[personal profile] vitalidrobishev
                                              Василия Сибиряткина убили после ужина. Супруга уже прилегла, а он пошел открывать дверь на запоздалый звонок. Пять выстрелов, включая «контрольный», топот ног по лестнице (лифт не работал) – и все. Брать у 60-летнего пенсионера было нечего, коммерцией он не занимался, а все вокруг называли его «добродушным дедушкой с фотоаппаратом» (хобби) и «абсолютно неконфликтным человеком». Но всё же основания для того, чтобы стать мишенью киллеров, у него имелись.

Во-первых, Сибиряткин жил в Эльбрусском районе города Тырныауза. Это – хоть и «тихая» Кабардино-Балкария, зато у местных «ваххабитов» убить русского давно стало национальной забавой под названием «прописка». Это когда в стае боевиков появляется пополнение (а оно появляется чуть ли не ежедневно), новичкам дают задание – пролить кровь «неверного» в качестве самой надежной «рекомендации».

Во-вторых (и тут шансов уцелеть совсем немного), Сибиряткин был казаком, да еще возглавлял местную казачью организацию. Очень любил форму (в ней его и похоронили), которую одевал без всякого повода. Хотя даже местные милиционеры предпочитают ходить в штатском, чтобы лишний раз «не дразнить» любителей стрелять из-за угла. Но атаман Василий считал: негоже ему, терскому казаку, от кого-то прятаться. Поэтому его нашли быстро – накануне преступления двое неизвестных расспрашивали соседей о «старике-фотографе». А потом на экстремистском сайте «Объединенный вилайят КБК» появилось сообщение об убийстве казака, «тесно сотрудничавшего с оккупационной администрацией».

Гибель Василия Сибиряткина – уже третье нападение на казачьих предводителей на Северном Кавказе в этом году. В апреле в Дагестане застрелили атамана Петра Стаценко, а в августе в результате покушения тяжелое ранение получил вице-мэр Кизляра атаман Василий Наумочкин. «Мы понимаем, что убийства терских казаков на Северном Кавказе начались не сегодня. В 90-х годах истребление русского населения в Чечне и Ингушетии привело к тому, что эти республики стали мононациональными. Сегодня на очереди – Дагестан, Кабардино-Балкария и «благополучная» Северная Осетия, – заявил агентству СКФОnews председатель правления «Славянского союза Осетии» Владимир Писаренко, – По моему мнению, руководство России не совсем поняло проблемы терских казаков».

У терских казаков (да, пожалуй, и всего славянского населения Кавказа) сейчас одна проблема – остаться в живых. И самый верный способ «остаться» – это уехать. Но власти подобный «исход» крайне невыгоден. «Русское население и казаки являются тем стабилизирующим ядром, которое не дает разгореться пожару на Северном Кавказе», – откровенно заявил полпред Александр Хлопонин.

Т. е. пока вы там, еще можно хоть как-то говорить об успехах северокавказской национальной политики. Иначе будет уж совсем неясно, зачем пролито столько крови ради удержания моноэтнических территорий. Кроме того, миф о дружбе народов – отличный повод для бюджетных вливаний. Взять хотя бы специальный проект по возвращению русскоязычного населения в Ингушетию. Как признался нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров, на сегодняшний день по данной программе не вернулось ни одной семьи. А деньги, выделенные из казны, попросту разворованы.

О русских на Кавказе – как о мертвых: хорошего мало, а про плохое… «О притеснениях русского населения в северокавказских республиках мы не сообщаем, хотя такие данные к нам поступают. Если они все же появляются в прессе, руководство соответствующей республики звонит напрямую нашему начальству в Москву: мол, чего разжигаете межнациональную рознь? А те, соответственно, дают по башке нашему руководству. Так что мы стараемся подобные новости не ставить от греха подальше», – рассказывает сотрудник одного из самых главных информационных агентств страны.

Что же касается профессиональных «правозащитников», действующих на Северном Кавказе, то этой проблемой они не занимаются принципиально. Достаточно ознакомиться с годовыми отчетами на сайтах «Мемориала» и других подобных организаций. Главный акцент всех исследований делается на нарушении прав и «обидах» именно титульных этносов.

Показательным является признание известной правозащитницы Лидии Графовой, сделанное ею уже по итогам «чеченской правозащитной кампании» в середине 2000-х: «Мы виноваты перед русскими беженцами из Чечни. Мы – это в целом правозащитное движение. Именно с нашей подачи общественное сострадание замкнулось только на чеченцах. Это, наверное, заскок демократии – поддерживать меньшинство даже ценой дискриминации большинства… Я должна признаться: мы искренне считали, что должны отдавать предпочтение им перед русскими, потому что чувствовали историческую вину за депортацию. Большинство наших до сих пор придерживаются этого мнения. Лично у меня постепенно перевесило чувство вины перед русскими».

Видите? Даже «правозащитники» прозрели. А вот власть… Эксперт Петр Иванченко делает печальный вывод о негласном предоставлении кавказским республикам «внутреннего суверенитета» в обмен на спокойствие и верность. Т. е. внутри своей «резервации» эти субъекты могут жить как хотят, игнорируя российское законодательство. Но при этом они должны радикально решить вопрос с бандподпольем, с набегами на сопредельные районы и не претендовать на большее. Собственно говоря, подобная схема реализуется в Чечне, однако признать ее удачной пока никак нельзя. Террористы штурмуют родовое селение Кадырова, методично рвут бомбы в Грозном, а местный криминалитет вовсе не желает замыкаться в пределах «резервации».

Выходит, данная схема, которая более-менее успешно функционировала в Российской империи, сегодня обречена на неизбежный провал. Хотя бы потому, что в северокавказских сообществах нет единства, нет тех, кто своим авторитетом смог бы обеспечить исполнение договоренностей. Таким образом, очевидно, что общественно-политическую и экономическую жизнь нельзя отдавать на откуп дискредитировавшим себя местным элитам: это – путь в никуда.

Также можно с уверенностью констатировать: пока власть не осознает острую необходимость защиты русско-казачьего населения на Кавказе и обеспечения его устойчивого положения, все «концепции» и «стратегии развития» будут не более чем дымовой завесой для «распилки» бюджет.

Источник: KMnews
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vitalidrobishev

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios