vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2021-11-22 01:09 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Откуда "растут ноги" у современных сталинистов?

В последние годы на левацких ресурсах бурная радость по поводу очередных опросов от Левада-центра, показывающего рост симпатий к Сталину в российском обществе. Эта же новость вызывает традиционный плач либеральной общественности о том, что у нас "не тот народ".
Понятно, что отчеты Левада-центра "редактируются" в нужную сторону, потому основания для сомнений в этих результатах есть и они весьма весомые. Но в то же время нельзя не признать – отношение к Джугашвили-Сталину сейчас отличается от того, что было лет двадцать назад, причем в его пользу. Не 40 % уважающих, конечно, но и не 5 %. Это становится очевидным, если в соцсетях изучать не только мнение круга единомышленников, но и обычные группы, такие как "Типичный N» или "Подслушано в" и прочих.
Есть поселок Шелангер в республике Марий Эл. Там поставили памятник Сталину, пятиметровый. В сапогах, с простертой рукой… Что подумают дети ? Если взрослые поставили – значит, хороший был человек.А не палач и педофил... И через 30 лет после развала СССР, у нас бюсты Сталина в европейской части страны растут как грибы.
Но перед тем, как делать выводы, давайте подумаем, откуда взялся этот рост симпатий к усатому тирану.
Первый источник – антисталинская пропаганда. И это не опечатка. Тему разоблачения преступлений сталинизма еще с конца прошлого века плотно оседлала либеральная общественность.И то, как она это делает, вызывает у людей обратную реакцию. Потому что и сталинисты, и либеральные антисталинисты – часто люди с одинаковой натурой, "совки" по своей cути.
Первые жалеют, что не могут сейчас занять место "вертухая", вторые – сокрушаются о неких "приличных людях" сгинувших в лагерях (кого из этих приличных не копни – либо заслуженный партиец, либо деятель "коммунистической культуры"). Да и вообще для многих либералов 90-х репрессии начинались с 1937 года.
Но и тем, и другим на русский народ глубоко плевать.
Люди это чувствуют, поэтому и не верят значительной части материалов, разоблачающих Сталина и его компашку. Хоть там и правдивые вещи пишут. Вывод – надо изживать весь "совок", а не отдельные его части. Потому что, когда приговор сталинизму будут выносить русские люди, а не очередная модификация советских пропагандистов (пусть и "либеральной масти") это будет звучать куда убедительнее.
Второй источник – общее падение грамотности молодежи. Большинство тех, кто заявляет об уважении к Сталину – уважает некий миф, созданный рядом фильмов, книг и т.п.
Эти люди не знают биографию Джугашвили, толком не знают историю его правления, и уж точно не читали и не анализировали даже прессу того периода или "труды" коммунистических вождей. Потому их уважение, оно так себе… Все почти как с Пастернаком – "Я Сталина не читал, но уважаю".
Третий источник – внутренняя жажда реванша. Никому не приятно признавать, что на каком-то этапе истории твоей страной правили преступники и бандиты.
Две последние проблемы решаются относительно просто – через качественное знакомство с родной историей и культурой. Человеку, хорошо знающему Русскую историю, не надо искать объекты гордости в советском периоде, ибо он прекрасно осознает масштабы урона нанесенного нашей нации этим безжалостным экспериментом.
Человек, впитавший русскую культуру, будет весьма критично относиться к культуре советской, поскольку она на фоне русской смотрится довольно блекло.
И тут мы, к слову, подходим к четвертому источнику популяризации сталинизма – путинской государственности. Она состоит из людей, чье детство и молодость пришлись в основном на брежневскую эпоху, дух которой они и впитали. Тогда тоже имела место реабилитация усатого тирана и его палачей.
Но если помните, до реставрации сталинизма при Брежневе на практике не дошло – тогдашней номенклатуре совсем не улыбалось трястись по ночам в ожидании очередной внутрипартийной чистки.
Это отношение нынешняя правящая группировка проецирует на нашу действительность. Трамваи с портретом Джугашвили – пожалуйста, фильмы и книжки про героизм советской власти в Великую Отечественную – еще лучше. А вот "троек", и арестов с конфискацией они и сами боятся. Потому и нынешние чекисты предпочитают под коньячок в баньках сокрушаться, что "при Сталине порядок был", но не спешат восстанавливать нравы НКВД – генетически помнят, что тогда их личный состав подвергался регулярной ротации путем расстрела.
Главная опасность этого явления (я про оправдание сталинизма в глазах общества) – запудриванию мозгов молодому поколению. Именно из них, лет через 20-30 будет формироваться новый правящий слой. И не хотелось бы, чтобы положительное отношение к советской власти и особенно к сталинизму закрепилось в их памяти.
Page 1 of 3