vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2020-11-04 11:00 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Яркая жизнь и бесславная смерть Алексея Стаханова

5 ноября 1977 – в психиатрической больнице Донецка от последствий хронического алкоголизма скончался самый знаменитый рабочий Советского Союза Алексей Стаханов, бывший одним из главных символов тоталитарной сталинской эпохи, зачинатель так называемого стахановского движения в СССР.
Стаханов был совершенно неприметным шахтером, и никто бы его не знал, если бы ему не повезло встретиться с хитрым парторгом шахты по фамилии Петров, которому пришла в голову шальная мысль — организовать снизу движение трудящихся, и сделать это так, чтобы они по своему желанию работали в несколько раз больше.
Хитрый Петров начал подговаривать к этому шахтеров, и Стаханов согласился. Однако возможности человеческого организма не безграничны, поэтому в установлении рекорда без жульничества было не обойтись.
Традиционно в забое работали несколько человек, которые рубили породу, а потом все вместе укрепляли свод, чтобы избежать обвала в шахте. Укрепление свода занимало львиную долю времени, и Петров предложил, чтобы Стаханов всю смену занимался исключительно добычей угля, а остальная смена занималась только укреплением свода, чтобы никого не завалило.
В назначенный день Стаханов в присутствии корреспондента одной из газет, парторга Петрова и начальника участка нарубил в 14 раз больше угля, чем было положено нормой.
Произошел трудовой подвиг так, в ночь с 30 на 31 августа 1935 года в шахту спустились: Стаханов, Петров, Машуров, а также крепильщики Щеголев и Борисенко. Освещал событие корреспондент местной газеты.
Лес для крепления был подготовлен заранее. Стаханов безостановочно работал молотком, переходя из уступа в уступ, Щеголев и Борисенко крепили за ним. За 5 часов 45 минут Стаханов отбил уголь по всей лаве, поставив мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке — при норме в 7 тонн угля он нарубил 102 тонны, выполнив 14,5 норм.
Разница между нормой и рекордом была огромной, и это сразу же навело партийное руководство на мысль о повышении нормы.
Идея пришлась по вкусу советскому руководству, и оно дало добро на дальнейшее его расширение. Так появилось сначала Стахановское движение, а потом и другие, названные по именам рекордсменов в других отраслях. Но именно Стахановское стало первым и поэтому самым знаменитым.
За трудовой подвиг Стаханов получил 200 рублей, квартиру с мебелью, лошадь с коляской и два именных места в кинотеатре. После небольшой заметки «Рекорд забойщика Стаханова» от 2 сентября 1935 г. в газете «Правда» всего за месяц на безвестного шахтёра обрушилась всесоюзная слава.
Стаханов из простого рабочего стал легендой. Все советские газеты сообщали о подвиге никому не известного шахтера.
Простым рабочим потом пришлось трудиться больше за те же деньги. Началось противодействие стахановскому движению. Они ломали оборудование, воровали инструмент, травили, били, а порой и убивали передовиков. Когда диверсии стали массовыми, за дело взялись чекисты. Аресты и расстрелы быстро свели сопротивление на нет.
Став инструктором треста «Кадиевуголь», он больше не работал, а ездил по бесчисленным встречам, слётам, совещаниям и съездам, обучая работяг методу имени себя. Стаханову вручают орден Ленина, принимают в партию без кандидатского стажа (до рекорда за вопиющую безграмотность отказывались принимать даже в кандидаты), он становится студентом Промышленной академии, переезжает в Москву, его приглашает на приёмы сам Сталин.
В Москве Cтаханов возглавляет отдел социалистического соревнования в наркомате угольной промышленности. Стаханова поселили в знаменитом Доме на набережной, где жила вся советская элита.
Он стал так знаменит, что даже попал на обложку журнала Time.
В Москве он знакомится с сыном Вождя Василием Сталиным с ним же регулярно участвует в попойках. Далее герой женится на 14-летней школьнице, которой для регистрации приписали 2 лишних года.

По легенде, из-за своей знаменитости Стаханову даже пришлось отказаться от своего имени. Существует версия, что на самом деле шахтера звали Андрей, но в газетах из-за чьей-то ошибки напечатали про Алексея, и сам товарищ Сталин узнал его как Алексея, поэтому ему по-быстрому заменили имя.
К таким метаморфозам малообразованный шахтер Стаханов был не готов и начал чудить. У шахтера возникли серьезные проблемы с алкоголем, дальше пошли пьяные драки, сомнительные с моральной точки зрения поступки и прочие вещи.
При товарище Сталине он еще как-то держался на неприметной и ничего не значащей, но хлебной должности, но Хрущев решил отослать проблемного Стаханова обратно в Донецк. Там он окончательно слетел с катушек, скатился в бездну алкоголизма и прозябал на какой-то малозначимой должности, ютясь в шахтерском общежитии, тогда как его семья отказалась уезжать из Москвы.
Более 10 лет Стаханов пребывал в абсолютном забвении, пока какой-то журналист не узнал, что вечно пьяный старик по кличке СтаКанов, почти каждый день валяющийся под забором и уже ставший местной достопримечательностью, это и есть тот самый знаменитый ударник труда Стаханов.
Новость об ужасной судьбе Стаханова дошла до Москвы, где про него уже давно забыли. Брежнев распорядился утешить старика и вручить ему звезду Героя Соцтруда. Стаханова отмыли, причесали и вручили награду. На тот момент он занимал неприметную должность на захудалой шахте, где его по большому счету держали только из жалости.
Таким образом 1970 году, к 100-летнему юбилею Ленина и 35-летию рекорда, "герою" присвоили долгожданное звание и звезду героя соцтруда. Стаханов снова мелькал на экране, давал интервью, сидел в президиумах и служил фоном для фотографирующихся ткачих и сталеваров.

Вскоре его отправили на пенсию, но старый шахтер продолжал пить и вскоре угодил в психиатрическую больницу с несколькими болезнями на почве алкоголизма.
Именно там он и провел свои последние годы, находясь в полусознательном состоянии и лишь изредка вспоминая, кем он когда-то был.
Где и умер 5 ноября 1977 года.
Его похоронили на городском кладбище Тореза. Вскоре могила заросла травой, и даже работники кладбища не могли указать место захоронения шахтера № 1.
Но в конце 90-х молодой шахтер, приводивший в порядок могилу родственников, обратил внимание на заброшенный участок. Он выкорчевал сухостой, собрал ветки, очистил от грязи табличку — и не поверил своим глазам: это была могила Алексея Стаханова, забытого героя эпохи строительства коммунизма.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Коммуняки врали, врали, врали, врали, врали и врали, и врали. Бесконечно.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Такая натуральная биологическая классика развития "идейного строителя коммунизма".
Вот только сегодня в коммунистическом ролике услышал: "в действительности не существует никакой записанной на уровне подсознания и генетики человеческой природы".
Вот и как же так?
no subject
Да ну? Одни с детства добры, котиков там гладят. Другие с детства любят котов мучить, вспарывать им животы и наслаждаться страданиями животного...
Во всём развитом мире людей изучали в рамках этологии. Только в СССР это было под запретом. Человек это звучит гордо и нечего это божественное существо сравнивать с животными!
При этом коммунисты были не против теории Дарвина.
Это такая шизофрения у коммунистов была.
no subject
"Буржуазная лже-наука этология".
Так они, похоже, прекрасно всё понимали. Из-за неё все попытки коммунизма и проваливаются.
Но этология всесильна, просто потому что верна. В отличие от марксизма.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ну кто бы мог подумать, что разницы практически никакой?
no subject
Жизнь в СССР была беспросветной и тёмной. Поэтому мужчины в СССР спивались.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Если внимательно прочитать текст. Ничего там на местах не придумали. Это придумали в Кремле. Закупили в США отбойные молотки и решили повысить производительность труда. А Стаханов должен был устроить театральное представление...
В США тоже бы могли шахтёры такой рекорд сделать, только им нафиг это было не нужно. Потому как уголёк добывать надо всегда, а не поставив рекорд потом водку жрать и ничего не делать. Не говоря о том, что мало того, что уголь надо добыть, его ещё надо вывезти от шахты туда где он нужен...
Ну и наконец такой героический труд ради рекорда боком выходит здоровью. Ну да поставил рекорд полгода, при недостатки кислорода в шахте и дыхании угольной пылью....И что там дальше? А дальше ты будешь хрипеть и задыхаться, а не работать...Кому нужны эти рекорды при повальной инвалидизации шахтёров? В то время, как нормальный шахтёр будет добывать 16 тонн каждый день и десятками лет...
no subject