В ночь на 26 мая плакаты «Единой России» с портретами знаменитых жителей Петербурга были демонтированы.
Как рассказал глава питерского представительства оператора наружной рекламы News Outdoor Russia Владимир Рябовол, изображения были сняты «по требованию заказчика» и подчеркнул, что ко Дню города, который состоится 27 мая, будут вывешены обновленные версии плакатов.
25 мая петербургский блогер Виталий Егоров отправил запрос в прокуратуру, требуя проверки законности размещения изображений знаменитых личностей на плакатах «Единой России». Его примеру последовали некоторые другие жители города. О реакции прокуратуры пока ничего не известно.
Как уже писалось, http://vit65d.ya.ru/replies.xml?item_no=8132 в Санкт-Петербурге ко Дню города партия «Единая Россия» развесила агитплакаты со своим логотипом. В центре плаката – изображения знаменитых людей.
К агитации за Единую Россию привлечены Анна Ахматова, Александр Белов, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Агриппина Ваганова, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Василий Жуковский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачев, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Юрий Морозов, Иван Павлов, Александр Пушкин, Илья Репин, Павел Садырин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович и Петр Первый.
Скандал разгорелся после того, как родственники изображенных на плакатах людей выступили с заявлениями о недопустимости использования портретов в рекламе политической партии. Они отмечали, что Иосиф Бродский или Дмитрий Лихачев вряд ли согласились бы на участие в агитации.
В свою очередь, единоросы заявили, что плакаты не задумывались как агитационные, а были сделаны исключительно для того, чтобы «высказать уважение к замечательным людям», и что представители партии готовы извиниться перед родственниками знаменитых жителей Петербурга.
May. 26th, 2011
26 мая в Северной Осетии убит поэт, общественный деятель и декан факультета осетинской филологии Сев…
26 мая в Северной Осетии убит поэт, общественный деятель и декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев.
Тело Джигкаева было обнаружено около 14:00 на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» города Владикавказа со следами насильственной смерти и следами волочения. Преступники перерезали жертве горло.
Джикаев родился в 1940 году, начал работать в университете в 1970 году. Является известным в Северной Осетии поэтом и общественным деятелем. Он имел степень кандидата филологических наук и специализируется на фольклоре, истории осетинской литературы и традиционной осетинской культуре. Ученый вел на факультете спецкурсы по поэтике, теории стиха и драмы.
В 2008 году в журнале «Мах дуг» было опубликовано стихотворение Джигкаева, которое мусульмане посчитали оскорбительным для себя. Духовное управление мусульман обвинило Джигкаева в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против него. Однако проверка не обнаружила в произведении поэта ничего предосудительного.В № 7 журнала «Мах дуг» («Наша эпоха») за 2008 год появилось его стихотворение «Отправляются волчата совершать хадж». После этого несколько мусульманских организаций обратились в прокуратуру с требованием возбудить против него уголовное дело за экстремизм.По мнению Духовного управления мусульман, стихотворение оскорбляет религиозные чувства. В нем содержатся строки "Коран их для волков - их клыки, в намазе их - злой умысел" и "помочится пусть моя собака на ваш Черный камень".
Едут волчата на Хадж
Нет конца их преступлениям
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.
Святая книга этих волков - клыки
Даже молитва - с преступным умыслом
Как свиньи на нашем кладбище зёлёные звери Совершают перед Богом злодеяние.
Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! - пусть помочится На вашем молитвенном чёрном камне моя собака.
Муфтий Духовного управления мусульман республики Али-Хаджи Евтеев, подавший заявление, говорил на допросе, что стихотворение Джигкаева вызвало волну негодования не только у мусульман, но и у других представителей религиозных конфессий республики. Напомним, в прошлом году Евтеев заявил в одном из интервью, что был учеником террориста Хаттаба, мечтает о шариатском государстве, восхвалял джихад и оскорбительно отзывался о православном духовенстве, после чего вскоре ушел в отставку.
