vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2021-12-30 11:29 pm

О рекордном военном бюджете США на 2022 год



Расходы Соединённых Штатов на оборону в 2022 году составят $768 млрд. Это значительно больше, чем в период кровопролитных войн в Корее и Вьетнаме (здесь и далее - с учётом инфляции) и в годы президентства Рональда Рейгана (в 1981-1989 Америка стремительно наращивала военную мощь для борьбы с терроризмом)

Только в 2011 году военный  бюджет оказался больше, чем в наступающем. Тогда численность американских войск в Ираке и Афганистане достигла своего пика - около 120 тысяч человек. Любопытно, что расходы на оборону в новом году оказались на $30 млрд. больше, чем в предыдущем (бюджет на 2021-й принимался ещё при Трампе).

С одной стороны, новый может показаться абсурдным и парадоксальным. США полностью вывели войска из Афганистана и готовятся в ближайшее время окончательно покинуть Ирак (около 2,500 американцев, преимущественно военные инструктора, миротворцы и инженеры).

Более того, госсекретарь Энтони Блинкен официально заявил, что США меняют внешнюю военную политику. Американские солдаты больше не будут погибать в борьбе с диктаторскими режимами. Народы, готовые бороться за свободу и демократию (например, украинцы), получат поддержку в виде инструкторов и оружия.

С другой стороны, новый оборонный бюджет практически не вызвал споров между республиканцами и демократами. Билль поддержали даже самые ярые пацифисты, ратующие за всеобщую глобализацию и стирание границ.
Аномально большой военный бюджет 2022 года объясняется пояснительными записками и докладами военных специалистов перед голосованием за новый военный бюджет.
Здесь стоит остановиться на следующих важных моментах.

Во-первых,единственным и самым опасным врагом США теперь является Китай.

Поднебесная ежедневно выпускает новую военную технику - от переносных ракетных комплексов до истребителей и кораблей. Снимки с космоса показывают огромные полигоны, где базируются сотни тысяч единиц самого разного оборонительного и наступательного вооружения.
Тот факт, что Китай главный противник  США, подтверждается презрительным отношением Си Цзиньпиня и его окружения к России.

Путин делает всё возможное для создания "военного тандема" с Китаем. Си откровенно смеётся над кремлёвским карликом, так как советское оружие давным-давно устарело и пришло в негодность, а новое российское существует только в виде мультиков, коллажей и рисунков.

Старая китайская пословица гласит: не нужно воевать за то, что и так со временем станет твоим. В настоящее время китайцы контролируют на территории России участок земли размером с Украину.

Больше всего американских генералов беспокоит тихоокеанский флот Китая. Он примерно в 70 раз больше, чем японский флот в период Второй мировой войны. Поднебесная имеет подлодки, которые нельзя отследить по шуму двигателя, корабли с ядерными боеголовками и мудрёные лазерные пушки. Часть прорывных китайских технологий только начинает тестироваться в США.

Во-вторых,армия США намерена обогнать весь мир по численности и разнообразию дронов.

Беспилотные летательные аппараты - это в 21-м столетии оружие номер один. Дроны способны выпускать ракеты в цель с погрешностью 4-6 дюймов (10-15 см.) или сами становиться ракетами (дроны-камикадзе).
Разглядеть современный дрон в небе не способны ни радары, ни человеческий глаз. Единственное, что слышит живая мишень перед ударом - это жужжащий громкий звук. Например, террорист в автомобиле или наводчик ракетного комплекса имеет примерно 2-3 секунды, чтобы отбежать в безопасное место. Шансы выжить – практически нулевые.
Конгресс выделяет на производство дронов миллиарды долларов, чтобы удешевить себестоимость этого оружия. Одна из главных целей летающих аппаратов - уничтожать танки, зенитные комплексы, колонны с бронетехникой и т. п. Дроны способны заменить живых диверсантов, уничтожающих дорогостоящее вражеское вооружение.

В-третьих,Пентагон делает ставку на спецназовцев, которые постепенно вытесняют рядовых солдат и офицеров с американских баз за границей (800 объектов в 155 странах).

Там, где базировались тысячи военнослужащих, теперь располагаются сотни суперспециалистов плюс современная военная техника.
Содержание спецназа обходится значительно дороже, однако в случае больших военных конфликтов потери США будут значительно меньше, чем в том же Афганистане и Ираке, где погибали молодые солдаты.
Таким образом, американский современный подход к боевым действиям является полной противоположностью российскому. США ставят целью минимизировать потери за счёт профессионалов, "умной" техники и добровольцев/наёмников из местного населения в регионе, где ведётся война.

В-четвёртых,больше всего от рекордного бюджета выиграли частные подрядчики.

Это компании вроде Boeing, LockheedMartin, NorthropGrumman, GeneralDynamicsи т. п. Многие из них собираются выпустить третье и даже четвёртое поколение военной техники, хотя армия США не опробовала в боевых действиях даже первое. Сегодня на секретных складах хранится огромное количество уникальных военных машин, роботов и аппаратов, однако для Пентагона они как чемодан без ручки - продать за границу нельзя (уникальные разработки), а большой войны пока не предвидится.

Кстати, администрация Байдена не согласилась отправить в Украину самые эффективные военные разработки именно из-за коррупции в администрации Зеленского. Какой-нибудь уникальный боевой робот, сошедший с конвейера того же GeneralDynamics, имеет все шансы быть проданным российской армии. Технику украдут, технологию изучат и скопируют.

В-пятых,новый бюджет открывает новые возможности перед космическими войсками США (USSpaceForce).

В феврале эта структура отпразднует 3-летний юбилей. Её ближайшая цель - разместить в космосе сотни боевых спутников, которые смогут быстро и эффективно поражать на Земле любую цель - от шагающего по пустынной дороге одинокого террориста до огромного китайского эсминца в океане.
Эксперты считают, что только полная военная монополия США в космосе способна гарантировать победу над любым врагом. Именно поэтому USSpaceForceявляются единственной армейской ячейкой с практически неограниченным финансированием.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting