Apr. 3rd, 2012
Почти половина московских старшеклассников мечтают переехать за границу. Как показало исследование Института социологии образования РАО, 41,8% подростков хотели бы работать за границей, 46,3% — продолжить там образование, а 40,2% — перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели тревожными и предрекают мощную волну эмиграции "нетипичного характера", пишет журнал "Итоги".
"В конце 80-х — начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, — комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин. Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы". Специалисты выявили у столичных старшеклассников шесть фобий, которые наводят их на мысли об эмиграции. Три из них связаны с профессиональной, личной и материальной самореализацией. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны.
По данным исследования, за границу хотели бы перебраться подростки как из состоятельных, так и из очень бедных семей (22% и 12,8% соответственно). Причем у малообеспеченных детей более мощная мотивация. "Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь", — поясняет Собкин. 10,9% московских школьников хотят уехать по примеру родственников.
Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны и с развитием интернета, где легко можно найти знакомых по всему миру и узнать, что нужно для переезда. Еще одна причина в желании обрести независимость от родительского надзора, пишет Newsru.com. "Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, — отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, — и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. <...> Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу".http://www.rosbalt.ru/mos
Дагестан своих террористов не сдает
Apr. 3rd, 2012 03:35 pmМуфтий Дагестана Ахмад Абдулаев выступил с обращением, в котором призвал жителей республики не распространять сплетни.
"Среди людей ходят слухи о том, что имамы якобы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов. Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того, такие разговоры оскорбительны для нас. Тем не менее, раз слухи в народе распространяются, мой долг - предупредить каждого: не занимайтесь сплетнями или доносами".
По словам священнослужителя, имам обязан призывать людей к исламу, в его работу не входит следить за прихожанами, "и других он должен предупреждать о недопустимости этого деяния". Исламский деятель напомнил, что по шариату нельзя ни доносить, ни сплетничать, и привел слова Пророка Мухаммеда: "Доносчик не войдет в рай".
Муфтий также предостерег общественность от скоропалительных выводов о принадлежности мусульман к ваххабитам. "Видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно - в черных или белых, не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом! Не является мусульманином тот, кто не чувствует боль своего брата, даже если один находится на Западе, а другой - на Востоке", - сказано в обращении.
Кроме того, муфтий призвал правоохранительные органы быть справедливыми. "По шариату, чтобы наказать человека, нужны веские доказательства его вины, и если наказание справедливое, то судью ждет вознаграждение Аллаха. Но если наказание несправедливое, если, пользуясь властью, пытками выбивать из людей признание, применять к ним насилие, то Аллах непременно накажет насильника", - подчеркнул А. Абдулаев.http://smi2.ru/igoriok28/c1097974/
После падения коммунизма в Европе прошло уже более 20 лет, а разрыв между Востоком и Западом не сокращается. Кроме бедности, к бедам Восточной Европы, протянувшейся от Черного до Балтийского морей, добавляется и быстро уменьшающееся население. Благодаря вступлению в ЕС молодая и наиболее дееспособная и энергичная часть населения восточноевропейских стран в массовом порядке уезжает на запад в поисках лучшей жизни.
Румыния, средняя зарплата в которой составляет 350 евро в месяц, в числе наиболее страдающих от эмиграции стран. За первое десятилетие 21 века население страны сократилось на 12%. На другом фланге Восточной Европе находится Латвия, население которой главным образом благодаря эмиграции уменьшилось на 13%.
Население в относительно зажиточных странах, таких, как Чехия и Польша, остается, в основном, стабильным благодаря, главным образом, возвращающимся на родину эмигрантам и приезжим из более бедных стран. Однако во всех остальных странах ситуация сложилась очень сложная. Согласно переписям населения Литвы за десятилетие уменьшилось на 12%, Болгарии – на 7% и Сербии, которая, правда, еще не вошла в ЕС – на 5%.
Население Венгрии, составлявшее в 1989 году, перед падением коммунизма, 10,9 миллионов человек, сейчас меньше 10 миллионов.
В Румынии, население которой сейчас составляет 19 миллионов человек, налоги платят менее 5 миллионов. Подавляющая часть оставшихся – пенсионеры, дети, батраки или люди, которые работают нелегально и не платят налоги. На их содержание в 2010 году ушли 9% от ВВП страны. В Бухаресте увеличили пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, но этого недостаточно. Латвия собирается тоже повышать возраст выхода на пенсию.http://dv.kp.ru/daily/25860.5/2827978/
|
Люди Путина
Apr. 3rd, 2012 07:14 pmПочему мы до сих пор удивляемся, что в Россия народ так плохо живет? Посмотрите на лица этих правителей,людей путина.. .
Как известно, наши далекие предки не имели возможности питаться три раза в день. Этот факт стал причиной исследования, проводимого Марком Мэттсоном и группой ученых из Национального института США. Как пишет Kedem, они решили выяснить, какую пользу для здоровья приносит голодание.
Диету с нечастыми приемами пищи испытали на животных. Исследование длилось десятки лет. Оказалось, что разумное голодание увеличивает продолжительность жизни.
Также было установлено, что в результате кратковременного голодания клетки мозга способны включить ген BDNF, который играет роль в профилактике болезней Альцгеймера и Хантингтона, а также при аффективных расстройствах.
Ранее британские исследователи сообщили, что голодание стимулирует производство гормона роста.
Интенсивные физические упражнения в сочетании с периодическим голоданием (12-24 часа) дают гораздо больший эффект, чем при регулярном питании. Физические нагрузки и недостаток пищи – это те условия, в которых тело человека эволюционировало на протяжении многих тысяч лет, подчеркнули исследователи. http://www.rosbalt.ru/sty