vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2022-02-17 08:00 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Хитрости импортозамещения: Польские яблоки для россиян из “неизвестной страны”

РФ была долгие годы была крупнейшей в мире импортером яблок, том числе из Польши, страны Евросоюза. В августе 2014 года Путин ввел запрет на закупку продуктов питания из ЕС, чем очень порадовал товарища Лукашенко.
Белоруссия тут же наладила закупку дешевых польских яблок и перепродажу их в РФ, под видом белорусских. В том же августе она закупила яблок в 4 раза больше, чем в августе 2013-го.
Уже в 2016 году Россельхознадзор отмечал феномен: поставки растительной продукции из Беларуси вдруг резко выросли: моркови – в 2,6 раза, яблок – в полтора раза, пекинской капусты – в 3,3 раза.
С тех пор путинский Роспотребнадзор, Россельхознадзор и полиция только и делают, что борются с Лукашенко на фруктовом фронте. С одной стороны, безуспешно, с другой – все при деле. Поэтому уже никого не удивляют географические открытия в государственно-бюрократической сфере.
В документах Федеральной таможенной службы во второй половине 2020 года появилась графа “неизвестная страна”. Цена на яблоки из “неизвестной страны” крайне низкая - в среднем 598 долларов за тонну.
Тем временем в деревнях Псковской, например, области овощи вывозят на свалку. Сажают, выращивают, убирают, а девать их некуда. На следующий год снова сажают, выращивают, и снова выбрасывают. Почему же их не продают в магазинах, не перерабатывают на предприятиях?
Наверняка это будет дешевле, чем импорт и продукция так называемых агрохолдингов. А масштабы – гигантские. Только дачных участков в РФ, по разным подсчетам, от 17 до 20 миллионов. А сколько еще сельских приусадебных? По данным Общероссийского классификатора муниципальных образований на 2020 год, в РФ насчитывалось 145316 сел, деревень и поселков.
Практически у всех жителей там свои огороды, приусадебные участки. Сколько всего они могут дать населению РФ?
В 2017 году 35% аграрной продукции РФ создали “хозяйства населения”. Как будто в советские времена. Из-под своих рук, на собственном плече - 77% картошки, 63% овощей, 42% молока, 19% яиц, 22% мяса. Все это – без учета фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. 3,1 млн га “посевных площадей”. Много? Нет, это всего лишь 4% от “посевных” в РФ. Эффективность просто немыслимая.
В последнее десятилетие СССР поощрялось развитие приусадебных участков, но, в основном, для своего прокорма. А вот продажа квалифицировалась как “частное предпринимательство” и “нетрудовые доходы”. Тем не менее, в СССР работала система потребкооперации, практиковалась скупка у населения овощей и фруктов, грибов и ягод, лекарственных растений. Действовало 18 тысяч заготовительных пунктов.
А вот сейчас, вроде бы при капитализме, по данным Центросоюза на 2018 год, их количество сократилось в 25 раз - до 720. Представьте себе РФ от Смоленска до Владивостока, от Краснодара до Архангельска – и всего 720 закупочно-заготовительных пунктов.
Какие только законы, указы, постановления ни принимались и ни принимаются ныне “кремлевскими”, лишь бы не позволить обитателям РФ пользоваться дарами их земли, полей и лесов. Вплоть до запрета собирать валежник. Запрет этот как бы отменили, но ведь он был. В 2006 году приняли Лесной кодекс по которому “заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность.
Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков”.
Иначе говоря, каждая старушка без “договора аренды” с лукошком грибов на рынке – нарушительница закона. Хватай и привлекай по статье 171 УК РФ – “Незаконное предпринимательство”.
Почему? Путин и компания не только поддерживают и финансируют олигархов, владельцев крупных агрохолдингов-монополистов, но и устраняют с их дороги всех конкурентов на рынке продуктов питания.
Причем, речь и о садово-огородных участках, и о фермерских и личных подсобных хозяйствах. Как было сказано в Повести временных лет, “земля наша велика и обильна”, но за этими словами следует “а порядка в ней нет”. Так, по преданию летописца Нестора, новгородцы охарактеризовали положение на Руси в 862 году. С тех пор прошло почти 12 веков.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Собрались три брата (Рюрик, Синеус и Трувор) с родичами своими, взяли с собой всю русь и пришли». Как пишет Нестор, эти первые русские князья дали свое имя этим северо-восточным землям, которые стали называться Русью или Русской землею: «И от тех варяг прозвася Руская земля...»
как бы опять Рюрик с Синеусом не пришли...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject