vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2016-10-20 07:25 pm

Тридцать четыре года трагедии в Лужниках



В октябре, проезжая мимо Лужников, я иногда вспоминаю тот печальный день из моей юности..Он выдался необычайно холодным и морозным, еще был октябрь, но уже выпал снег. Температура к вечеру упала до -8. Вечером должен был пройти матч на Кубок УЕФА между ФК «Спартак Москва» и голландским клубом «ФК Хаарлем»
Коммунистические власти СССР, милиция и КГБ жестоко преследовали в те годы футбольных фанатов.Запрещено было ношение любой клубной атрибутики, впрочем болельщики носили только самостоятельно сделанную.Клубные шарфы в те годы не производились и не продавались.

К вечеру я и несколько моих друзей подъехали к стадиону, у меня под курткой был длинный красно-белый шарф....Всех фанатов власти согнали на одну обледенелую и заснеженную трибуну.Попытки ментов установить свой порядок не удались,фанаты подняли шарфы и флаги. На попытки задержать некоторых фанатов, болельщики отвечали градом кусков льда и снежков.
Собственно власти и спровоцировали массовую давку и гибель людей. В те годы молодежь была более организованна и сознательна, чем сейчас и поэтому предотвратить трагедию было можно.
Но, кто то специально или по халатности закрыл часть выходов с трибуны ( тогда еще Лужники не были поделены на сектора металлическими заграждениями и по трибуне можно было свободно перемещаться) В конце матча народ стал спешно покидать трибуну, холод,боязнь задержаний и длительного выхода с трибун сделали свое дело. За пару минут до конца матча "Спартак" забил второй гол .
Бытует версия,
что именно этот гол и спровоцировал трагедию, якобы фанаты покинувшую трибуну, бросились назад...но поскольку я как раз находился у открытого выхода с одного из секторов, то могу констатировать что таких людей было не более нескольких десятков человек ( в основном те, кто только зашел в подтрибунное .помещение) .Кто помнит архитектуру старых Лужников, тот знает что к выхода на улицу вела не прямая лестница, а целая череда проходов и лестниц и сомнительно, что народ мог бросится назад.
После финального свистка я с приятелями вышел в подтрибунный проход, все было как обычно возбужденные победой "Спартака" фанаты кричали речёвки..Мы спускались с верхних секторов и где то на средней лестнице начался затор и давка, народ с трибуны все прибывал, а движение вниз было затруднено.
Давка все усиливалась и усиливалась, я потерял из видимости своих приятелей, благодаря своему высокому росту, я увидел нишу в стене и собрав все силы пробился к ней,там я с каким то мужчиной держась руками за потолок и прижавшись к стене, мы смогли переждать безумный поток тел несущихся вниз.Позже оказалось,что перила не выдержали и люди падали с высоты на бетонный пол этажом ниже.

К счастью для меня,я не пострадал (если не считать, что меня чуть и не задушили моим же шарфом и оторвали намертво приклепанную пуговицу на джинсах) Внезапно к моему удивлению народ остановился.Раздались крики "Всем стоять" , народ стоял минут 5-7 а затем люди стали медленно спускаться по лестнице, под ногами валялись чьи то ботинки, шапки, перчатки.
Выйдя со стадиона я быстро пошел к метро "Спортивная".
Я не знал что на стадионе погибли люди,я считал что все обошлось травмами и потерянными вещами..В те времена не было не мобильных, не интернета, совковое телевидение ничего не сообщало.


Лишь утром я узнал о гибели одного знакомого болельщика "Спартака" , мои приятели тоже пострадали в давке, у одного из-за сильного давления полопались глазные сосуды, второй потерял ботинок и шапку.....Позже из разговоров я узнал,что большинство людей погибло на соседней лестнице, а на моей, люди в основном получили ушибы и переломы.

Вечная память.Мы помним о Вас…

Далее, текст из одной околофутбольных групп.

Трагедия в Лужниках (на Большой спортивной арене) - массовая давка с человеческими жертвами, произошла в среду 20 октября 1982 года в конце матча кубка УЕФА «Спартак Москва» — «ФК Хаарлем».

При счёте 1:0 в пользу «Спартака» (первый мяч забил Эдгар Гесс) за несколько минут до финального свистка часть болельщиков стала покидать трибуны. В этот момент Сергей Швецов забил в ворота «Хаарлема» второй мяч, и многие болельщики повернули обратно. Для болельщиков в этот день была открыта только одна — восточная — трибуна, и все ворота, которые вели с неё на улицу, кроме одних, были закрыты милицией во избежание беспорядков; это и подтолкнуло многих болельщиков к тому, чтобы досрочно покинуть стадион, а не дожидаться возможности выйти долгое время после игры на холодном воздухе. В этих-то единственных открытых воротах и столкнулись два потока людей — покидавших трибуну и возвращавшихся на неё.

Матч был доигран до конца и закончился победой «Спартака» 2:0. Узнав о случившемся, Швецов заявил,что сожалеет о забитом им голе. Единственное сообщение, появившееся в печати (газета «Вечерняя Москва»), выглядело так: «Вчера в „Лужниках“ после окончания футбольного матча произошёл несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие»

Расследование катастрофы произведено по распоряжению Ю. В. Андропова (через три недели после события ставшего Генеральным секретарём ЦК КПСС) в предельно сжатые сроки. По официальным данным, погибло 66 человек; по неофициальным, только количество серьёзно раненных превышало 300. Виновным было признано руководство Большой спортивной арены. Болельщики считают основной причиной событий действия милиции; есть старая фанатская песня, стихи к которой написаны через несколько дней после трагедии.

Накануне годовщины трагедии в свой выходной день главный тренер «Спартака» Массимо Каррера вместе с прибывшими в Москву болельщиками «Ювентуса» возложил цветы к мемориалу в «Лужниках

Сегодняшняя тренировка спартаковцев началась в 11:30 с минуты молчания в память о жертвах 20 октября 1982 года.»

.
.

Как не растеряться и выжить в толпе

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2020-02-13 02:00 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как не растеряться и выжить в толпе (https://marafonec.livejournal.com/13446012.html)» в контексте: [...] так Москва» и голландским клубом «ФК Хаарлем» Этой истории посвящен мой пост [...]

[identity profile] peter-vanich.livejournal.com 2020-10-20 02:46 pm (UTC)(link)
Спасибо, Виталий !