2017-09-17

2017-09-17 12:43 pm

Константин Аксаков: путь славянофила



Его называли печенегом, могучим существом с детским сердцем. Он осуждал Петра I, написал письмо Александру II, отвергал культурную «евроинтеграцию» и верил в русскую миссию.

От западников к славянофилам

Аксаков поступил в Московский университет в тот год, когда Белинский был исключен из него. Студенту на момент поступления было 15 лет. В студенчестве Аксаков был участником кружка Станкевича, проводил в нем каждый вечер и, как сам писал, «не мог от этого кружка оторваться». Кружок этот отнюдь не был славянофильским. В нем обожали Гегеля, критически смотрели на русскую жизнь, отрицательно отзывались о русской литературе и постоянно «нападали на Россию, возбужденные казенными ей похвалами». Нужно отметить, что Аксаков, хоть и был чрезвычайно близок этому кружку, признавался позже, что такие нападки причиняли ему боль.

Read more... )
2017-09-17 06:55 pm

Бумажка для расчетов



Спустя двадцать пять лет с момента своего создания россиянский Центробанк решил поучить финансовой грамотности население России и запустил свой собственный сайт, посвященный этой теме. Сайт этот оставляет весьма двойственное впечатление. С одной стороны, представленные там заметки и материалы воспринимать иначе как юмористические невозможно. С другой, и это гораздо серьезнее, этот ресурс представляет прямую опасность для читателей, далеких от финансово-денежной сферы, поскольку представляет собой смесь лукавой правды с откровенной ложью. Причем вранье и жульничество начинаются практически с самого начала самой первой статьи “Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует”.

Достаточно посмотреть на первое предложение первого раздела этой статьи “В России деньги выпускает Банк России.” Если бы это был не пропагандистский, а реальный инструмент, направленный на повышение финансовой грамотности населения, то прежде всего следовало бы начать с определений. Ну, чтобы, те кто не в курсе, корректно понимали используемые термины. И для начала имело бы смысл рассказать людям, что такое деньги. Объяснить им, что деньги - это “особая форма товара”, обладающая наивысшей ликвидностью и служащая мерой стоимости других товаров и услуг. Что деньги проявляют себя через свои основные функции, а именно: меру стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и образования сокровищ, мировые деньги. И если какие-то из перечисленных функций у “особой формы товара” отсутствуют, то называть ее деньгами, мягко говоря, некорректно.

Read more... )