vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2021-06-12 03:00 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Страницы истории. 12 июня 1999 года. Приштинский марш-бросок

12 июня 1999 года российские десантники прошли марш-броском на столицу Косово, город Приштину, чтобы захватить стратегически важный аэродром Слатина .
Патриоты совершенно "разных оттенков", нещадно бичевавшие Ельцина за низкопоклонство перед Западом, впервые не бранились, а рыдали от счастья. Впервые за все 90-е годы им показалось, что Россия встает с колен.
10 июня 1999 года принята резолюция ООН, согласно которой на территорию Косова вводились миротворцы. На самом деле речь шла о натовском контингенте, а не ООНовских голубых касках. Дело было в сворачивании бомбардировок Югославии и сухопутной оккупации Косова.
Россия тоже пыталась поучаствовать в разделе пирога, настаивая на выделении миротворческой зоны на севере Косова, где находилось сербское население.
При этом под контролем ООН, а не НАТО, в котором Россия не состояла и никакого влияния в Североатлантическом альянсе не имела. Однако западные страны уже пришли к консенсусу без участия России, а предложение Москвы вело к сохранению сербского контроля над сербской автономией.
Российских дипломатов отвадили, дескать, вы кто такие, чтобы на равных участвовать в разделе мира.
Борис Николаевич обиделся и решил зайти в гости без спроса, возобновить разговор уже с других позиций. 10 июня российские десантники, находившиеся в качестве миротворцев в Боснии, получили приказ готовиться к марш-броску.
Путь предстоял неблизкий: от Углевика до Приштины около 600 километров, а россиянам надо было опередить контингент НАТО. Главной целью стал аэропорт Слатина в нескольких километрах от Приштины. Из-за особенностей Косова, только этот аэропорт наиболее удачно подходил для снабжения по воздуху и имел важнейшее стратегическое значение.
В ночь на 12 июня десантники тайно выдвинулись в Косово. Формально наши солдаты входили в состав SFOR — натовского контингента, но разрешения у Альянса никто не спрашивал и не предупреждал. Колонна двигалась очень быстро и под российскими флагами. Конечно, проезд колонны с бронетехникой через всю Югославию не мог остаться втайне, уже через некоторое время в прямом эфире мировых телеканалов зрители увидели идущих россиян.
Утром 12 июня аэродром Слатина оказался под контролем российского отряда численность около 200 человек. Примерно через 4 часа прибыли натовские силы, однако десантники не позволили приземлиться вертолетам, а даже показывали гранотаметы приближающимся танкам.
. Сложилась неловкая ситуация, особенно для командующего натовским отрядом британского генерала Джексона, который заявил своему непосредственному начальнику Кларку, что не будет начинать Третью мировую войну по чьей-то прихоти.
Тем временем Румыния, Венгрия и Украина закрыли воздушное пространство для российских самолетов на несколько дней, чтобы не позволить доставить подкрепления по воздуху.
Хотя некоторые СМИ сообщали, что у десантников почти сразу закончились еда и вода, непосредственные участники операции утверждают, что на аэродроме был продовольственный склад и никаких проблем с едой не возникло.

Десантники в Приштине
После броска на Приштину начались переговоры по дипломатической линии. В политическом смысле Россия не добилась победы, это было поражение, пусть и немного смягченное.
Российским миротворцам разрешили разместиться в Косово, но только в зонах ответственности других миротворческих миссий, тогда как Россия настаивала на выделении отдельной зоны с сербским населением.
Кроме того, хотя аэродром и остался под российским контролем, натовцы получили возможность беспрепятственно получать через воздушный порт грузы. Фактически все свелось к тому, что большие дяди из Лондона и Вашингтона позволили постоять рядом с собой, снисходительно похлопали по плечу, но сделали все по-своему.
И хотя приштинский марш-бросок героизирован в России, в 2019 году был снят художественный фильм "Балканский рубеж" об описываемых событиях, но на самом деле этот рейд имел скорее психологическое значение, чем практическое.
Но военных упрекнуть не в чем. Они задачу выполнили хорошо, сделали все что надо. Не вина российских солдат и офицеров, что дипломатический статус постсоветской РФ был лишь чуть выше нуля.
Все руководители операции в дальнейшем сделали неплохую карьеру. Игнатов стал первым заместителем командующего ВДВ. Евкуров — главой Ингушетии, а Заварзин — депутатом Госдумы нескольких созывов.
Россия вывела свой контингент в 2003 году на основании того, что в регионе больше нет российских интересов, а содержание контингента обходится в 20 с лишним миллионов долларов в год. KFOR по-прежнему несет службу в Косово. Северное Косово до сих пор находится под фактическим управлением ООН