vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2020-03-01 10:00 pm

Когда надо праздновать Масленицу?



Сегодня первый день календарной весны и последний день Масленицы!

Правда, многие и не задумываются, что довольно странно провожать зиму в лютые морозы и встречать весну, когда за окном снег,  Почему так произошло я и расскажу в этой заметке.

Именно сегодня по современному календарю надо сжигать чучело Масленицы и лазать по столбам за подарками, только это надо делать осторожно! а не как на видео ниже..

Но, так было не всегда и наши предки отмечали Масленицу ( Масляницу) совсем в другое время.

Последний день Масленицы – у древних славян это Проводы Зимы и встреча Весны, у  православных христиан это Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы встретить великий пост без душевной тяжести.

 В старину люди трижды кланялись каждому  встречному и просили: «Прости меня!» На что полагалось ответить: "Бог простит, и я прощаю!"
Доедая перед постом блины, вареники, люди неохотно прощались с сытной Масленицей, сетуя: "Масленица! Масленица! Какая же ты маленькая! Была бы семь недель, а пост – одну неделю!"

Вообще то в древности славяне справляли Масленицу во время весеннего равноденствия (22 марта), когда день сравняется с ночью, и весенний солнечный свет неумолимо начинает растапливать снег, а солнце встало на лето и и праздновалась в одно и тоже время из года в год.

Ведь блин это символ Солнца. Но, вот вмешалась христианская церковь, всё испохабила и из древнего славянского праздника сделали не понятно что.

Православной церкви не удавалось вытеснить языческий праздник Масленицы, в результате Масленицу привязали к празднику Пасхи, сдвинув Масленицу на более ранний срок.

Пасха каждый год тоже отмечается в разные дни и праздник Масленицы перемещается вместе с Пасхой каждый год, ведь она проходит за неделю до наступления предпасхального поста. Поэтому Масленица празднуется сейчас в конце февраля или в начале марта и не привязана к лунно-солнечному календарю по которому жили наши далекие предки.
Ну сами подумайте какие проводы Зимы и встреча Весны может быть в самые лютые морозы!
Это хорошо что в этом году в Европейской части России зима теплая, а в Сибири или на Урале....

В старину в этот день проводились различные конкурсы, например лазали на шест за подарками!
Есть на Руси такое старинное развлечение на Масленицу: лазание голым по столбу за призом.

На главной площади села или города устанавливался масленичный столб, наверх вешался приз (сапоги, живой петух, цветастый платок для любимой, бутылка водки для себя любимого) сейчас это может быть и Айфон, но вряд ли... и все желающие смельчаки могли попробовать забраться на него. Кто добрался до подарка - тот и выиграл.

Но так как наши предки были крепкими и удалыми, лазать надо было голым, а столб был гладким и отполированным и иногда даже поливался маслом.
Вот в Анжеро-Судженске Кемеровской области, несколько лет назад решили повторить этот эксперимент и к чему привел, смотрите на видео.
Мужчину доставили в больницу, его состояние было крайне тяжелое.
Хорошо мужик жив остался и отделался травмами!



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting