vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2019-07-07 11:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Идеи Русского национализма как объективная закономерность

Замечено, что идеи национализма распространяются среди русских сравнительно медленно по сравнению с другими народами, оказавшимися в таком же положении, что и русские. Во многом это объясняется наличием антирусской власти, которая всеми силами пытается отсрочить неизбежное. Первый всплеск националистических настроений в начале – середине 90-х и в начале 2000-х годов властям удалось подавить. Особенно жестким репрессиям русские националисты подверглись в течение последних пяти лет, фактически сейчас националистическое движение ушло в подполье.
Стремление ускоренными темпами заселить Россию инородцами как раз и направлено в противовес нарождающемуся русскому национальному самосознанию. Нерусь торопится, потому что потом будет поздно.
А между тем, всякий имперский народ после крушения многонациональной империи неизбежно приходит к национализму. И дело тут вовсе не в том “просвещенный” это народ или “дикий”, “цивилизованный” или “отсталый”, просто срабатывают определенные закономерности этнопсихологии. Этнос представляет собой массу людей, индивидуальными качествами каждого из них можно пренебречь, как и в любом другом случае массовой психологии. Особенности определенного этноса имеют существенное значение, но не идут в разрез с общей закономерностью: после крушения имперской идеологии в массовом сознании этноса, ей на смену приходит национальная.
Возьмем в качестве примера любую “имперскую” в прошлом нацию: немцев после крушения Германской и Австро-венгерской империй, китайцев после синьхайской революции или турков после падения Османской империи.
Особенно показателен пример немецкой нации – после краха колониальной империи немцев и многонациональной Австро-венгерской империи вывести нацию из кризиса смогла только идеология национал-социализма.
В Китае после краха империи Цин, которую китайцы считали “маньчжурской”, а потому этнически чуждой, победила партия Гоминьдан. В СССР ее называли “социал-демократической”, но “гоминьдановцы” пришли к власти с понятными простым китайцам националистическими лозунгами.
Турция: идеей Османской империи был ислам, султан был провозглашен халифом, которому должны подчиняться все мусульманские государства. Однако действительность сложилась так, что “неверные”, начиная с 18-го века, стали одерживать над турками победу за победой, дискредитировав идею турок, как воинов Аллаха.
Арабские территории со временем отделились от Османской империи и к началу 20-го века турки потеряли почти все европейские и все африканские владения. И тут на смену имперско-мусульманскому проекту в Турции приходит националистический “туранский”. Что характерно первыми идеологами пантюркизма были не турки, а русские подданные - татары и азербайджанцы. Тюркский национализм оказался гораздо более жизнеспособной идеологией, чем “имперство”, поскольку предлагал не химерное, а вполне реальное наполнение в виде превосходства “тюрской расы” и “войны за Туран”. Самоотождествление тюрок мусульман с другими исламскими народами отпало. От неэтнического “идейного” консолидирующего фактора, турки перешли к этническому “фактору крови”. Турецкий национализм оказался невероятно устойчивым – с 1960-го по 1980-е годы в Турции происходила чехарда военных переворотов и гражданских правительств, но это никак не сказалось на идеологии.
Советский Союз развалился, похоронив вместе с собой псевдоимперскую коммунистическую идеологию. Приход ей на смену национальной идеологии был искусственно остановлен антирусской властью, которая взяла курс на поощрение инородческих национализмов и подавление всякого национального движения у русских.

Первый всплеск русского национального движения 90-х годов был подавлен частью силовым путем, частью путем инспирированных спецслужбами провокаций, а также принятием беспрецедентных законодательных мер, сделавших любое участие русских националистов в политической жизни РФ административным или уголовным преступлением. Однако рост националистических настроений в русской среде – процесс объективный. Поэтому власти РФ могут лишь замедлить его, однако остановить и подавить его они не в состоянии.