котле.

Теперь ополченцы вместе с активистами волонтерских организаций ведут поиск тел погибших украинских военных для того, чтобы передать их родственникам.

Передовые позиции ополчения у Светлодарска. Еще несколько недель назад в окопах находились украинские силовики. В ходе боевых действий многие бойцы подразделений вооруженных сил Украины погибли. Их сослуживцы хоронили под огнем прямо у окопов.

Read more... )
15 лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

Но эта трагедия умалчивалась тогда почти неделю. Хотя отрывочные сведения о гибели целой роты сразу же дошли до Пскова. Армейское командование дало указание подчиненным - с журналистами не общаться, никаких интервью не давать. Почему-то все было покрыто завесой тайны.

Наконец было объявлено официально: в бою погибло 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать лет.

Гибель 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против двух с половиной тысяч вооруженных до зубов бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса? Почему им не пришли на помощь регулярные войска?

Я приехала (автор текста Елена Василькова) в Псков по заданию "Российской газеты", чтоб рассказать, кто они были, эти герои, защитившие наше спокойствие и благополучие. Но выполнить это задание родной газеты оказалось как никогда трудно. Даже после представления героев к наградам никто не хотел говорить о шестой роте - ни военные, ни представители местной власти.

Пришлось действовать самой. Удалось все же многое. Даже проникнуть в штаб Псковской десантной дивизии. Там всеми правдами и неправдами добыла ксерокопию документов, подготовленных для Министерства обороны РФ, в которых со всеми подробностями описывался бой в Аргунском ущелье.

Но главное - вместе с полковником Андреем Александровичем Малаховым мы дотошно выверили каждое имя, отчество и фамилию всех погибших десантников. Потому что некоторые газеты, поторопившись опубликовать список героев, в спешке многое напутали. "Российская газета" смогла первой опубликовать полный уточненный список героев.

А еще я выпросила в штабе листовки-представления на погибших героев. На каждой такой листовке - портрет десантника в тонкой черной рамочке и описание его подвига.

Вечером в гостинице стала читать полученные документы:

"1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась... Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии"...

Раненный в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги, одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...

Read more... )

Обозрение различных интересных новинок в мире науки и техники. Надеюсь эта подборка вам понравится

Мобильник в стиле «Ретро»
interesnogo-mire-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Многие люди грустят по «старому доброму времени» и потому предпочитают старомодный стиль. Существуют автомобили, изготовленные «под старину», мебель, одежда. С недавних пор этот стиль завоёвывает и электронику — например, совершенные музыкальные центры стилизуют под радиолы 60-х годов прошлого века. А не так давно английские и немецкие конструкторы выпустили мобильники в виде старомодной телефонной трубки. Само собой разумеется, качество звучания ретромобильника высочайшее, несравненно лучше, чем в настоящих телефонах середины прошлого века.Read more... )
  • Сб, 19:08: Десять шокирующих фактов о газированных напитках http://t.co/b9f4h9z7UR #интересное
  • Вс, 07:18: Масштабная операция в Дебальцево: ополченцы и волонтеры извлекают тела украинских солдат (Видео) http://t.co/SDnWR9TN1K #украина #донбасс
  • Вс, 07:38: Подвиг шестой роты.Прошло уже пятнадцать лет... http://t.co/U6k4OBcgaU #армия #чечня #псковскиедесантники
  • Вс, 07:55: В мире интересных технических новинок http://t.co/DNVG6i0Ywz #техника
  • Вс, 10:59: Человеческий мозг - как компьютер: прибор умнейший и совершенный - но пользователь, как правило, дебил.
ВСПОМИНАЯ КЛАССИКУ:

"Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуилович не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!"

Речь Остапа Бендера на могиле Паниковского

"Золотой теленок". Ильф и Петров. 1931 год.
Модель семьи в Древней Руси очень отличалась от современной. До принятия христианства был широко распространен обычай многоженства. Об этом факте можно узнать из исторических летописей. Знаменитый Нестор Летописец, которому принадлежит авторство "Повести временных лет", с возмущением пишет о славянских племенах, где мужчины могли иметь несколько жен.
rusi-drevney-mnogozhenstvo-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Read more... )

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 07:46 am
Powered by Dreamwidth Studios