vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2021-12-01 01:04 am

Тайна убийства Сергея Кирова



1 декабря 1934 года в Ленинграде, при не выясненных до конца обстоятельствах, был убит Сергей Киров. Убийство Кирова стало одним из поворотных моментов советской истории.
После этого преступления маховик сталинских репрессий стал раскручиваться, выйдя на полную мощность в период Большого террора.

"Ой, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!" — эта частушка является свидетельством крайне популярной версии случившегося.
В течение XX века тему причастности Сталина к убийству Кирова поднимали неоднократно. В 1930-х годах ее активно обсуждали зарубежные СМИ, а также представители внутренней оппозиции.
До революции Киров ( настоящая фамилия Костриков) не был далеко не самым высокопоставленным большевиком и даже вообще большевиком.
В действительности он, по примеру Троцкого, метался между большевиками и меньшевиками, но, конечно, не имел такого высокого статуса.
Это был второстепенный провинциальный деятель, правда, в годы революции он оказался негласным куратором Кавказа, одного из ключевых регионов, чье воинственное население большевики активно использовали против белых.
После революции он стал первым секретарем ЦК Азербайджанской компартии, то есть главой целой союзной республики.

Через некоторое время он был направлен в Ленинград. Киров был человеком Сталина, и его главной задачей была борьба с ленинградскими зиновьевцами, которые остались там после того, как многолетний хозяин города Зиновьев лишился своего поста в ходе борьбы за власть.

1 декабря 1934 года Киров был убит в Смольном Леонидом Николаевым — ленинградским комсомольским активистом, которого за несколько месяцев до этого исключили из партии за то, что он не захотел уехать на работу в провинцию.
После этого Николаев, убежденный большевик (даже своего сына он назвал Марксом), не мог найти работу, его жена, работавшая в аппарате Ленинградского обкома, также была переведена на другую, менее престижную работу.

Николаев решил отомстить Кирову за злоключения, следствием чего и стало убийство. Однако Сталин с самого начала решил использовать это дело, чтобы окончательно добить уже лишившихся к тому моменту какого-либо влияния Зиновьева и Каменева.
.

На первом судебном процессе им не удалось предъявить убийство Кирова, но зато они взяли на себя ответственность за "моральное вдохновление" убийства.
Убийцами Кирова их удалось объявить уже на следующем судебном процессе.
Кроме зиновьевцев пострадали и многие другие категории ленинградцев, в первую очередь из числа так называемых "бывших людей", то есть русских, имевших какое-либо положение в обществе до революции или сражавшихся на стороне белых.
Все они во внесудебном порядке были высланы из Ленинграда в Сибирь. Выселение было столь массовым, что получило название "кировский поток".


Киров с пионерами

Начало ему было дано в "Закрытом письме ЦК", написанном Сталиным, которое возлагало вину в убийстве Кирова на зиновьевцев, связавшихся с белогвардейцами:

"Надо покончить с оппортунистическим благодушием, исходящим из ошибочного предположения о том, что по мере роста наших сил враг становится будто бы все более ручным и безобидным. Такое предположение в корне неправильно. Оно является отрыжкой правого уклонизма, уверявшего всех и вся, что враги будут потихоньку вползать в социализм, что они станут в конце концов настоящими социалистами. Не дело большевиков почивать на лаврах и ротозействовать.

Не благодушие нужно нам, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность. Надо иметь в виду, что Ленинград является единственным в своем роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, что эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты, а близость границ, облегчающая возможность укрыться от преследований, создает у преступных элементов чувство безнаказанности".


Итак, Сталин возложил вину на зиновьевцев и белогвардейцев. Однако уже Хрущев в рамках развенчания сталинского культа личности начал намекать, что именно товарищ Сталин и организовал убийство Кирова.

Советский и российский историк Вадим Захарович Роговин пишет: «Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране.
Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда»[

Многим историкам и не только - понятна зловещая роль Сталина в убийстве Кирова. Появилась она еще в советские времена в фольклорно-частушечной форме: «Эх, огурчики да помидорчики — Сталин Кирова пришил в коридорчике». За такое народное творчество легко можно было схлопотать «десять и пять по рогам» (что и случалось со многими, не следившими за языком).

В период перестройки гипотеза об организации убийства чуть ли не по прямому указанию Сталина стала вообще очень популярна. Cмысл ее был таков возможно, что Николаев субъективно  и действовал в одиночку по собственным намерениям, но Сталин был осведомлен о них и позволил убийству совершиться. В 2004 году в книге Григория Померанца "Следствие ведет каторжанка" были обнародованы неопубликованные воспоминания Ольги Шатуновской.

Там приводятся интересные данные по подсчету голосов на XVII съезде (январь 1934 года), где Киров набрал больше, чем Сталин. Впоследствии практически все члены счетной комиссии были репрессированы, а сам съезд неофициально вошел в историю как "съезд расстрелянных".

Все эти факты косвенно они могут свидетельствовать о возможной зависти между "вождями" и хотя прямых доказательств причастности Сталина к убийству Кирова не сохранилось, но многое указывает на такую возможность. В эту версию удачно вписываются странная беспечность охраны Смольного, загадочная гибель охранника Кирова- Борисова и последующее устранение практически всех участников следствия.
Обстоятельства гибели Борисова, охранника Кирова в Смольном, относятся к числу самых туманных и наиболее таинственных аспектов дела об убийстве Кирова. Борисов погиб в автомобильной аварии по пути на допрос к Сталину и другим членам Политбюро всего день спустя после убийства. Вполне естественно, что все это выглядит чрезвычайно странно. Даже во время расследования дела в 1934 г. возникли подозрения, что Борисов имел какое-то отношение к убийству и что автомобильная авария была организована, чтобы убрать свидетеля.

Впрочем, многие материалы по-прежнему лежат в архивах с грифом «секретно» и не исключено, что они еще смогут пролить свет на темные страницы прошлого. "Дело Кирова» еще не закрыто".


Траурный митинг. 1 декабря 1934 г.Ташкент.

Любопытно, что главный артефакт этого дела — дневник Николаева, убийцы Кирова, был строжайше засекречен аж до 2009 года. До этого времени исследователям оставалось лишь гадать и строить предположения, однако из дневника убийцы стало ясно, с зиновьевцами и белогвардейцами никакой связи не имел.
Что мешало рассекретить дневник Николаева раньше, так и остается загадкой. Вероятно, мысли и переживания убийцы товарища Кирова были столь опасны, что оставались строго охраняемой государственной тайной более 80 лет.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-01 07:43 am (UTC)(link)
А Молотов был другом вождя? А вот его жена сидела.

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 08:42 am (UTC)(link)
Жена Жемчужникова систематически, годами, сливала родному брату Сэму Карповски (гражданину США) по линии Джойнта много чего интересного, в том числе и по атомному проекту. То же самое — в случае с её лучшей подругой "а идише тохтер" — послом Израиля в СССР Голдой Мейр.

Молотов выбалтывал жене, всё что обсуждалось на Политбюро в режиме топ-секрет (он был подкаблучник), она же сливала сионистам, те доводили до руководства США, кстати весьма вероятного ядерного противника.

Жемчужникову не посадили никуда и никогда. Не сажали её, и срока не давали. Её отправили в ссылку. В обычный советский городок, на постоянное проживание. Работать директором чего-там, то ли архива, то ли музея. Так жили миллионы обычных советских граждан (а она, так и получше — бумажки перекладывать не бетон таскать). Клейма судимости у неё не было. Так, на партзадание поехала, считай, укреплять кадры.

Молотову и его жене по всем законам за такие их художества полагался электрический стул. Как американским супругам Розенберг, например.
Edited 2021-12-01 08:45 (UTC)

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 08:58 am (UTC)(link)
>>>за такие их художества полагался электрический стул.


Электрический стул если кому-то и полагается, то только вашему мозгу.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-01 09:14 am (UTC)(link)
Мозга там нет )

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 09:25 am (UTC)(link)
Чойта. Перечислил факты, если есть желание — прошу их опровергнуть. Все претензии — к фактам.

