vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2021-08-16 01:01 am

16 августа 1941 года. Сталин объявляет попавших в плен командиров изменниками родины



16 августа 1941 года вышел приказ №270, объявляющий советских офицеров и политработников, сдающихся в плен, дезертирами и изменниками родины.

Это была первая отчаянная попытка остановить массовое отступление и панику советских войск под ударами вермахта. Позже появится знаменитый приказ «Ни шагу назад», не оставлявший солдатам и офицерам выбора — или победа, или смерть.

Текст документа гласил:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи


Из документа следует, что семьи  офицеров подлежали ссылке на спецпоселение или отправке в лагеря, а сами они приговаривались к смертной казни. Кроме того, всем вышестоящим офицерам предписывалось убивать их прямо на месте при попытке сдачи в плен.

Данный приказ касался только офицеров, поскольку если бы предателями советской родины стали считать еще и рядовых, пришлось бы всю страну застраивать лагерями, что в то время было уж точно не под силу. Правда, семьи красноармейцев, сдавшихся в плен, лишались государственных пособий и какой-либо помощи.
Зная об этом, офицеры, как правило, записывали пленных солдат пропавшими без вести.

Единственная причина, по которой советский офицер мог попасть в плен — тяжелое ранение или бессознательное состояние в результате контузии. Любые другие причины считались неуважительными. При этом не имело никакого значения, попал ли офицер в плен (или освободился) еще до выхода этого приказа, или уже после (генерал Гольцев, пробывший в плену всего две недели и бежавший, был расстрелян несмотря на это).

Отношение к побывавшим в плену офицерам было значительно более строгое. Если рядовые, как правило, отправлялись обратно в действующую армию, то каждый третий офицер отправлялся рядовым в специальный штурмовой батальон (в случае, если вернулся из плена до окончания войны).

Там бывшие пленные служили несколько месяцев, после чего восстанавливались в звании, если, конечно, выживали, ибо смертность в этих батальонах была очень высокой — они применялись для атак укрепленных оборонительных рубежей немцев.

Кроме того, уже после войны рядовых редко серьезно наказывали даже за добровольную сдачу в плен, тогда как офицеров, особенно высших, расстреливали без особых раздумий, если имелись хоть малейшие подозрения, что они сдались в плен без сопротивления. Из более 50 генералов, переживших плен и вернувшихся в СССР, более 20 были осуждены и расстреляны (правда, около половины за сотрудничество с немцами и нарушение присяги). Освобождены после полугодовой проверки в спецлагерях НКВД были только генералы, попавшие в плен ранеными.

Правда, почти никто из них не был восстановлен в действующих армейских частях и все сосланы на преподавание на военных кафедрах. Только генерал Потапов не только продолжил службу в действующих частях, но еще и смог добиться повышения, но уже при Хрущеве, поскольку Сталин все же не доверял побывавшим в плену, даже если они попали туда без рук и ног.

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 04:33 am (UTC)(link)
В своё время Старинов писал, что если бы окруженцы продолжали сражаться, то как минимум взяли бы Варшаву. Вермахт ушёл далеко на Восток, сражаться с многочисленными советскими дивизиями, оставшимися в его глубоком тылу было попросту некому. Так что товарищ Сталин гневался не совсем уж зря...
Edited 2021-08-16 04:33 (UTC)

[identity profile] Иван Помидоров (from livejournal.com) 2021-08-16 05:50 am (UTC)(link)
Он прав. Дивизии находящиеся в окружении, без ГСМ, боеприпасов, продовольствия, отличаются исключительной боеспособностью и высоким моральным духом. Просто там маленькая загвоздка.
Не знали, считать ли танковую дивизию, у которой нет топлива, и танки стоят, танковой. Или уже пехотной. Пока думали, солдаты разбежались.

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 06:03 am (UTC)(link)
Старинов - главный сталинский диверсант, прославившийся ещё в Испании. Не какой-нибудь диванный вояка.

[identity profile] Иван Помидоров (from livejournal.com) 2021-08-16 02:01 pm (UTC)(link)
Это я знаю. По его мнению, пусть окружённые хоть лопатами дерутся, если одного немца убьют, так хоть какая то польза, чем в плен сдадутся.

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 02:06 pm (UTC)(link)
Все оружие и боеприпасы окруженных частей было при них. Кроме брошенного при паническом бегстве, но Старинов как раз это бегство и порицал.
Горюче-смазочные материалы находились на складах той же самой Белоруссии, Украины и Прибалтики. Немцы же где-то брали горючее для своего блицкрига!

[identity profile] Иван Помидоров (from livejournal.com) 2021-08-16 02:52 pm (UTC)(link)
Вы пишите изумительные вещи.
"Из-за низкой надежности и слабой подготовки экипажей основные потери танков были именно небоевые. Новейшие танки часто были вынуждены уничтожать или просто бросать при невозможности устранить поломку, а также из-за отсутствия топлива."

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 02:56 pm (UTC)(link)
Но гитлеровские танки тоже требовали и ремонта, и топлива, и было там полно и чешских танкеток, и французских и всех прочих стран Европы. И находились они на чужой земле, где ни дорогу спросить не у кого, ни с требованием на выдачу ГСМ не к кому обратиться. Но перли же вперед.
А тут многолетний труд советского народа, новейшие образцы бросили на обочинах и какие-то дурацкие отписки написали в штаб.

[identity profile] Иван Помидоров (from livejournal.com) 2021-08-16 03:03 pm (UTC)(link)
Не придуривайтесь. Окружённая часть быстро теряет боеспособность по причине потери снабжения.

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 03:06 pm (UTC)(link)
Почему немцы, ушедшие далеко вглубь чужой страны снабжения не потеряли? Их ведь снабжали через территории, на которых располагались минимум миллион вооруженных советских солдат, ещё не успевших ни сдаться в плен, ни разбежаться по деревням, ни погибнуть при попытке прорыва через линию фронта.

[identity profile] aaa1972.livejournal.com 2021-08-16 06:14 am (UTC)(link)
как видно, дураков сражаться за колхозы и усатого упыря не было.

[identity profile] roman-rostovcev.livejournal.com 2021-08-16 06:20 am (UTC)(link)
Думаю, многие факторы сыграли свою роль. В том числе и моральный. И неготовность командования. Известно, например, что Черняховский чуть в Восточную Пруссию не ворвался на танках. Отсутствие пехотной поддержки (да и любой другой) не дало ему освободить Черняховск, Советск и Калининград:)

[identity profile] aaa1972.livejournal.com 2021-08-16 06:45 am (UTC)(link)
да, можно разные теории выдвигать.
и резуновскую (немцы нанесли удар по армии, которая готовилась к атаке, а не к обороне), и солониновскую (армия разбежалась, потому что была против сталина), но...
причины просты, скорее всего. бОльшая часть генеральского состава красной армии была ни по образованию, ни по человеческим качествам не пригодна к занимаемым должностям.
Офицерская каста формируются поколениями. Со своими понятиями о чести, которые не позволяют струсить и сбежать. А в СССР наштамповали власовых, которые в мирное время покраску травы организовывали хорошо, но умирать не были готовы. Плюс тупость в силу безграмотности и соц происхождения.
Результат — 26 млн жизней.