Старейшее издательство в Германии Thienemann Verlag собирается изъять из печати сказку «Маленькая колдунья», написанную известным детским писателем Отфридом Пройслером из-за слов «негритенок» и «негр», которые встречаются в тексте.
По заявлению представителя издательства Клауса Вилльберга, нужно адаптировать книги под политические и языковые перемены, и только так они могут стать вечными. При этом Вилльберг уточнил, что слова, которые, по инению издательства, являются неполиткорректными, не будут заменены на другие, а вычеркнуты в прямом смысле.:-@ Кроме «Маленькой колдуньи», на предмет «неуместной лексики» сотрудниками издательства будут исследованы и другие книги.
Являющийся наиболее популярным в ФРГ детским писателем, 89-летний Отфрид Пройслер долгое время не соглашался на изменение оригинального текста своей сказки «Маленькая колдунья», сообщает местная пресса. Пройслером написаны 32 книги, которые были переведены на 55 языков.http://diver-sant.ru/othe
Jan. 5th, 2013
"Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость.
Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло."
Речь Адриано Челентано во время выступления в С/К «Олимпийский», Москва, 1987 год http://youtu.be/fmeFl0xP5Q8
Всего три года спустя ...
Jan. 5th, 2013 12:55 pmЧто может случиться с людьми всего за
три года семейной жизни...
смотреть дальше

В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.
В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.
Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.
Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.
читать дальше
Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.
Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.
Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).
А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.
Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.
Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.
Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.
Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.
В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит 260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264 млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.
Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будут сохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.
Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.
Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающих первичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено 10 таких кабинетов.
А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен. http://www.gazeta.ru/soci
В Ленобласти вор скончался при задержании
Jan. 5th, 2013 06:18 pmПо сообщению интернет-газеты «Фонтанка», 4 января в 5 утра полицейские задержали двоих воров в поселке Кирилловское Выборгского района Ленинградской области. Злоумышленники похитили утварь из православного прихода Святой Блаженной Ксении Петербургской. Кавказцы были пойманы, когда выходили из церкви с монтировкой и топором в руках. В этот момент полицейские сбили их с ног и заковали в наручники.
В руках оперативников оказались уроженец Азербайджана Заур Джаферов и уроженец Дагестана Шапи Агаев. Их разыскивали по подозрению в ряде дерзких офисных краж, а также в похищении человека и вымогательстве.
В момент, когда содержимое карманов задержанных выкладывали на капот полицейской машины, Агаеву стало плохо. С него сняли наручники и усадили на пассажирское сиденье, но к моменту прибытия медиков он уже был мертв.
В полиции подчеркнули, что травмы, полученные при задержании, не могли привести к смерти Агаева. Основная версия - сердечный приступ. По предварительной информации, оба кавказских бандита находились под воздействием наркотического вещества.
Уголовное дело по факту кражи возбуждено по части 4 статьи 158 УК РФ.
По сообщению neva24.ru, при задержании Агаев накануне своей смерти, оказал активное вооруженное сопротивление и принялся отбиваться от полицейских топором. Одного из оперуполномоченных он ударил своим оружием по руке.http://www.fontanka.ru/20
Курение.
СТАТИСТИКА: Ежегодно происходит 1,5 миллионов смертей, причиной которым стало курение. Сигареты, сигары, сигариллы, трубки и даже кальян – всё из перечисленного приносит вред, в большей или меньшей степени.
ВРЕД: Окись углерода – продукт тления табака – проникает в кровь и способствует образованию тромбов, поскольку снижает работоспособность эритроцитов и кровь переносит недостаточное количество кислорода. Тромбы распространяются по всему телу, закупоривают артерии, сосуды, капилляры. Возникает тромбоз. Тромбы могут попасть в головной мозг, вызвать кровотечение. Это уже инсульт.
Процесс восстановления после инсульта занимает немалое время. Иногда этот процесс невозможен, и тогда человек может на всю жизнь остаться недееспособным.
Курение может стать причиной рака гортани и лёгких.
При чём, речь идёт не только об активном, но и о пассивном курении. Если активный курильщик потребляет около 30-35 процентов табачного дыма, то все остальное вдыхают окружающие. Очень часто пассивный курильщик – невольное дело. Но пассивный курильщик подвергается риску не меньшему, чем активный.

читать дальше
Как может быть?
В среднем человек выкуривает от 3-х до 5-ти сигарет в день. Если вместо этого он будет съедать 3-4 морковки, он сможет увеличить содержание витамина А в своём организме и тем самым снизить риск заболевания раком лёгких.
З.Ы. Витамин А образуется из бета-каротина, который в основном содержится в желто-оранжевых и зелёных (тёмно-зелёных) овощах.

СТАТИСТИКА: По статистике, почти 2,5 млн. граждан РФ страдают алкоголизмом. Эксперты предполагают ещё большую цифру – 5 млн.
Около 80% молодых людей употребляют алкоголь в общем, 40% употребляют его ежедневно.
Возраст, с которого человек начинает употреблять алкоголь снизился с 17 до 14 лет.
Россия стоит на 4 месте в мире по количеству употребляемого алкоголя на человека в год.
Ежегодно около 80 тысяч человек в РФ умирает из-за заболеваний, вызванных употреблением алкоголя.
ВРЕД: Алкоголь, что и как бы не говорили, является вполне психоактивным веществом. Эдакий наркотик, не запрещённый законом. В зимнюю пору водочка «помогает согреваться», а когда приходишь после работы, пивко «снимает стресс». Это не так. Алкоголь не способствует физическому повышению температуры тела. Ощущение тепла не натурально и кратковременно.
Алкоголь не снимает стресс, а лишь провоцирует, но не психологический, а химический, происходящий в организме.
Вследствие употребления алкоголя происходит кислородное голодание органов человека, в т.ч. головного мозга, что, в свою очередь, оказывает угнетающее воздействие на психику.
Алкоголь отравляет организм, а особенно печень, когда «фильтруется» через неё. Именно поэтому камни в желчных протоках и пузыре, заболевания печени и даже её отказ – одни из первых рисков при злоупотреблении алкоголем.
Путём исследований доказано, что пивное (в основном) сусло способствует деградации и даже смерти нейронов (клеток головного мозга). Нейроны восстанавливаются медленно, очень медленно, и не всегда до конца. А однажды они просто перестанут восстанавливаться.