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 09:42 am (UTC)(link)
Согласен. :)

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 11:29 am (UTC)(link)
>>>>Жена Жемчужникова систематически, годами, сливала родному брату Сэму Карповски (гражданину США) по линии Джойнта много чего интересного, в том числе и по атомному проекту.



sargon9 живет в альтернативной Вселенной. В нашей Вселенной все образованные люди в курсе, что СССР украл атомные секреты в США и Германии. А в его Вселенной наоборот США украли атомные секреты у СССР. А мужики то и не знали!🤣

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 11:45 am (UTC)(link)
Ага.

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 12:44 pm (UTC)(link)
Разработка собственного атомного проекта секретно велась в СССР и была в принципе успешно осуществлена. В ней использовались и украденные амерские секреты, но как и в какой степени — это не известно, всё было засекречено. В том числе и американцами — не было уверенности, что вот это и то например не деза. Приходилось самим создавать свою бомбу, на ощупь.

Жемчужникова (и Молотов) не сливали технических секретов, чертежей и формул. У них на это мозгов не хватило быть понять и запомнить. У Голды Мейр — тоже.

Само раскрытие факта атомного проекта — уже слив и достоин расстрела. Упоминание имён супругов Розенберг. Название полигонов, Байканур например. И т.д. и т.п.

Жемчужникова и помимо этого много чего интересного сливала. Вообще- несанкционированное общение с вероятным противником в условиях холодной войны это заслуженная поездка в ссылку в Казахстан. По-моему, так.

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 12:51 pm (UTC)(link)
>>>уже слив и достоин расстрела.


Вот за такие посты сажать надо. Ты вообще кто такой, чтобы решать, кто достоин жить, а кто — умереть?

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 01:29 pm (UTC)(link)
Это не я, например. Верховный суд США. Этель и Джулиана Розенберг. За промышленный шпионаж, того-с. Согласно законов юриспруденции.

[identity profile] felix-pauper.livejournal.com 2021-12-01 01:32 pm (UTC)(link)
У вас у "краснопузых" всегда так? В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Впрочем, не удивлён.

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 09:24 am (UTC)(link)
Я секреты советского атомного проекта никому не сливал, даже если бы их знал. В отличие от Солженицына, призывавшего США бомбить Советский Союз. И в публичных речах, и в своих книжонках — Архипелаге, Круге первом.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-01 09:14 am (UTC)(link)
Почему самого молотова не посадили?

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 09:26 am (UTC)(link)
Да надо было бы.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-01 11:35 am (UTC)(link)
А сталина надо было бы посадить? Ну, наприме, за провальное начало войны, а?

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 12:33 pm (UTC)(link)
Разве что после Радзь-Смыглы, Петэна, де Голля, Черчилля.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-01 03:38 pm (UTC)(link)
Речь о провальном начале войны в СССР. Про лето 1941.

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 10:14 pm (UTC)(link)
А нуичо. Наполеон тоже провальный был поначалу, Хранцию вообще в полкалитки вынесли в 1940м, и чо. Вермахт был силён и крепок, как швед по Нарвой.

[identity profile] ipcarnav.livejournal.com 2021-12-02 04:09 am (UTC)(link)
генералов своих сталин расстреливал только в путь. а чего сам не застрелился? или он типа ни при чем? а ведь это он много лет был главой страны и рулил всем, особенно армией.

но нет, косорукий уебок свалил все неудачи на других, зато уж победу записал конечно себе.

[identity profile] midobr.livejournal.com 2021-12-01 10:41 am (UTC)(link)
Сталин же не мог ни кого посадить. Ему совесть, ум, образование и вера православная не позволяла.
Ну вы поняли.

[identity profile] sargon9.livejournal.com 2021-12-01 12:35 pm (UTC)(link)
Мог, почему не мог.

Власовцев, например, бандеровцев, чеченских там пацифистов и борцов за свободу. Басмачов, среднеазиатских муджахеддинов, опять же.