Акция-30 копеек для Михалкова.Некий
ccketchup, как и многие другие другие пользователи рунета , остался недоволен «сборами с болванок» в пользу Российскиого союза правообладателей (РСП), учрежденного режиссером Никитой Михалковым.

В общем… Он пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении:
И, кажется, нашёл поддержку в массах — в понедельник на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу.
.
Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный (!) контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).
Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.
Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.
Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).
Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.
И лучше взять скотч, чтобы монетки не болтались:

Стоимость отправки письма с уведомлением о вручении составила 56 рублей.
Написано и опубликовано здесь с позволения автора акции: ccketchup.
Автор изначальной идеи —
Rakshasa.Если распространите — будет просто замечательно :)

-

Председатель Союза кинематографистов отпраздновал 65-летие застольем на 150 человек в банкетном зале с видом на Кремль.
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков с размахом отпраздновал юбилей на Красной площади. Живая...
Читать целиком
Россия включилась в борьбу с пиратством на всех фронтах: не только у берегов Сомали, но и среди своего населения и бизнеса. У нас танкеры не крадут, зато сплошь и рядом нарушают авторские права и посягают на чужую интеллектуальную собственность. За подобные прегрешения Россию не пускают в ВТО дальше порога.Очевидно, именно из-за стремления скорее вступить в мировой торговый клуб российские власти взялась за борьбу с интеллектуальным пиратством с особенным энтузиазмом. Очень скоро всем, кто пользуются компьютерами, мобильниками, магнитофонами и т.п., придется платить отчисления авторам аудиовизуальной продукции. Даже если этой продукцией они не пользовались.
Девятнадцатого октября было опубликовано постановление правительства РФ, предписывающее всем производителям и импортерам техники и чистых носителей, воспроизводящих и записывающих аудиовизуальную информацию в личных целях, уплачивать 1% ее стоимости в качестве авторских отчислений. Это своеобразная превентивная мера в борьбе с незаконным использованием оной информации, а точнее – способ гарантированной компенсации упущенной выгоды правообладателям. В "пиратский арсенал", подлежащий обложению "авторским налогом", попали, в частности, компьютеры и ноутбуки, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны, видеокамеры, компакт-диски, "флешки" и даже кинопленка.
Разумеется, производители и поставщики не преминут заложить "авторский процент" в цену товара. Таким образом, уплату авторских отчислений и возможной упущенной выгоды от незаконного (то есть неоплаченного) тиражирования их творений возложат на кошельки потребителей. Получается, что всем гражданам и организациям, покупающим вышеуказанную технику, вменяется именно "неоплаченное" использование авторского продукта, даже если они пользуются исключительно лицензионными дисками.
Но это одна сторона проблемы. Другая состоит в том, кто и как будет распоряжаться средствами, аккумулируемыми в результате взимания "авторского процента". Речь идет о весьма внушительной сумме: по оценкам отраслевых экспертов, если весь рынок российской информационной продукции будет обложен этим "налогом", поступления от него составят порядка $200 млн в год.
Но в том-то и дело, что это не налог, и государство на него не претендует. Этими поступлениями должна распоряжаться негосударственная организация, имеющая на то соответствующие полномочия. Согласно части IV Гражданского кодекса РФ, коллективное управление авторскими и смежными правами могут осуществлять специально аккредитованные некоммерческие организации. Ранее Росохранкультура аккредитовала "Российское авторское общество" – оно теперь занимается управлением правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире; "Всероссийскую организацию интеллектуальной собственности" (ВОИС) – она блюдет права исполнителей и изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение в коммерческих целях; "Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства" (УПРАВИС) – оно отвечает за исполнение права следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей, литературных и музыкальных произведений.
Кто будет уполномочен взимать "авторский процент" с производителей и импортеров информационной техники и носителей, пока не решено. Росохранкультура рассматривает две кандидатуры: Российский союз правообладателей (РСП, президент – Никита Михалков) и Российское общество по смежным правам (РОСП, исполнительный директор – Анжелика Коротаева). Решение ожидалось еще в сентябре, Очевидно, идет большой спор за большие деньги. К тому же предполагается, что аккредитованная организация будет собирать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений – согласно своему уставу, но не реже раза в год.
Таким образом, остается достаточно времени для прокрутки денег.
Как бы то ни было, для потребителей эти новшества окажутся не слишком приятными. Во-первых, вся информационная техника и носители подорожают минимум на 1%. А во-вторых, диски "сомнительной лицензионности", произведенные на российских "закрытых" предприятиях, не перестанут считаться пиратскими оттого, что покупатель уплатил за них "авторский процент". По крайней мере, зарубежные правообладатели по-прежнему будут иметь к такой продукции большие претензии. И, наконец, далеко не факт, что "антипиратские" законодательные механизмы России устроят наших оппонентов по ВТО. Так что вступление в эту организацию еще отнюдь не гарантировано. Поделиться 2