В среднем россиянин выпивает от одной до 3-х пивных бутылок/банок в день.
Если вместо этого он будет употреблять 1-3 стакана молочных или кисломолочных напитков в день (молоко, кефир, айран, тан), то это восполнит недостаток кальция, витаминов A, D, B12, B1, B2 (рибофлавин!).
Если у человека непереносимость лактозы, с тем же успехом он может употреблять 1-3 стакана свежевыжатого фруктового сока или натуральной минеральной воды (вроде Ессентуки или Сарыагаш).
Никто не говорит, что пить нельзя вообще. Красное вино, например, наоборот, в умеренных дозах улучшает работу пищеварительного тракта и кровеносной системы. Все дело в мере и качестве того, что Вы употребляете.

СТАТИСТИКА: 1. Только в 2010 году в наркологических учреждениях страны зарегистрировали более двух млн. человек, страдающих алкоголизмом, 350 тысяч наркоманов и 13 тысяч токсикоманов.
2. Распространенность людей, у которых есть проблемы с употреблением психоактивных веществ, в нашей стране составляет 2222 человека на 100 тысяч населения.
3. Больше половины пьющих – люди в возрасте от 40 до 59 людей. Не отстают от них и более молодые. Среди выявленных алкоголиков – 36 процентов тех, кому еще не исполнилось 39 лет.
4. Наркомания в нашей стране, весьма «молода»: почти 85 процентов наркоманов – люди от20 до 39 лет.
5. Несмотря на распространенное убеждение о «запойном» российском селе, в распространении зависимостей лидируют города. Почти 90 процентов наркоманов и алкоголиков проживают именно в них.
6. Общее количество наркоманов в России в последние годы практически не увеличивается. К сожалению, это происходит только за счет снижения потребления наркотиков среди мужчин и подростков. Количество женщин, употребляющих наркотики, в последние годы растет и сейчас составляет 81 человек на 100 тысяч населения.
7. Больше всего наркоманов в Самарской области. В 2010 году там выявили 707 человек на 100 тысяч населения, страдающих наркотической зависимостью. На втором месте – Новосибирская область, в которой обнаружили 572 наркомана на 100 тысяч человек.
Главное на портале:
8. Подавляющее большинство наркоманов в нашей стране – 87 процентов – употребляют так называемые «тяжелые» наркотики из категории опиатов.
9. 72 процента из этой группы вводят наркотические вещества при помощи инъекций. По данным исследований, в разных городах употребление инъекционных наркотиков составляет от одного до трех процентов населения, и в отдельных городах достигает четырех процентов.
10. Пять процентов зависимых страдают полинаркоманией, используя разные виды наркотиков.
11. Согласно исследованиям, проведенным в Архангельской, Ивановской и Самарской областях, в течение жизни попробовали наркотики более 16 процентов опрошенных, а употребляли хоть один раз за прошедший год более шести процентов.
12. В 2010 году специалисты выявили в среднем 15 наркоманов на 100 тысяч подростков. И на то же количество населения – еще 146 тысяч человек, которые употребляют психоактивные вещества периодически. Это еще не наркомания: такое «увлечение» называют «употребление наркотиков с вредными последствиями». Этот показатель ниже, чем в 2007 году. Тогда среди подростков было выявлено 27 человек на 100 тысяч,а употребляющих их с тяжелыми последствиями – 168 тысяч.
13. Несмотря на то, что количество наркоманов в России в последние пару лет практически не увеличивается, продолжает расти показатель распространения среди населения ВИЧ-инфекции. В 2005–2006 годах ВИЧ-инфицированных стало больше, чем наркоманов. К 2009 году их зарегистрировано уже более 530 тысяч. Среди наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, примерно 14 процентов заражены ВИЧ. Исследования показывают, что при увеличении числа зарегистрированных наркоманов на десять процентов число зарегистрированных носителей ВИЧ увеличивается на 20–30процентов.
14. Инвалидностью употребление наркотиков заканчивается для почти двух процентов наркоманов и 1,3 процентов токсикоманов.
15. Больше всего наркоманов – 42 процента – гибнет от различных заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ. От передозировки умирает более 13 процентов. Заканчивают жизнь самоубийством почти три процента. При этом в России средний возраст лиц, погибших от передозировок, составляет 25 – 35 лет. В несчастных случаях «под кайфом» погибают около семи процентов.
(статистика собрана с http://www.takzdorovo.ru)

Представим, что средний наркоман употребляет наркотик раз или два в день.
Если два раза в день – утром и вечером – совершать лёгкую пробежку по парку – можно насытить свой организм кислородом, улучшить физическую форму и объем лёгких, кровообращение и т.д., в общем сделать себя здоровее. После такой пробежки почти всегда хочется есть. Человек нормально поест, употребив достаточное количество пищи. При физических нагрузках сон почти всегда лучше. Организм сможет качественно восстановиться во время сна.

(Автор статьи, кроме статистических данных с www.takzdorovo.ru - Chpock.)