Шамиль Джигкаев, со своей стороны, заявил, что стихотворение посвящено волчьим повадкам, а все образы взяты из народного творчества. Кроме того, профессор признавался, что ему регулярно поступают угрозы.
В итоге эксперты ФСБ пришли к выводу, что автор произведения обличает человеческий порок, а не религиозную группу. Следственный комитет вынес представление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как отмечает Region15.ru, стихотворение Джигкаев написал под впечатлением от происшествия, http://www.newsru.com/rel
Подробности убийства поэта пока не известны. Мотивы преступления устанавливаются.
По данному факту следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбуждено уголовное дело предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ «Убийство».
«Фратрия» решила на Кавказ не ездить
May. 26th, 2011 10:58 pmОбъединение болельщиков московского «Спартака» «Фратрия» в четверг опубликовало на своем сайте обращение с призывом не посещать гостевые матчи «красно-белых» против команд из северокавказских республик.
«Мы призываем всех болельщиков «Спартака» полностью игнорировать выездные матчи с участием команд с Северного Кавказа. Людям, пробивающим «золотой» сезон (сезон, в котором болельщик побывал на всех официальных матчах своей команды во всех турнирах), эти выезды будут идти в зачет без посещения», – цитирует заявление «Интерфакс».
В то же время подписанты заявляют, что не отказываются от поддержки московского клуба на всех домашних матчах и призывают всех болельщиков «отстаивать свое право на честный и безопасный футбол, не связанный ни с политикой, ни с местными интересами».
Авторы заявления обращают внимание СМИ и правоохранительных органов на «криминогенную обстановку в городах Северного Кавказа, где проводятся многотысячные спортивные мероприятия».
«Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья, – утверждают авторы заявления. – Неоднократно, помимо традиционных «камнепадов», фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия в отношении фанатов, приехавших в данный регион».
По мнению авторов обращения, сложившаяся в регионе нездоровая обстановка напрямую влияет и на спортивную составляющую футбольных мероприятий. «Результаты игр с участием кавказских команд из тура в тур вызывают сомнения не только у простых любителей футбола, но и у честных тренеров, журналистов и владельцев футбольных клубов», – говорится в заявлении.
Почти две недели назад группа так называемых «активных болельщиков ЦСКА» призвала футбольных фанатов бойкотировать все игры с участием команд с Северного Кавказа и выступила против поездок на гостевые матчи на Северном Кавказе, так как это угрожает здоровью и жизни каждого болельщика.
Руководство клуба ЦСКА и футболисты команды осудили это заявление.
Экстремисты используют соцсеть «Вконтакте» для поиска единомышленников, пользуясь бездействием модераторов.
«Мониторинг показывает, что экстремисты продолжают в этой сети поиск единомышленников, пользуясь бездействием организаторов и модераторов сети», – сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов в интервью «Московскому комсомольцу», которое будет опубликовано в пятницу, 27 мая.
По его оценке, социальные сети получили наибольшую популярность у противоправно ориентированной категории граждан. «Сеть «Вконтакте» насчитывает около 60 млн человек. Только за 2010 год следственные органы возбудили 13 уголовных дел, связанных с распространением в этой сети материалов экстремистского характера, в некоторых случаях установлены факты использования сайта для объединения в группы с целью совершения преступлений экстремистской направленности, с последующим размещением видеоматериалов преступления в сети», – подчеркнул Сизов.
Он также сообщил, что за 2010 год 53 материала, размещенные в Интернете были признаны судами экстремистскими. «На сегодняшний день в производстве следственных органов находятся десятки уголовных дел о размещении в Интернете материалов направленных, в основном, на возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, некоторые их них открыто призывают к осуществлению террористической деятельности, или даже оправдывают терроризм. Ряд таких фактов вскрыт непосредственно Генеральной прокуратурой», – отметил представитель надзорного ведомства.
Источник: ИТАР-ТАСС