vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2016-06-23 08:16 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Стоит ли заклеить камеру на ноутбуке или смартфоне?

Может показаться, что заклеивание камер в ноутбуках и смартфонах — это признак паранойи или шизофрении, подогретой сериалами и играми вроде «Мистера Робота» или Watch Dogs, однако страх того, что через устройство за владельцем может кто-то наблюдать, вполне обоснован
Последний громкий инцидент, связанный с массовым взломом веб-камер произошёл в апреле 2016 года. Тогда пользователь «Двача» устроил настоящее шоу в формате онлайн-трансляции: он не только наблюдал за пользователями сети, но и непосредственно вмешивался в их жизнь, неожиданно включая громкую музыку или запуская различные приложения.

Несколькими месяцами ранее мир облетела новость о британце, который следил за сексуальной жизнью 14 своих друзей через веб-камеры. В конечном итоге он был пойман и приговорён к условному тюремному сроку.
Зачастую пользователи веб-камер сами оказываются причиной своих бед, не меняя заводской пароль и тем самым фактически приглашая к себе домой посторонних наблюдателей.
Впрочем, взломом камер занимаются не только хакеры, но и спецслужбы. Ещё в 2014 году Эдвард Сноуден рассказывал, что АНБ может перевести смартфон пользователя в поддельный «спящий» режим, в реальном времени получая запись с его микрофона и снимки с его камеры.
А годом ранее из протокола заседания суда стало известно, что ФБР знает, как взломать камеру ноутбука, и пользуется этим в своих расследованиях.
Для обычного человека заклеивание камеры — это действительно признак паранойи: едва ли его жизнь настолько интересна, что за ней захотят следить хакеры или правительство.
The Guardian, впрочем, отмечает, что пользователи Mac, в отличие от пользователей Windows, могут себя чувствовать в этом отношении спокойнее: камеру на ноутбуках Apple без ведома владельца включить намного сложнее.
Однако чиновники и гендиректора крупных компаний — совсем другая история. Люди вроде Марка Цукерберга — цель номер один как для хакеров, так и для промышленного шпионажа, поэтому для них подобные меры могут быть далеко не бесполезными.
К тому же методу ещё в 2014 году прибегал Роскомнадзор, когда показывал сервис регистрации блогеров Герману Клименко.
В середине апреля в заклеивании камеры признался сам директор ФБР Джеймс Коми (James Comey).
Впрочем, среди известных людей существуют и альтернативные взгляды на этот вопрос. Специалист по безопасности Брайан Паскаль (Brian Pascal), некогда работавший в Стэнфордском университете, заявлял, что не заклеивает камеру, потому что не «является идиотом». "У меня нет никаких особых аргументов в пользу того, что угрозу взлома не стоит воспринимать всерьёз. Однако я считаю, что лицезрение моего голого тела — уже достаточное наказание".
Для большинства людей заклеивание камер — излишняя предосторожность, однако многие компании увидели в этом бизнес-перспективу. Например производитель защитных плёнок CamPatch продал уже более 250 тысяч таких аксессуаров по цене 2,79 доллара.
Нет сомнений в том, что фото Цукерберга в очередной раз подстегнёт моду на заклеивание камер. Не исключено, что помимо создателей аксессуаров в гонку включатся и производители смартфонов, которые вернут в свои устройства давно забытые шторки для камер.

Однако не стоит забывать, что пользователи сети доверяют различным сервисам куда более личную информацию, нежели съёмку с веб-камеры. Поэтому прибегать к помощи скотча для большинства людей несколько непоследовательно. Если человек станет целью для хакеров или спецслужб, захлопывание ноутбука перед сексом едва ли ему поможет. Источник
no subject
no subject