vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2022-02-14 10:00 pm

Бедность — основа "стабильности власти"



Овцы никогда не объединяются против хищника. Они просто радуются, что сегодня напали не на них.

Согласно совсем свежему опросу проведенного страховой компанией "Росгосстрах Жизнь", банком "Открытие" и исследовательским центром А2  — почти восемьдесят процентов россиян имеют накопления. Однако подавляющее большинство отложило на "черный день" от нескольких десятков тысяч до трехсот тысяч рублей.

И только жалкие два процентов имеют "под подушкой" суммы от 300 тысяч до миллиона рублей. Лишь 1,5% участников опроса заявили, что их накопления превышают 1 миллион рублей.
Но даже отложенные деньги не всегда дожидаются своего часа, люди периодически обращаются к ним для покрытия бытовых расходов - зарплаты, пенсии или других текущих доходов им не всегда хватает.
Большинство опрошенных (62%) сообщили, что в случае потери дохода они смогли бы жить на накопления не более трех месяцев, 19% — в течение 3–6 месяцев, 15% — 6–12 месяцев. 2% респондентов считают, что сбережения позволят им продержаться от одного года до трех лет и столько же — более трех лет.

 Все это означает, что в России так и не сформировался реальный средний класс — не по самоощущениям (здесь немалое число медиков, педагогов и других бюджетников относят себя к среднему классу), а по возможностям.

Для абсолютного большинства россиян даже сравнительно небольшие потрясения, связанные с перебоями в получении зарплат и, тем более, пенсий, являются очень серьезным риском — в том числе учитывая высокую закредитованность населения.

Это одна из причин того, что люди воздерживаются от протестных действий и выбирают стратегию адаптации — ищут дополнительные заработки и сокращают расходы.

И человек с небольшой "подушкой безопасности", а то и совсем без нее (для многих, отложивших до 100 тысяч рублей, это "похоронные" деньги), чувствует себя зависимым от государства и неспособным что-либо изменить.
Он плывет по течению, ворчит, впадает в апатию — но ориентирован на выживание, а, следовательно, может выйти за рамки лояльности власти, только когда рассуждает о политике на кухне (в Интернете многие уже включают самоцензуру) или голосует на избирательном участке.
Да и то, если дойдет до него — многие бедные россияне в выборах не участвуют, считая, что они ничего в их жизни не изменят.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting