vitalidrobishev ([personal profile] vitalidrobishev) wrote2020-02-11 09:00 pm

Нужен ли России возврат к летнему время



Некоторое время назад в Евросоюзе приняли решение отказаться от летнего перевода стрелок. Теперь каждая страна должна самостоятельно выбрать, в каком времени ей жить — в летнем или зимнем.

В нынешней России споры по какому времени жить не затихают долгие годы.

В феврале 2011 года  временно заменяющий Путина на посту президента России Дмитрий Медведев объявил  решении отменить перевод часов. По его поручению чиновники подготовили закон «Об исчислении времени», который предусматривал отмену перевода часов и закрепление в России постоянного летнего. В результате вышло так, что страна обманывала естественный ход Земли на два часа. Оплошность решились исправить только 1 июля 2014 года, когда Госдума приняла изменения в закон «Об исчислении времени», по которому 26 октября вся страна вернулась в «зимнее», то есть нормальное время.

В социальных сетях группы граждан ратующие за возвращения к летнему времени публикуют подобные обращения:

Мы против вечнозимнего времени.
Люди - не кроты и не филины. Нам всем нужно солнце во время бодрствования и темнота во время сна. Люди должны жить в нормальном световом режиме, а не существовать вечерами в потёмках и спать затем полночи при свете солнца. Вернём светлые вечера и тёмные ночи!

Согласно Википедии: летнее время — время, вводимое на летний период; часы при этом переводят весной, обычно на 1 час вперёд относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов происходит в ночь с субботы на воскресенье.

Перевод часов на летнее время и обратно (эту процедуру иногда называют сезонным переводом часов) применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение, а также по иным причинам — например, для синхронизации с другими странами или территориями.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

Больше всего против переходов на зимнее и летнее время выступали официальные кремлевские медики. По их мнению, перевод часов сбивал циркадные ритмы, режим сна и питания человека, что сказывалось на здоровье.

В России  впервые летнее время (сдвинутое на один час вперед относительно принятого в данном часовом поясе) было введено 14 июля (1 июля по ст. стилю) 1917 года постановлением Временного правительства, принятым 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1917 года. Это было сделано по примеру западных стран в целях экономии электроэнергии.

Летнее время должно было действовать до 13 сентября (31 августа) 1917 года. Однако из-за острого общественно-политического кризиса в стране стрелки часов перевести назад "забыли". Только Декретом Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 4 января 1918 года (22 декабря 1917 года) было предписано вернуться к прежнему исчислению времени, и в ночь с 9 на 10 января 1918 года (с 27 на 28 декабря 1917 года) стрелки часов перевели на час назад.

Радикально решили проблему часовых зон в Китае. В Азии игры со временем никогда не находили понимания, поэтому на всей территории страны действует единое пекинское время. А в тех часовых зонах, которые существенно отличаются от него, действуют другие рабочие графики. Однако в России подобный путь просто невозможен.

Реформы, затрагивающие всю страну одновременно так или иначе оставят недовольных. В одних регионах будут жаловаться на слишком поздний восход солнца, в других — на слишком короткие вечера.
Вероятно, наиболее разумный выбор в этих обстоятельствах предоставить каждому региону самостоятельно определять разницу с часовой зоной, в которой он находится.

Либо манипулировать не временем, а графиком работы. Такая практика существует в азиатских странах: в летнее время рабочий график мог бы смещаться на более ранние часы, в зимнее — наоборот. Однако стоит учесть, что это может быть еще более непривычно для людей, которые за несколько поколений уже привыкли к определенному распорядку дня.

Перевод стрелок часов на час вперед или назад имеет официальную и неофициальную историю. С официальной подобные действия производятся исключительно по экономическим причинам. Менее известно, что изначально сторонники и противники смены часов руководствовались иными интересами, в том числе и корыстными.

Дэвид Преро, автор книги “Схватить дневной свет”, приводит множество историй, когда в борьбу за изменение порядка отсчета времени включались различные деловые круги. К примеру, введение летнего времени в США в 1918 году было негативно воспринято многими американцами, в первую очередь фермерами, которые часто не имели радиоприемников и считали перевод часов совершенно бессмысленным занятием, поскольку коровы, свиньи и куры не следовали новым правилам и не меняли своего режима.

content_image.jpg
Исторический кадр - первый перевод часов на летнее время в 1918 году, Ohio Clock, Капитолий (Вашингтон), США

Союзниками фермеров (кстати, именно крестьяне во всех странах традиционно протестовали против перевода стрелок) оказались религиозные консерваторы, декларировавшие необходимость защиты “божьего времени”.

Однако тут в игру вступил Уолл-стрит. Дело в том, что Великобритания не отменила эту систему, благодаря чему торги на Лондонской бирже периодически начинались на час раньше или позже - из-за этого биржевики вернувшегося к “божьему времени” Нью-Йорка теряли драгоценное время и несли убытки. Попытки повлиять на Вашингтон и вернуться к практике военного времени оказались безуспешными.
Однако соломоново решение было найдено: с 1920 года на летнее время начал переходить только город Нью-Йорк, благодаря чему Уолл-стрит “синхронизировался” с Лондоном.

Примеру Нью-Йорка последовали Бостон и Филадельфия - по тем же самым причинам.
В целом, сторонники и противники периодической смены времени четко разделились по своей принадлежности к определенным отраслям экономики США. За эту систему выступали банкиры и биржевики, а также производители велосипедов, снаряжения для гольфа, мангалов и пр., поскольку более раннее начало дня приводило к росту популярности их товаров.

Противниками смены времени традиционно были фермеры, Голливуд (в кино большинство людей ходят вечером, поэтому сокращение темного времени суток негативно отражалось на доходах киностудий), производители осветительных приборов и пр. Периодически к оппозиции присоединяются медики и родители (по той причине, что смена времени плохо влияет на состояние маленьких детей, а также создает дополнительные трудности для их пап и мам).
Позиции железнодорожных и авиационных компаний постоянно менялись.

Как правило, они поддерживали смену времени по той причине, что поездам и самолетам, большей частью передвигавшимся в дневное время суток, было легче ориентироваться. Однако это не отменяло сложностей при смене времени. К примеру, крупная железнодорожная компания Amtrak до сих пор использует следующую схему: осенью, во время перехода на зимнее время в 2 часа ночи все поезда останавливаются на один час, после чего продолжают движение; весной все поезда опаздывают на час, поэтому они увеличивают скорость движения, чтобы по возможности сократить отставание от расписания.

Переводы стрелок часто имели совершенно парадоксальные последствия. К примеру, во время войны во Вьетнаме американские газеты рассказали о следующей истории. Тогда в США действовала система призыва и проводилась своеобразная лотерея - было подсчитано, сколько мужчин призывного возраста родилось в тот или иной день, после этого на этот день выделялась определенная квота рекрутов.

Один молодой человек, родившийся сразу после полуночи в день перевода стрелок, заявил призывной комиссии, что он де-факто родился в предыдущий день - дело в том, что в тот день на свет появилось больше мужчин, следовательно, шанс отправиться на военную службу был несколько ниже. Изобретательный американец избежал призыва.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting