vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2019-12-17 09:40 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Крампус - зловещий спутник Святого Николая

Несмотря на то, что погода в европейской части России еще не и довольно далека от зимней и предновогодней , календарь говорит о том, что пора подготовки к Новогоднему празднику уже началась. Я не буду сейчас вдаваться в то, какие у него корни, откуда он пришел — остановлюсь лишь на том, что Новый Год отмечают жители России всегда с большим удовольствием. О дне зимнего солнцестояния и других декабрьских радостях, многим уже известно достаточно, поэтому я немногоотойду от славянских праздников, и предложу вам познакомится с необычной европейской традицией.
Спутник Святого Николая
Многим известно, что прообразом всем известного Санта-Клауса стал Николай Чудотворец? Санта — “святой”, Клаус — “Николай”. Святой был известен своей благотворительностью, которая выражалась в виде тайных подарков семьям с детьми, а потому в европейских странах, где Николая Чудотворца чтили 6 декабря, одаривание детей в этот день превратилось в ежегодную традицию. В XVI-XVII веках почитание святых не приветствовалось — Европу охватила Реформация, день вручения подарков перенесли на 24 декабря, а главным действующим лицом нового праздника стал младенец Иисус. Немного позднее Николай Чудотворец снова стал фигурировать в этой традиции, но вот 6-е декабря ему так и не вернули. Правда, в некоторых странах — Нидерландах и Бельгии — его зовут Sinterklaas, Sint Nicolaas или De Goedheiligman, а подарки малыши получают как в начале, так и в конце декабря.
Голландские колонисты принесли этот образ и в Новый Амстердам, ныне известный, как Нью-Йорк, а в 1822 году он перевоплотился в рождественского деда — Санта-Клауса, и передвигается тот обычно в одиночестве (изредка ему в компанию приплетают некую миссис Клаус, десяток мелких эльфов, и оленью упряжку), а вот у Святого Николая спутник был, да какой! Впрочем, он и сейчас есть, и имя ему — Крампус.
Согласно Википедии: Крампус — легендарная фигура в фольклоре альпийского региона, спутник и одновременно антипод Николая Чудотворца, а также название обходного обряда в ночь с 5 на 6 декабря. В ночь с 5 по 6 декабря Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, — тем самым он действует в противовес Св. Николаю, который раздаёт подарки хорошим детям.
Как известно, без тени не бывает света.
Крампус — как раз такая “тень”, противоположность святого во всем. Обычно его изображали существом, чем-то смахивающим на общепринятый обра черта — нечто рогатое, копытное, вооруженное острейшими когтями и покрытое темно-коричневой шерстью. Крампус всегда увенчан тяжелыми, звонкими цепями, которые он тащит за собой по улицам. Если Николай Чудотворец награждает детей приятными подарками, то в случае с его спутником малыш найдет под подушкой кусок угля. Если обратиться к легендам, то в них Крампус представлен и вовсе чудовищем, которое крадет детей, чтобы скинуть их со скалы в море или съесть. Так себе перспектива, я вообще поражаюсь тому, как у родителей хватало фантазии рассказать о таком детям. Неудивительно, что большинство малышей старалось вести себя хорошо весь год — кто же захочет быть съеденным?

Примечательно, что Крампус “популярен” только в альпийском регионе, — Австрии, Германии, Швейцарии, Словении, Чехии, Хорватии и Италии (может, здесь наибольшая концентрация непослушных детей?).
Именно здесь в ночь с 5 на 6 декабря отмечают День Крампуса. Вообще, во время празднеств наряд рогатого демона принято носить всю первую неделю декабря, а в указанную ночь мужчины переодевались, и, увесив одеяние цепями и колокольчиками позвонче, бродили по улицам, пугая прохожих.
“Пугание” немного варьируется в зависимости от страны: так, в Германии оно ограничивается шатанием по улицам и громким рычанием, в Швейцарии ряженые стараются перепачкать углем и обрычать как можно больше народа, а в Италии проводят конкурс на лучшего Крампуса года — с самой каноничной одёжкой и самым страшным рыком. Что касается австрийского демона, то он, скорее, выступает в роли телохранителя Санты, так как появляется вместе с ним. Видимо, здесь срабатывает “хороший полицейский — злой полицейский”, и “бей своих — чужие бояться будут”. Этакое пугание на будущий год в профилактических целях.
Кстати, о пугании — одним из обязательных элементов каноничного образа Крампуса является связка березовых розог или хлыст, а также могут быть мешок или лохань (в них непослушных детей “транспортируют”). Если Крампус посещает какую-либо семью, то одна из розог остается в ней на память — принято хранить хворостину до следующего года, как наглядное напоминание о том, что родителей лучше слушаться.

Примечательно, что Крампус был в опале почти с времен инквизиции и вплоть до середины ХХ века — рогатое чудище сначала запрещали изображать, потом не поощряли, потом опять запретили, сопровождая памфлетами из серии “Крампус — порождение зла” (50-е годы прошлого века, между прочим). Впрочем, к концу столетия все вернулось на круги своя, и празднования были восстановлены в правах, равно как и их рогатый персонаж.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
правда, кнуты обычно в изобилии,
а вот "пряников, кстати, всегда не хватает на всех"
no subject
Пусть лучше Дед Мороз..))
no subject
no subject
no subject