vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2021-04-06 10:20 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Великий русский музыкант: 50 лет назад не стало Игоря Стравинского

6 апреля 1971 года в Нью-Йорке умер Игорь Стравинский — великий русский композитор, считающийся одним из самых значимых деятелей культуры ХХ века.
Игорь Стравинский родился в 1882 году в семье достаточно известного оперного певца, Федора Игнатьевича Стравинского. Федор был солистом Мариинского театра и носил звание заслуженного артиста Императорских театров. Мать Анна Кирилловна Холодовская работала концертмейстером.
В семье родилось четверо сыновей.
Старший Юрий стал архитектором, после революции остался в СССР, благополучно избежал репрессий и умер за месяц до начала войны в 1941 году. Средним братом был Игорь. Младший, Гурий, пошел по стопам отца и стал оперным певцом. Он погиб на Первой мировой войне, умерев от тифа в 33 года. Самым старшим ребенком в семье был Роман, но он умер совсем молодым.
Семья имела русско-польское происхождение, но очень часто в дальнейшем Игорю Стравинскому из-за специфической внешности, приходилось объяснять прессе что он не имеет к евреям никакого отношения.
Игорь учился в одном из самых продвинутых и модных учебных заведений города — гимназии Гуревича. С ранних лет он интересовался музыкой, и родители не препятствовали ему, оплачивая уроки частных учителей. Однако они настаивали, чтобы он получил «нормальное» образование. Поэтому после окончания гимназии Стравинский поступил на юридический факультет Петербургского университета.
В 20-летнем возрасте Стравинский начал брать частные уроки у Римского-Корсакова. Тот, впрочем, отнюдь не считал ученика великим гением и посоветовал даже не думать о поступлении в консерваторию в таком возрасте.
Шло время, Стравинский пробовал самостоятельно писать, но все еще оставался никому не ведомым композитором. Так было до знакомства с гениальным продюсером Сергеем Дягилевым. В то время Дягилев уже заставил Европу биться в конвульсиях от восторга, каждый год привозя балет на «Русские сезоны».
Дягилев рискнул и предложил Стравинскому (на тот момент почти 30-летнему и совершенно неизвестному публике композитору, который даже не имел музыкального образования) написать музыку к новым постановкам вместо ранее назначенного Лядова, который затягивал проект. Первым результатом сотрудничества стал балет «Жар-птица», который произвел настоящий фурор. В следующем году Стравинский написал музыку к «Петрушке». Но легендой его сделала «Весна священная».

Авангардный, вдохновленной языческими мистериями балет с не менее авангардной музыкой и суперкомандой создателей в числе Стравинского, Рериха (отвечал за декорации и костюмы), Нижинского (гениальный танцовщик попробовал себя в роли хореографа) был представлен в мае 1913 года в Париже.
Постановка обернулась грандиозным скандалом. Жан Кокто, сотрудничавший с Дягилевым, так вспоминал премьеру:
«Зал сыграл ту роль, какую ему надлежало сыграть: он мгновенно взбунтовался. Публика смеялась, вопила, свистела, хрюкала и блеяла и, возможно, со временем устала бы, но толпа эстетов и кое-какие музыканты в непомерном рвении принялись оскорблять и задевать публику в ложах. Шум перешел в рукопашную».

Стравинский и Дягилев
Однако Дягилев был в восторге, по бурной реакции он понял, что постановка зацепила зрителей, хоть те этого и не осознали. «Весна священная» на годы опередила время и со временем ее не только приняли, но и объявили гениальной. Дягилев оказался прав: всего через полтора десятилетия рецензенты писали, что «Весна священная» стала одним из величайших культурных событий века.
В 1914 году Стравинский выехал в Швейцарию. Вскоре началась мировая война и вернуться в Россию уже не было возможности. А затем вспыхнула революция, и Стравинский уже навеки остался эмигрантом.

Стравинский с Коко Шанель (на переднем плане, у них был роман)
На 20 лет он перебрался во Францию, где начал создавать музыку к операм. В это время он уже был всемирно признанным мастером. Стравинский получил французское гражданство, но позднее вынужден был покинуть Европу, над которой в конце 30-х уже начали сгущаться тучи. После начала Второй мировой он перебрался в США, где неоднократно с успехом гастролировал ранее.
Получив американское гражданство, ездил по всему миру с гастролями в качестве дирижера. В начале 60-х, уже будучи пожилым человеком, даже заехал с концертами в Советский Союз, причем с большим успехом. Он посетил Москву и Ленинград и ненадолго заехал в родной Ораниенбаум-Ломоносов.

Фото слева всегда подписывается как «Стравинский, арестованный за исполнения аранжировки гимна США, оскорбившей слушателей».
Это городская легенда. Стравинский действительно написал свою аранжировку — в которой при всем желании найти что-то оскорбительное просто невозможно — и после исполнения ее на концерте в Бостоне в 1944-м, получил вежливое замечание от присутствовавших на мероприятии полицейских чинов: «Такое исполнять нельзя: канон гимна неприкосновенен». А фотография была сделана во время получения Стравинским американской визы.
Стравинский умер в 1971 году в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности. По сей день он считается одним из самых выдающихся композиторов своего века.
Его музыка к «Весне священной» была отобрана для «золотой пластинки», которую американский «Вояджер» унес в прекрасное космическое далеко — знакомить инопланетян с высшими достижениями человеческой культуры. Из классических композиторов такой чести помимо Стравинского удостоились Бах, Моцарт и Бетховен.
В честь великого композитора названы улицы в Лозанне и Амстердаме, в Париже есть площадь и фонтан Стравинского. Один из кратеров Меркурия также носит его имя.
В России фамилия композитора слабее представлена в топонимике. За исключением площади Стравинского в его родном Ораниенбауме (ныне город носит название Ломоносов) его фамилия не встречается в российских городах.
Это достаточно необычно, учитывая, что Стравинского в общем-то никогда не травили в СССР. Хотя он и не поддержал революцию, политической деятельностью не занимался и с ритуальными проклятиями в адрес большевиков не выступал
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject