vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2020-09-29 06:01 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Карабахский вопрос

Утром 27 сентября, Азербайджан начал наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.
О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха наблюдатели предупреждали не раз.
Кавказ – это прочный узел готовых взорваться вооруженных конфликтов. Обострившийся в 90-е годы конфликт между Арменией и Азербайджаном до сих пор не исчерпан и не разрешен по существу, а был лишь временно заморожен.
Главным ядром раздора является Нагорный Карабах, на территории которого с 1991 года существует поддерживаемая Арменией непризнанная Нагорно-Карабахская Республика, и которую Азербайджан по праву считает своей незаконно оккупированной территорией. Кроме того, ряд спорных территорий и населенных пунктов Азербайджана оккупированны непосредственно самой Арменией.
Как известно, в армяно-азербайджанском конфликте, в том числе в Карабахской войне 1992-1994 годов РФ оказывала негласную поддержку Армении, в результате чего оттолкнула от себя Азербайджан, который политически и экономически переориентировался на этнически близкую ему Турцию.
Таким образом,нынешний конфликт между Кремлем и Анкарой, возникший сначала из-за Сирии, а теперь и Карабаха, с высокой вероятностью может привести к дальнейшему нарастанию конфликта на Кавказе, к попытке пересмотра итогов Карабахской войны. То есть к попытке Азербайджана при поддержке Турции вернуть себе оккупированные Арменией территории и восстановить свой суверенитет над Нагорным Карабахом.
Если вспомнить историю, то ни с кем в истории Россия не воевала столько, сколько с Турцией.
Определялось это пересечением геополитических интересов сторон на Кавказе, на Балканах, на Ближнем Востоке. Последней войной между Россией и Турцией была Первая мировая. Таким образом, осенью 2018 года пошел второй век без войн между двумя странами.
В последний год между Путиным и Эрдоганом имела место прямо-таки “великая дружба”. Правда, геополитические противоречия от этого никуда не делись, а в чем-то даже усугубились.
Реальная прочность этой “великой дружбы” была продемонстрирована осенью 2015 года, когда турецкий истребитель F-16С преднамеренно сбил над Сирией бомбардировщик Су-24 ВКС РФ, один из летчиков которого погиб. Стороны мгновенно оказались на грани открытой войны.
Ситуация изменилась в результате попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года. Эрдоган возложил ответственность за организацию этой попытки на Вашингтон и пошел на резкое сближение с Путиным.
При этом, однако, интересы РФ и Турции как в Сирии, так и в других местах Ближнего Востока и Кавказа по-прежнему чрезвычайно расходятся.
К войне за Карабах Азербайджан готовился на протяжении многих лет. Поскольку армянская сторона имеет преимущество обороняющегося на хорошо укрепленных позициях, азербайджанцам, чтобы рассчитывать на победу, необходимо было достичь значительного превосходства в силах. И в целом с точки зрения количества и качества боевой техники, а также темпов ее обновления Азербайджан явно стремится войти в тройку сильнейших на постсоветском пространстве. Впрочем, по планам Баку в сфере военного строительства сильно ударило падение цен на нефть.
Очевидно также, что из-за взаимоисключающих позиций сторон мирным путем карабахская проблема не решается. При этом сложившаяся сегодня ситуация устраивает всех, кроме Азербайджана. Трудно предположить, что он тратит столь значительные средства на укрепление армии для чего-то другого, кроме решения вопроса военным путем. Причем закупаемая ими российская техника - танки Т-90, САУ “Мста”, РСЗО “Смерч” и ТОС-1А. а в 2018 году Россия продала Азербайджану 36 единиц тяжелых огнеметов «Солнцепек» TOS-1A, 40 единиц БТР-82А, 800 единиц (!) противотанковой системы «Хризантема». - явно предназначена для взлома армянской обороны в Карабахе.
“Кремлевские” в данном случае оказываются в пикантном положении, поскольку все наступательные вооружения Азербайджану продали именно они. Часть техники Азербайджану продала "братская" России Белоруссия. Также значительные поставки оружию идут в Баку из Израиля.
И было бы верхом наивности предполагать, будто власти РФ и Белоруссии не понимали, для чего эта техника предназначена – против их же ближайшего союзника по ОДКБ.
Вдвойне непростой ситуация становится потому, что многолетние путинские заигрывания с Турцией,главной союзницей Азербайджана, завершились очередным провалом.
Для РФ начало новой армяно-азербайджанской войны может означать открытие еще одного фронта и театра военных действий после сирийского.
Но проблема в том, что это будут “разборки” не только с Турцией. Политический союз с Турцией с высокой вероятностью обеспечит Азербайджану поддержку если не всех, то некоторого числа сунитских джихаддистов, для которых это опять-таки будет просто удобной возможностью расквитаться с РФ за бомбардировки в Сирии.
Начало открытой борьбы за передел сфер влияния, начавшись с возобновления армяно-азербайджанского противостояния тут же срезонирует по всему Кавказу.
Иначе говоря, в случае умелого и успешного разогревания Турцией, при поддержке , армяно-азербайджанского конфликта, весь Кавказ может взорваться, как пороховая бочка, превратившись, подобно Сирии, в зону притяжения профессиональных боевиков со всего мира. А, учитывая количественные масштабы и широту расселения азербайджанской диаспоры и иных кавказских и среднеазиатских диаспор, территорией диверсионно-террористической войны и этнических столкновений может в этом случае стать вся РФ целиком.
И это будет прямой и непосредственный результат как “мудрой” миграционной политики путинского режима за все годы его существования, так и последних “гениальных многоходовок”, основательно втянувших РФ в столкновение с Турцией и всем мировым исламизмом.
Дальше на восток от Кавказа располагается Средняя Азия. Формально РФ отделена от нее пространством Казахстана, но фактически дело обстоит несколько иначе. Сохраняющие остаточные рудименты цивилизованности государства, возникшие на территории Российской империи и Советского союза, в том числе Таджикистан и Узбекистан, граничат здесь с еще одной фактически уже безгосударственной “черной дырой” планеты – Афганистаном.
Нельзя сказать, что этот потенциальный фронт сам по себе является следствием просчетов путинского режима, скорее всего, он возник бы при любой политике “кремлевских”. Но то, что этот новый фронт и театр военных действий может оказаться уже четвертым после украинского, сирийского и общекавказского, да еще и в условиях полной международной изоляции и множества нажитых совершенно на ровном месте и без всякой необходимости врагов – это уже несомненная заслуга “кремлевских” и лично Путина.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject