vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2020-09-03 11:18 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Кремлевская экономия

“Кремлевские” лихорадочно урезают бюджетные расходы - эта процедура именуется у них “ростом бюджетной дисциплины”. Кремлевская экономия объясняется масштабным падением нефтегазовых доходов. По итогам года дефицит федеральной казны может достичь 5% ВВП и это значит, что путинскому правительству предстоит секвестр бюджета. А урезание расходов на бумаге приведет к бумажному же приросту ВВП, который в реальной жизни никто не заметит.
Российские власти отчитываются об успехах распределения денег и о том, как теперь они якобы быстро доходят до конечного получателя. При этом на заседаниях правительства ничего не говорят о нарастающем дефиците бюджета, который по итогам семи месяцев этого года уже превысил 1,5 триллиона рублей. Только за июль дефицит составил почти 700 миллиардов. Для сравнения: по итогам первого полугодия дефицит составил 823 миллиарда. И это на фоне падения рубля, когда “кремлевские” и так экономят на разнице курса, попросту обваливая доходы населения.
Нефтегазовые доходы федерального бюджета сократились во втором квартале 2020-го в годовом выражении почти на 60%. Из 9,1 триллионов рублей за январь–июнь 2020 года нефтегазовые доходы составили только 2,66 триллиона рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,46 триллиона рублей или 35%.
Теоретически, в такой ситуации условные власти некой условной страны могли бы привлекать инвестиции, поднимать промышленность, добиваясь роста несырьевых доходов, но в Кремле ничем подобным заниматься, разумеется, не собираются.
Бюджетную “дыру” в 5 триллионов Минфин предлагал закрыть за счет сокращения бюджетных ассигнований в 2021–2023 годах на сумму 4,7 триллионов рублей. “Под нож” планировалось пустить большинство расходных статей, включая план поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, а также здравоохранение, образование и космос.
Собственно, урезание космических программ вылилось впоследствии в полемику между Минфином и Роскосмосом. Глава Роскосмоса Рогозин деньги терять, похоже, не намерен. При этом по отдельным статьям сокращения запланированы достаточно существенные. Так, на 10% хотят сократить план восстановления экономики: вместо 870 миллиардов рублей на 2021 год он будет стоить 787 миллиардов. На 29% планируется урезать финансирование госпрограммы развития промышленности, на 17% - госпрограммы развития здравоохранения и образования.
Основная цель Минфина – доведение дефицита бюджета до 1% ВВП. Ну и традиционно вместе с урезанием расходов “кремлевские” планируют повышение налоговой нагрузки на бизнес и население. Уже приняты поправки в Налоговый кодекс об увеличении налогов на процентные доходы по вкладам и о налогообложении купонных доходов по облигациям. А для доходов физлиц выше 5 миллионов рублей в год ставка налога повысится до 15%. Сокращение госрасходов, притом, что более 70% экономики приходится на госпредприятия и их сателлиты, разумеется, ударит по экономике страны. Секвестр приведет к падению уровня жизни, к замораживанию важных социальных проектов. Сокращение расходов на ту же оборонку снизит заказы и на гражданских предприятиях, и на военных, то есть впоследствии лишит граждан определенного объема работы и заработной платы. И так по всему спектру сокращения расходов.
Но обнищание населения и падение экономики Путина и его окружение традиционно не беспокоят. Лично у них все хорошо. И сейчас они просто сводят дебет с кредитом на бумаге, абсолютно не заботясь о социальных последствиях своих действий. В РФ ими была создана полностью зависимая от энергоресурсов экономика, притом что основные доходы от продажи нефти и газа они разворовывали.
И даже сейчас, когда доходы от продажи углеводородов упали, вывод капитала из РФ только увеличился. То есть собственные аппетиты “кремлевские” умерять не намерены. Так что и затеянный ими самый секвестр бюджета коснется исключительно черни – того самого электората, о котором в Кремле принято вспоминать лишь накануне очередных псевдо-выборов.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject