vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2016-12-27 06:49 pm

Что нельзя преподносить в подарок и почему



Правила современного этикета касательно подарков проистекают из древних обычаев и традиций. Они содержат конкретные предписания относительно того, что можно преподносить в подарок, а что – нет. Каким может быть презент? Что дарить строго не рекомендуется и по какой причине?

Ножи, разнообразные колюще-режущие предметы, стальные и острые

Данная традиция сформировалась в связи с растущей религиозностью, как в России, так и во всем мире. Вероятно, первоисточником стали восточные практики. Дарение ножей напрямую связывалось с нечистой силой. Причина – острые края и лезвие, служащие «центром притяжения» для всякого Зла.

Нож, преподносимый в дар, способен внести раздоры в семейную жизнь, болезни, бедность и другие неприятности. Именно потому подобный презент – непререкаемое табу.

Дарение любых часов (настенных, наручных, брегетов)

Примечательно, что преподносить в дар часы запрещали культуры и Востока, и Запада. Причем независимо друг от друга. Например, китайская традиция трактует подарок в виде часов как приглашение на погребение. Западная же культура отождествляет минутные и секундные стрелки с центром притяжения Зла. Причину этого следует искать в религиозных практиках. Нам же важен вывод: дарить хронометры запрещено!

Зонты

С зонтами все намного тривиальнее, чем с ножами и часами. Безусловно, имели значение острые спицы (взаимосвязь со стрелками, сталью, лезвиями). Однако сложилась такая традиция сравнительно недавно – в Средневековье, когда Европа узнала о существовании зонтов как аксессуара.

Объяснение подобного табу очень простое. Зонты, особенно первые, были безумно дорогими, красивыми экзотическими предметами. Позволить себе такую вещь мог далеко не каждый. А этикет запрещал принимать в дар особо ценные предметы, считая это моветоном и обязательством перед дарителем.

Ремни, пояса

Этот обычай пришел к нам из Древневосточной культуры, основанный на японских традиционных поверьях. Там ремень символизировал сковывание, связывание, отсутствие свободы. Дарение ремня трактовалось как навязывание одариваемому собственной воли, препятствие успеху, движению вперед.

В древнерусской традиции все не так однозначно. Пояса дарили. И еще как! Только подарок такой принимали далеко не всегда и не от всех. Считалось, что с помощью кушака можно «испортить» человека, нарушить его судьбу. Потому взять в руки пояс от чужого человека боялись, надеть на себя – тем более. В любом случае, табу существует. И мы его придерживаемся.

Перчатки

Данный запрет проистекает из Средневековья, времени ристалищ, прекрасных дам и рыцарей. Тогда перчатки были универсальным символом, способным как наладить, так и разрушить отношения между полами. Преподнесенная в дар перчатка символизировала отказ от взаимоотношений, разлуку. Ассоциации настолько прочно укоренились в европейской культуре, что стали частью правил современного этикета.

Платки (головные, носовые)

Дарение носового платка – символ печали. Ведь пользуются этим аксессуаром обычно в минуты скорби. Безусловно, такое утверждение можно легко оспорить (насморк, например). Тем не менее, дарить платок нежелательно. В противном случае рискуете вызвать неоднозначное понимание презента. Одариваемый может счесть, что вы желаете ему печали.

История с платками головными перекликается с предыдущим вариантом. По сей день женщины носят платки в церквях, покрывают голову во время похорон и прочих ритуалов. Потому не дарите ничего подобного, не рискуйте быть непонятыми и разрушить отношения с одариваемым.

Кресты в подарок

Дарение крестов – непререкаемое табу. Ибо каждый из нас несет собственный крест. Такой презент – не радость. Он символизирует, что человек отдает часть своей судьбы (своего креста) другому. Со всеми бедами и проблемами.

Предполагая такой дар, хорошенько подумайте, настолько ли успешен и счастлив другой человек, чтобы преподносить ему нечто подобное. Откажитесь от своих намерений. Если все же решили подарить именно крест, приобретите его вместе и оплатите покупку. Ювелирное украшение принесет удовольствие и избавит одариваемого от сомнений и угрызений совести.

Не передаривайте чужие подарки!

Планируя подарок, выбирая его, мы всегда сомневаемся, тревожим душу, делаем выбор, вкладывая собственную энергетику. Именно поэтому нельзя передаривать ничего из преподнесенного в дар. Отдавая полученный предмет другому, мы лишаемся добра, сообщенного нам бескорыстно. Такая традиция существует во всех мировых культурах. И отрицать ее может только убежденный скептик.
©

[identity profile] e-lenka1.livejournal.com 2016-12-28 07:15 am (UTC)(link)
Да ну вот ещё! А чего же дарить-то тогда???

[identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com 2016-12-28 01:35 pm (UTC)(link)
Все остальноеееееееееееееееее

[identity profile] radunitsa-n.livejournal.com 2016-12-28 12:40 pm (UTC)(link)
Ножи и кресты, это однозначно нельзя дарить, а вот про остальное не слышала. Передаривать можно, если эта вещь вам не подходит, но не сразу.

[identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com 2016-12-28 01:34 pm (UTC)(link)
Я кроме зонтов про все предметы знал еще давным-давно,

А как то в 90-х я подарил на Новый Год красивый женский зонт-трость свой девушке, а в начале Нового года мы поругались и расстались из-за какой то ерунды...И её подцепил какой то олигарх, ну она была необычайна красивая, когда мы шли на улице, на нее пялился каждый второй мужик.

[identity profile] radunitsa-n.livejournal.com 2016-12-28 01:47 pm (UTC)(link)
Возможно просто так совпало. С красивыми девушками, наверно, всегда так. Они знают себе цену. Рано или поздно всё равно бы вы расстались. Если ты не богат, то навряд ли удовлетворял все её запросы, которые гораздо выше, чем у простушек. А тебя сожрала ревность.

[identity profile] vitalidrobishev.livejournal.com 2016-12-28 02:08 pm (UTC)(link)
Да, в те годы я недолго переживал.

Через 20 с лишним лет, я случайно нашел ее страницу в ОК и мы созвонились. Нет, жизнь с сыном олигарха ( это был именно сын, cам бы он ничего не заработал) у нее не удалась. Он ее бил, пил и открыто изменял..Она ушла от него с ребенком от сына олигарха к какому то мелкого бизнесмену, у него тоже ребенок ( жена умерла)
Все бы ничего, если бы сын олигарха под предлогом встреч с ребенком их не доставал.
А в расставание с ней, я сам больше виноват, она семью хотела, а я тянул с решением.
Она даже призналась что первые годы жизни с олигархом вспоминала меня и жалела, что еще не подождала немножко

[identity profile] radunitsa-n.livejournal.com 2016-12-28 03:40 pm (UTC)(link)
Печально всё это. Мы часто совершаем поступки о которых потом сожалеем. И порой так хочется вернуться назад и изменить что-то. Но время вспять не развернёшь....