2021-06-03

2021-06-03 01:00 am

3 июня 1973 года. Катастрофа советского Ту-144 на авиасалоне в Ле-Бурже


Сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ 144

3 июня 1973 года первый в мире пассажирский сверхзвуковой авиалайнер Ту-144, выполнявший демонстрационный полет на авиасалоне в Ле-Бурже, разбился на глазах у 250 тысяч зрителей.
Это была первая в истории авиакатастрофа сверхзвукового пассажирского лайнера и одна из самых публичных катастроф в истории авиации. Вряд ли можно насчитать много случаев, когда крушение самолета происходило на глазах у большего количества людей.

Ту-144 должен был стать главной гордостью советской авиации. Тем более что это был фактически первый сверхзвуковой пассажирский авиалайнер.
Хоть он и разрабатывался одновременно с «Конкордом», свой первый испытательный полет советский самолет совершил на два месяца раньше.
Read more... )
2021-06-03 05:00 pm

Этнический фактор



Во время празднования 70-летия окончания Второй мировой войны тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что нынешнее поколение его соотечественников не должно нести бремя ответственности за преступления предков.

С одной стороны, конечно, не должно. И это правильно. А с другой - реакцию нынешних японцев на преступные деяния императорской армии нельзя назвать негативной. Скорее она носит позитивный характер. Показательной иллюстрацией этому служит восприятие большинства японского общества Нанкинской резни 1937 года – беспрецедентного в своей жестокости преступления.
Ибо в Нанкине была явлена даже не жестокость, а тотальное расчеловечивание японских военнослужащих. То же самое можно сказать и относительно деятельности печально знаменитого “Отряда 731”.
Несколько лет назад Синдзо Абэ, а до него другие премьеры – Дзюнъитиро Коидзуми и Ясухиро Накансонэ, побывал в святилище Ясукуни, что вызвало протест со стороны как Южной Кореи, так и Китая. С чего бы это? Все просто: в этом святилище обитают, как верят японцы, души самураев, павших в боях за императора. Не являются исключением в том числе и души 14 военных преступников, осужденных и казненных Токийским трибуналом.

Read more... )
2021-06-03 10:01 pm

Сделано в Кремле



Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры, подтверждающие тот факт, что путинские контрасанкции приносят стране исключительно убытки и откровенно вредят экономике, Путин и компания продолжают рассказывать сказки о том, что отказ от завоза качественного импорта из Европы и стран Запада будто бы полезен для развития отечественной промышленности. Первый вице-премьер Белоусов уже пообещал новую программу “импортозамещения” аж на 1 триллион рублей.

В августе РФ отметит уже семь лет действия так называемых контрсанкций, что либо сопоставимо, либо в ряде случаев даже дольше по сравнению с теми переходными периодами, которые, например, давались РФ при присоединении к Всемирной торговой организации для адаптации отраслей экономики.
 У отечественного производителя было достаточно времени для того, чтобы встать на ноги, окрепнуть и даже приступить к завоеванию внешних рынков. Но ничего этого так и не произошло.
Read more... )