vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2020-12-19 02:00 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Календарная реформа Петра l

Празднование Нового года при Петре I
20 декабря ( по другим данным 19 декабря) 1699 года Петр I издал указ, в соответствии с которым Новый год переносился с 1 сентября на 1 января. 1700 год Россия встречала вместе с остальной Европой.
До XV века новый год начинался 1 марта, а позже, через два столетия, 1 сентября. Петр перенес первый день года на 1 января по европейскому примеру. Тем не менее главным российским праздником, как и в других христианских странах, осталось Рождество. Эта традиция сохранялась до прихода большевиков к власти — в конце 20-х годов они отменили оба праздника.
Запрет продержался до 1935-го — советская власть решила, что без елочки рабочему человеку все-таки скучно, и восстановила Новый год в его современном виде в качестве замены и противовеса Рождеству.
Именно оттуда все знакомые выросшему в СССР человеку атрибуты: Дед Мороз, Снегурочка, красная звезда на елке. Праздник оставался неформальным, пока в 1947 году 1 января не объявили выходным днем.
В Древнем Риме, начиная с 46 года до Рождества Христова, началом нового года считалось 1 января. Календарный год состоял из 365 суток и 6 часов. Такая система дожила до момента, когда в мир пришло христианство. В Византии, ставшей преемницей Древнего Рима, новый год также начинался с 1 января. Однако в 312 году император-христианин Константин Великий постановил праздновать начало нового года не с 1 января, а с 1 сентября. В первую очередь это было связано с системой установки и сбора податей, по сути с началом нового финансового года.
В христианской Церкви эта традиция установилась далеко не сразу. Только лишь в VI веке, в правление императора Юстиниана I, традиция отмечать начало нового года 1 сентября вошла и в жизнь Церкви. На Руси новый год по преимуществу отмечался 1 марта. Во-первых, это было связано с церковным Преданием о сотворении мира, а, во-вторых, на эту же дату сместилась языческая традиция встречи нового года. Однако на церковном Соборе в Москве в 1492 году, следуя византийской традиции, было принято решение о начале праздновании нового года с 1 сентября. Так продолжалось до правления императора Петра I.
20 декабря 7208 года от сотворения мира Петр I подписал указ о праздновании гражданского нового года с 1 января 1700 года от Рождества Христова. Таким образом, с эпохи Петра в России даты празднования начала гражданского нового года и церковного нового года разделились, так как Церковь на новую дату не перешла.
Что же подтолкнуло Петра I к календарной реформе? В 1697 году царь Петр I отправился в путешествие по европейским странам, вошедшее в историю под названием Великого посольства. Он ехал инкогнито, под именем Петра Михайлова.
Руководили посольскими делами генералы Франц Лефорт и Федор Головин, а также думный дьяк Прокопий Возницын. Царь Петр попробовал европейскую жизнь в качестве частного лица. Он плотничал на голландских верфях, упражнялся в искусстве гравировки, изучал артиллерийские науки в Германии, а искусство кораблестроения - в Англии. Время “зимних вакаций” с 1697 года на 1698-й российский монарх провел в Голландии.
Рождество 1697 года Петр I отпраздновал со свитой в Амстердаме, а вслед за ним - Новый год, который, как и в Германии, там отмечали пышно и с большим размахом.
По окончании Великого посольства Петр I развернул широкую программу европеизации России. Дворянство должно было облачиться в европейскую одежду, жить в домах, выстроенных европейскими архитекторами, питаться, отмечать торжества и воспитывать потомство в европейских традициях, получать на службе должности и чины с европейскими названиями.
Именно тогда в русский быт вошли поездки на учебу в Европу, кофе, табак, парики, треуголки и балы. Календарная реформа стоит в одном ряду со всем этим.
Петр провел ее через год после возвращения из Европы, и невозможно отделаться от впечатления, что перед мысленным взором его все еще стояли голландские елочки, лодочки, фейерверки на фоне вечернего неба и их отражения в амстердамских каналах.
И вот, три с половиной месяца спустя, в декабре, появляется указ: “…указал Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того добраго начинания и новаго столетнаго века в царствующем граде Москве, после должного благодарения к Богу и молебного пения по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых перед вороты учинить украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…”

Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского, 1900 г
Художник Суриков
Тем не менее, русская столица не стала Амстердамом. Климат не тот. К концу петровского царствования этот праздник выглядел как нечто совершенно ненужное, пустая государева прихоть. После того, как Петр скончался, о новогодних торжествах скоро все забыли.
Лишь в середине XIX века в России вновь стали отмечать Новый год. Но уже не как свистопляску огней и буйство грома, а как тихий детский праздник, заново введенный с легкой руки немецких принцесс, становившихся русскими императрицами. Иначе говоря, его повторно “импортировали” из Западной Европы.
Скромный Новый год “детского формата” ни в какое сравнение не шел с Рождеством - оно первенствовало до 1920-х годов, когда его запретили большевики.
no subject
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Праздники.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject