vitalidrobishev (
vitalidrobishev) wrote2019-09-24 06:46 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эмиграционный настрой: около 40% молодых россиян готовы покинуть родину в поисках лучшей жизни

Уродливая российская экономическая система не оставляет работоспособным людям никакого выбора, граждане, потерявшие надежду на достойный заработок внутри России, стараются ее покинуть.
Стараниями Путина и компании России стремительно превращается в страну даже не третьего, а четвертого мира. Все больше граждан “энергетической сверхдержавы” уезжает на заработки за границу и присылает деньги на содержание родных. Уровень жизни в путинской “пятой экономике мира” приближается к Молдавии и Украине, обитатели которых уже много лет вынуждены батрачить в разных странах мира.
В итоге все больше востребованных специалистов зарабатывают не в России, перечисляя часть заработков на родину.
Если в Россию едет на зароботки в основном низкоквалифицированная рабочая сила, то уезжают из России грамотные и толковые специалисты.
Соцопросы российского населения также показывают высокую заинтересованность наших соотечественников к эмиграции за рубеж. Так, из февральского опроса Левада-Центра следовало, что выехать за границу на постоянное место жительства не против более 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет. «У молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет в два раза выше показатель по выборке в целом о желании уехать за границу на постоянное место жительства», – сообщали в Левада-Центре. Так, уже лишь 36% граждан в возрасте от 25 до 39 лет были не против эмиграции. В возрастной группе от 40 до 54 лет этот показатель снижался до 26%, в группе старше 55 лет – уже до 19%.
Все это никак не похоже на тот экономический прорыв, который так давно обещает нам Путин. И уж точно не указывает на рост реальных доходов граждан, о котором наперебой рассказывают кремлевские чиновники.
До недавнего времени Российская федерация была в числе лидеров по объемам отправки денежных средств за рубеж, однако теперь она становится активным получателем средств от граждан, проживающих за рубежом, следует из данных Центробанка. Рост денежных переводов из-за рубежа говорит о весьма показательной тенденции: работа в РФ – это теперь занятие гораздо менее выгодное, чем работа в Европе или, например, в Китае, где средние заработки существенно выше российских..
За последний год переводы физических лиц в РФ выросли, тогда как переводы денег из РФ сократились. То есть РФ довольно стремительно превращается в нетто-экспортера рабочей силы. Тенденцию к снижению денежных поступлений из РФ отмечают и их традиционные получатели. Так, Национальный банк Грузии отчитался, что по итогам августа объем денежных переводов из РФ в Грузию составил 35,46 миллионов долларов, что на 14,5% меньше, чем за этот же период прошлого года. При этом если объемы переводов из РФ снижаются, то из других стран, наоборот, растут. К примеру, за тот же август из Италии в Грузию было отправлено на 25,6% больше, чем годом ранее. А лидируют по переводам такие государства, как США, Греция, Израиль и Турция. Другими словами, даже грузины предпочитают ехать за заработки не в РФ, как прежде, а куда-нибудь еще.
В свою очередь российский Центробанк ранее также отчитался о росте поступлений из-за рубежа. Так, объем трансграничных перечислений физлицам РФ через системы денежных переводов в первом полугодии 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 274 миллионов долларов или 21% - до 1,579 миллиарда долларов. При этом перечисления из стран дальнего зарубежья за два квартала увеличились на 87%. В лидерах по росту переводов оказались Латвия, Великобритания, США и Абхазия. При этом переводы из Латвии за год увеличились в колоссальные 27 раз, в 12 раз выросли переводы из Великобритании, в два раза – из США и в три раза – из Абхазии. То есть очевидно, что совсем небогатые Латвия и Абхазия для граждан РФ теперь имеют недостижимо высокий уровень жизни.
Показателем снижения уровня жизни в РФ является и результат опроса граждан, который показывают их высокую заинтересованность в эмиграции. Так, из опроса Левада-Центра следует, что выехать за границу на постоянное местожительства не против более 40% граждан РФ в возрасте от 18 до 24 лет, при этом 36% граждан в возрасте от 25 до 39 лет также были не против эмиграции. Между тем, еще недавно РФ считалась одним из крупнейших в мире источников переводов трудовых мигрантов. Зарубежные аналитики также утверждали, что для ряда бывших советских республик переводы из РФ составляют весомую долю от ВВП и помогают “молодым демократиям” бороться с бедностью. Теперь денежные переводы из-за рубежа помогают бороться с нищетой внутри самой РФ.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Кроме того, важно еще простое отношение к человеку. А зарплата уже является следствием этого.
no subject
no subject
no subject
no subject